Стоит ли нам бояться возвращения пандемии гриппа 1918 года? Вот, что об этом говорят ученые

Прошло 100 лет с тех пор, как самая смертоносная пандемия гриппа в мире убила около 50 миллионов человек. И вот теперь ученые считают, что наш мир может столкнуться с подобной вспышкой, но ее жертв будет в три раза больше, чем столетие назад. Чтобы выяснить, насколько современное общество готово к решению такой опасной проблемы общественного здравоохранения, группа ученых решила выяснить, почему «испанка» 1918 года оказалась настолько смертоносной.

Факторы развития пандемии 1918 года

«Как и в случае пандемии 1918 года, серьезность любой вспышки в будущем будет зависеть от сложного взаимодействия между вирусами, общим здоровьем населения и социальными факторами», — сказал доктор Каролиан ван де Сандт в своем заявлении. «Понимание этих факторов имеет жизненно важное значение для нашей готовности к пандемии гриппа».

«Испанка» впервые была обнаружена весной 1918 года, но после этого были еще две волны заболеваний, которые потрясли мир осенью и зимой. Сегодня ученые считают, что впервые вирус гриппа появился на Среднем Западе США и распространился по стране из-за солдат во время Первой мировой войны. Это привело к заражению трети мирового населения.

Читайте также:  Степени и виды остеоартроза разной локализации

Авторы нового исследования, результаты работы которых были опубликованы в журнале «Клеточная и инфекционная микробиология», отмечают, что на данный момент нет возможности предсказать, где и как появится следующая пандемия, но изучение факторов, которые повлияли на распространение гриппа в 1918 году, поможет нам лучше к ней подготовиться в случае необходимости.

Штамм гриппа и его мутации

Для начала стоит сказать, что сам штамм гриппа H1N1 оказался особенно опасным в 1918 году. Ученые до сих пор не могут понять, как и почему произошли мутации вируса, которые сделали его более трансмиссивным между людьми. После инфицирования человека вирус был способен распространяться не только в дыхательных путях, но и на другие ткани организма, что позволило ему нанести больший ущерб больному.

Стоит отметить, что в 1918 году больше всего от вируса пострадали молодые люди, которые обычно наиболее устойчивы к гриппу. Авторы исследования отмечают, что пожилые люди пострадали меньше, так как у них, вероятно, на протяжении жизни развился иммунитет к другим вирусам. Тем не менее, в наше время из-за сезонного гриппа чаще всего умирают пожилые люди, и поэтому стареющее население может подвергаться большему риску во время будущей пандемии.

Читайте также:  Алкоголь при подагре: допустимый максимум и как защитить организм от обострения

Влияние базовых инфекций

Общий коэффициент смертности во время «испанки» составлял до 5 на 1000 человек, хотя это значение сильно варьируется между странами. Огромную роль в том, насколько смертельным был грипп, сыграла демография населения между этими странами. Базовые инфекции, которые уже влияли на иммунную систему человека, такие как стрептококки и стафилококки, были обычным явлением и часто не лечились. Поскольку резистентность к антибиотикам становится все более распространенной в наши дни, бактериальные инфекции могут привести к подобному результату, что делает людей, которые сейчас страдают из-за проблем со здоровьем или инфекций, более восприимчивыми к гриппу.

Глобальное потепление

Изменение климата может также влиять на способность вирусов гриппа убивать. Недоедание во время пандемии 1918 года привело к ослаблению людей, и, в результате, к повышению риска смерти от инфекции. Поскольку изменяющаяся окружающая среда может повлиять на урожайность культур, недоедание может снова стать глобальной проблемой, и сделать людей уязвимыми к инфекциям и неспособными с ними бороться.

«Понимание прошлых пандемий вируса гриппа и уроки, которые мы извлекли из них, никогда не были более уместными», — пишут авторы.

Читайте также:  Ужасы психиатрических лечебниц XIX столетия: расследование журналистки, притворившейся сумасшедшей

Спасительный общественный резонанс

Экстренное вакцинирование населения во время будущих пандемий может повлиять на описанные ранее факторы, что приведет к появлению более уязвимых групп населения. Именно поэтому важным фактором остается общественная осведомленность, в том числе о причинах пандемии, а также предупреждение инфицирования.

Пока не существует вакцины, способной защитить людей от всех известных штаммов гриппа, следует информировать общественность о том, чего ожидать и как действовать во время пандемии. Важным уроком пандемии гриппа 1918 года является то, что хорошо подготовленный общественный резонанс может спасти много жизней.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ