Доктора советуют: как замедлить процесс старения

Большинство из нас отдало бы многое, чтобы снова вернуть молодость. Хотя окончательно остановить старение еще никому не удалось, отсрочить появление нежелательных признаков возможно. И сделать это проще, чем вы думаете.

Организуйте правильное питание

Организм человека не способен синтезировать омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, но тело нуждается в них, чтобы своевременно обновлять клетки кожи. Поэтому жирная рыба, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи — продукты, содержащие омега-3-жиры, — обязательно должны быть в вашем рационе.

Свежие фрукты, овощи и зелень богаты антиоксидантами. Эти вещества сделают вашу кожу более здоровой, эластичной и сияющей. Вы будете выглядеть моложе и здоровее.

Ешьте нежирный творог и рыбу, исключите сладости и фастфуд. «Исцелите себя изнутри, — говорит диетолог Сьюзен Барендрегт, — и сможете замедлить процесс старения».

Грецкие орехи стимулируют производство коллагена в организме, именно поэтому они являются хорошим выбором для тех, кто мечтает вернуть коже эластичность и упругость.

Вам не нужно бояться растительных масел в вашем рационе. Фактически продукты на масляной основе помогают поддерживать увлажненность вашей кожи и уменьшают риск ее повреждения. Растительные масла можно смело использовать и для косметологических процедур. Они глубоко проникают в кожу и прекрасно увлажняют верхний слой, особенно масла, обогащенные витаминами Е и B5.

Запомните, что употребление достаточного количества животных жиров действительно важно для кожи.

Читайте также:  Помогают ли народные средства при ларингите? Что эффективнее: горчичники или мед

Стакан натурального вишневого сока подарит спокойный сон и чистое лицо без морщин.

Мед — это то лакомство, которое поможет вам отдалить старость. Он является естественным увлажнителем, сохраняет эластичность и упругость кожи.

Позаботьтесь о том, чтобы ваш организм получал много витамина С.

Газированная вода не только портит зубы и ослабляет местный иммунитет, она еще изменяет микробиоз кишечника и может вызвать рост вредных бактерий в организме. Это нехорошая комбинация для вашей кожи.

Не допускайте увеличения веса

Лишние килограммы визуально делают нас старше. Кому нужны обвисшие живот и бедра, целлюлит, второй подбородок и жирный блеск на коже? В этом аспекте актуально уменьшить потребление сладостей. Сахар не только портит зубы, но и является основной причиной потери упругости и эластичности кожи. «Сосредоточьтесь на сбалансированной диете с большим количеством белка и овощей и избегайте сахара», — дает совет врач-диетолог Фред Пескаторе.

Соблюдайте питьевой режим

Потребление достаточного количества жидкости поможет сохранить кожу здоровой и молодой. Хотя количество воды, в которой вы нуждаетесь, зависит от вашего веса, роста и уровня активности, рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в день. «Недостаток жидкости в организме может привести к увеличению количества морщин и сухости кожи», — говорит клинический диетолог Ариан Хундт.

Читайте также:  Допустимые нагрузки и разрешенные виды спорта при артрозе суставов

Отдыхайте и избегайте стрессов

Ночью надо спать! А поздние вечеринки и встречи рассветов с друзьями не приносят никакой пользы вашей коже. На самом деле они могут быть причиной того, что вы выглядите уставшим и потрепанным. «Сон — один из самых важных физиологических процессов. Пока мы спим, наше тело восстанавливается, стабилизируется гормональный баланс, регенерирует нервная система», — рассказывает дерматолог Сара Гринфилд.

Врачи советуют: «Не поддавайтесь стрессам». Легко сказать! В наш век нанотехнологий и сумасшедших скоростей, урбанизации и экономического кризиса невозможно все контролировать. Но если вы мечтаете наслаждаться молодостью, тогда придется научиться справляться со стрессом, потому что нервное напряжение непосредственно влияет на биохимию нашего организма, активируя процессы преждевременного старения. Попробуйте медитацию или йогу.

Избегайте солнечных ожогов

«Каждый солнечный ожог увеличивает риск рака кожи! Также ультрафиолет ускоряет старение кожи», — говорит пластический хирург Дэвид Шафер. Поэтому не забывайте о специальных кремах, шляпе, защитной одежде и прочих предосторожностях во время поездок на море. «Загорелая кожа стареет намного быстрее», — предупреждает доктор Леви из Калифорнийского института красоты и здоровья.

В жаркий день наносите на лицо и тело солнцезащитный крем с коэффициентом защиты не менее 30 или выше.

Используйте натуральные ткани

Читайте также:  Каплевидный псориаз — как жить с этим диагнозом?

Как ранее упоминал доктор Шафер, получение адекватной защиты от солнца является лучшим из того, что вы можете сделать для своей кожи для замедления процесса старения. Но используйте одежду из натуральных тканей для хорошего воздухообмена, предотвращения аллергических реакций и перегрева. Кроме того, хлопковая и льняная одежда создает с кожей легкое трение, благодаря которому отшелушивается омертвевший эпидермис.

Купите наволочку из натурального шелка. Шелковые наволочки помогут вашей коже сохранить естественную влагу и гладкую текстуру, уменьшат видимые морщины на лице. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами.

Придерживайтесь здорового образа жизни

Все знают, что курение плохо сказывается на здоровье, увеличивает риск развития рака легких, но не каждый понимает, какое серьезное влияние оно оказывает на внешность. Каждая выкуренная сигарета делаете вас старше, поскольку дым и никотин замещают драгоценные клетки кислорода.

Желающим дольше оставаться молодыми лучше выпить стакан красного сухого вина, чем 100 граммов водки, виски или коньяка.

Не используйте агрессивные скрабы

Чистка лица может усугубить существующие дерматологические проблемы, в том числе прыщи и морщины. Слишком агрессивными скрабами или интенсивными и резкими движениями вы фактически удаляете единственный защитный барьер, который имеет ваша кожа.

Это может показаться нелогичным, но чрезмерное очищение лица ускоряет процесс старения. Доктор Синтия Бейли, дерматолог и основатель DrBaileySkinCare.com, отмечает, что самые мягкие средства ухода за кожей являются наиболее эффективными.

Читайте также:  Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела: причины, симптомы, методы лечения

Глубокая чистка лица — это прелюдия к дерматиту.

Гигиена

Считаете, что если один раз не смоете макияж, ничего плохого не произойдет? К сожалению, это не так. Загрязнение пор сильно вредит красоте и молодости вашей кожи.

Думаете, вы можете пропустить душ после тренажерного зала? Подумайте еще раз. Теплая вода после тренировки смоет грязь, пот и мертвую кожу, очистит ваши поры. Обязательно нужно умываться и после тяжелой физической работы.

Уверены, что каждую неделю нужно париться в бане? Хотя много сказано о пользе бани и сауны, но на самом деле горячий пар лишает кожу естественной влаги, сушит ее и старит.

Ухаживайте за собой систематически. Не важно, где вы находитесь — дома, в командировке или в путешествии. Утренние и вечерние процедуры ухода за кожей никто не отменял.

Сам себе дерматолог

Не старайтесь самостоятельно справиться с прыщами, угрями и прочими проблемами кожи. Лучше найдите грамотного дерматолога и вовремя посетите косметологический кабинет. Помните, что воспаленная кожа стареет в два раза быстрее здоровой.

Не все возрастные пятна безопасны. Только сертифицированный дерматолог может определить разницу между предраковым состоянием кожи и безопасными веснушками.

Заботьтесь о себе комплексно

Читайте также:  Сдерживаетесь, чтобы не чихнуть? Это может быть опасно!

Хотя забота о вашей коже может помочь вам выглядеть моложе, сосредоточение внимания на здоровье всего тела даст гораздо больший результат. «Будьте активны, хорошо питайтесь, избегайте стрессов. Что хорошо для вашего организма, хорошо для вашей кожи», — говорит доктор Мизрачи-Иониш.

Не забывайте про свою шею. Обратите внимание на то, что более тонкая кожа на шее стареет быстрее, чем на лице, поэтому важно не забывать ухаживать за декольте и областью шеи.

Губы тоже требуют заботы. Используйте качественный бальзам для губ, чтобы не допустить появления вокруг них преждевременных морщин.

Не пренебрегайте руками. Руки часто выдают истинный возраст женщины, поэтому не забывайте каждый день наносить на них увлажняющий крем.

На помощь придет витамин А

Один из самых простых способов повернуть время вспять — при уходе за кожей использовать кремы с содержанием ретиноидов. Это производные витамина А, которые обеспечивают серьезную защиту от морщин, выравнивают тон кожи, устраняют пигментные пятна. Доктор Айеле Мизрачи-Иониш, дерматолог из Нью-Йоркской клиники, отмечает, что препараты на основе ретиноидов способны остановить процесс старения еще до его начала.

И главное! Помните, что никогда не поздно начать заботиться о себе. К тому же существуют весьма эффективные способы решения эстетических возрастных проблем.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ