Болезни десен могут привести к… Альцгеймеру? Новое исследование ученых

Когда в последний раз вы видели своего дантиста? Правильный уход за зубами и деснами может помочь вам предотвратить проблемы психического здоровья. Как это связано, спросите вы?

Оказывается, ваш стоматолог многое знает о вашем здоровье, а не только о состоянии десен и зубов. Обычный осмотр позволяет обнаружить признаки болезни Крона и рака полости рта. И вот совсем недавно ученые из Университета штата Иллинойс в Чикаго провели исследование, которое позволяет предположить, что стоматолог может даже предсказать и, возможно, диагностировать болезнь Альцгеймера, основываясь на здоровье десен.

Болезнь десен

Хронический периодонтит, также известен как болезнь десен, является самым распространенным его видом. Это состояние вызвано нарастанием бляшек и связано с медленным ухудшением здоровья десен, разрушением соседних костей и потерей зубов. Симптомы хронического периодонтита включают опухание десен, их кровотечение и чувствительность, а также неприятный запах изо рта и чувство боли во время жевания. Тем не менее, периодонтит поддается лечению, и к тому же его можно предотвратить.

Читайте также:  «Викасол»: схемы приема при обильных месячных и других кровотечениях

Бактериальные инфекции ротовой полости

В предыдущих исследованиях ученые искали связи между периодонтитом и развитием деменции. Чтобы узнать, что стоит за этой связью, исследователи из Колледжа стоматологии Университета Иллинойса и Мельбурнского университета инфицировали мышей бактериями, ответственными за развитие периодонтита. Через 22 недели ученые исследовали мозг мышей. Полученные результаты, опубликованные в журнале PLOS ONE, показали, что мозговая ткань мышей была подвержена повреждениям, которые обычно наблюдаются у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это воспаление, дегенерация нейронов и накопление вещества, называемого бета-амилоидной бляшкой.

Комментарий ученого

«Наши данные не только демонстрируют движение бактерий от ротовой полости к мозгу, но также и то, что хроническая инфекция приводит к нарушению работы нейронов, которое наблюдается также при болезни Альцгеймера», — прокомментировал результаты Кейко Ватанабэ, профессор Колледжа стоматологии Университета Иллинойса и соавтор исследования. Профессор также отметил, что это открытие стало большим сюрпризом, поскольку он и его коллеги не ожидали, что периодонтатный патоген может оказывать такое сильное влияние на мозг, или что его эффекты так сильно напоминают болезнь Альцгеймера. Особенно важными эти результаты делает то, что в исследовании использовалась дикие мыши, у которых ранее не наблюдалось развитие болезни Альцгеймера (в отличие от других специально разведенных лабораторных мышей).

Читайте также:  «Три мушкетера» психических расстройств: тревожность, стресс и перфекционизм. Методика: как выявить глубинные негативные убеждения?

Важным выводом, по словам доктора Ватанабэ, является то, что бактерии, вызывающие заболевание десен, могут привести к развитию болезни Альцгеймера, и понимание потенциальных причин этой проблемы имеет решающее значение для разработки методов ее лечения. Кроме того, говорит доктор Ватанабэ, немногие люди действительно серьезно относятся к здоровью ротовой полости.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ