Молозиво при беременности: опасно ли это, нормально ли? Что делать, если у беременной выделяется молозиво



Пн, 15 окт 2018
Автор: Акушер-гинеколог Инна Малиновская

Все 40 недель беременности женщины сопровождаются изменениями в ее организме. Меняется и грудь – организм готовится к лактации, поэтому соски набухают, выделяется молозиво. Молочные железы готовятся к предстоящему кормлению ребенка, поэтому беременной могут потребоваться одноразовые прокладки для груди.

Многие будущие мамы беспокоятся о том, насколько безопасно молозиво для будущего ребенка. И действительно, ведь выделения служат сигналом состояния матки. Неприятные симптомы – доказательство того, что с организмом женщины не все в порядке и требуется консультация гинеколога.

Молозиво при беременности – причины

Причина выделения молозива при беременности – выделение в организме гормона пролактина, влияющего на лактацию. Молозиво – не всегда признак беременности, оно может также выделяться перед менструацией.

Выделение молозива у женщин начинается на разных сроках, так организм каждого человека индивидуален. Однако на ранних сроках выделения появляются редко, обычно это происходит во втором триместре либо немного позже.

С выделением молозива связано несколько мифов:

• Если у беременной выделяется много молозива – с кормлением ребенка не будет проблем. На самом деле, появление молозива никак не влияет на будущую лактацию, поэтому переживать по поводу выделений не стоит;

Читайте также:  Детская декоративная косметика: характеристика и предложения в 2018 году. Особенности детских мейк-ап продуктов

• Выделения означают беременность. Некоторые женщины считают, что задержка и появление молозива – верные признаки беременности. Однако, выделения могут появиться и по причине заболеваний, например, мастита или гормонального дисбаланса;

• Молозиво – признак того, что беременной скоро рожать. У некоторых женщин молозиво выделяется еще на первых месяцах беременности, когда живот практически незаметен.

Итак, молозиво может появиться как на ранних сроках, так и в конце беременности. Выделений может не быть вовсе, так как пролактин у всех вырабатывается по-разному.

Молозиво при беременности – диагностика

Молозиво при беременности – обыкновенный и естественный процесс.Не лишней будет консультация с гинекологом, так как в некоторых случаях выделения могут указать на состояние здоровья беременной. Стоит обратить внимание на:

Цвет молока. Обычно молозиво жидкое, полупрозрачное, жидкое или тягучее, бело-желтого цвета. Иногда оно может приобретать оранжевый оттенок из-за избытка витамина А.

В последние месяцы беременности могут появляться красные вкрапления, что является нормой. Однако стоит посетить хирурга и маммолога, чтобы удостовериться в том, что беременность протекает хорошо;

Читайте также:  Имя Ярослав – его значение, происхождение. Значение имени Ярослав: судьба, характер, таланты

Упадок сил и плохой запах. Молозиво приятно пахнет и сладкое на вкус. Если молозиво неприятно пахнет и имеет зеленый цвет, это может быть признаком инфекции. Часто заболевание проходит с повышенной температурой, слабостью и набуханием сосков. Такая инфекция опасна для будущего ребенка и лечится особыми препаратами, поэтому нужно срочно идти к гинекологу;

Объем выделений. Большие объемы – один из вариантов нормы, однако опасны не сами выделения. У некоторых прилив раннего молока к груди провоцирует чрезмерное выделение окситоцина. Этот гормон стимулирует сокращение матки, что может стать причиной ранних родов или выкидыша. При обильном выделении молока беременной стоит сдать анализ на гормоны пролактин и эстроген и посетить своего гинеколога;

Уплотнения в груди. Если грудь набухает, увеличивается и появляется ощущение тяжести, это считается нормальным. Если же молочные железы деформируются, появляются уплотнения, стоит поскорее обратиться к врачу. Уплотнения могут быть кистами или опухолями, поэтому медлить нельзя;

Форму сосков. Если одна грудь увеличилась в размере, стоит посетить врача. Причинами асимметрии может быть проблема с молочными протоками, молочными железами или опухоль;

Читайте также:  Значение имени Есения: история, происхождение. Характер и судьба девочки с романтичным именем Есения

Ощущение дискомфорта. При выделении молозива при беременности может появляться зуд или покалывание, не причиняющие сильного дискомфорта. Если же выделения сопровождаются тянущимися болями в пояснице, это может быть признаком скорого выкидыша или ранних родов. Нужно посетить гинеколога и лечь на сохранение при надобности.

Не все симптомы являются тревожными, они могут быть разновидностью нормы. Нужно вовремя посещать врачей, следовать рекомендациям и меньше нервничать – это плохо скажется на плоде.

Чаще всего выделения появляются на втором-третьем триместре, в это время гормон пролактин вырабатывается более усиленно. Выделение первого молозива происходит на 20-36 неделе (зависит от особенностей организма беременной).

Некоторые отмечают появление молока к 12-18 неделе, в самом первом триместре беременности. У других же первые выделения появляются при родах или даже после рождения ребенка. Любой вариант считается нормой, и не стоит переживать по этому поводу. Единственные настораживающие факторы – ухудшение самочувствия и зеленоватый цвет молозива.

Молозиво при беременности — что делать?

Если молозива выделяется слишком много, нужно использовать одноразовые прокладки для груди. Менять их стоит регулярно, каждые 3-4 часа, чтобы в них не размножались бактерии.

Читайте также:  Простые поделки с детьми своими руками – летняя игрушка. Вертушка из бумаги: мастер-класс с пошаговыми фото

Грудь следует подмывать теплой водой, без мыла или влажных салфеток. Вытирать грудь следует осторожно, мягким и чистым полотенцем. Проводить такие процедуры стоит минимум дважды в день. Также можно использовать увлажняющий крем с самого начала появления молозива. Это предотвратит растяжки и трещины на груди, а также боли, вызываемые растяжением кожи на груди.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием всех витаминов, а также жиров. Именно правильное питание улучшает здоровье женщины, плода и питательность молозива и грудного молока.

Молозиво при беременности – насколько это опасно для будущего ребёнка?

Молозиво белого или желтого цвета и приятного запаха абсолютно безопасно для будущего ребенка и является вариантом нормы. Насторожиться стоит в случае неприятного запаха или цвета.

Молозиво вырабатывается у каждой женщины в самом начале беременности, однако не всегда его выделение заметно. Протоки молочных желез могут иметь расширенную сеть, из-за чего жидкости не требуется выход наружу. Молозиво на ранних сроках – такая же норма, как и его отсутствие.

Читайте также:  Школьные каникулы для первоклассника: отдых или учеба? Стоит ли загружать ребенка уроками или лучше дать возможность отдохнуть

Появление в молозиве кровяных выделений в конце беременности случается нечасто, но никак не вредит плоду. Вкрапления появляются из-за расширения протоков, перестраивания молочной железы и разрыва мелких капилляров.

Зуд и распирание в молочных железах во втором-третьем триместрах – нормальное явление и безопасно для будущего ребенка. Это является сигналом подготовки протоков и груди к лактации, будущему кормлению младенца. Если нет других неприятных симптомов, обращаться к врачам не стоит.

Выделение молозива при беременности в любом количестве и на любом сроке – норма, однако стоит помнить, что выделения из груди связаны с состоянием матки (при кормлении младенца в матке происходят сокращения). Выделения, сопровождающиеся болями или плохим самочувствием, могут свидетельствовать о заболеваниях или отклонениях. При любых настораживающих и неприятных симптомах следует обращаться к врачу, чтобы предотвратить возможную угрозу для плода.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ