Почему вы должны прекратить есть эту рыбу?

Довольно часто мы слышим рекомендации употреблять больше рыбы, потому что она полезна для здоровья. Однако существует и другое мнение — в большинстве любимых сортов содержится ртуть, которая повышает риск сердечных заболеваний, а также опасна для беременных, кормящих и детей, так как вызывает изменение структуры клеток мозга. Кроме того, океаны нашей планеты загрязнены и многие виды рыб находятся на грани вымирания. Какие из них не следует употреблять в пищу и почему?

Рыба-меч

Эта рыба является хищником. Неужели ее необходимо прекратить есть? Да! Ведь она питается рыбой, встречающейся на ее пути, и содержание ртути в ее организме значительно повышается. Кроме того, на сегодняшний день этого вида рыбы осталось в Средиземном море очень мало, так как рыбный промысел работает против нее.

Тихоокеанский голубой тунец

Эту рыбу любят рыбаки всего мира. Кроме того, ее часто используют при приготовлении суши. Поэтому она находится на грани исчезновения. Тунец вылавливают еще до того, как он превратится во взрослую особь, поэтому рыба не может размножаться. Кроме этого, данная рыба склонна к миграции, поэтому запреты и правила, касающиеся ее вылова, установить достаточно сложно. Численность ее популяции сократилась на 97 %.

Читайте также:  Какие продукты являются натуральными слабительными?

Чилийский морской окунь

Патагонский клыкач, или чилийский морской окунь, до 90-х годов был не популярен. Потом один рыбак посчитал его лакомым кусочком. А ведь рыба должна прожить 10 лет перед тем, как достигнет половой зрелости. Поэтому она близка к исчезновению. Помимо этого, в чилийском морском окуне содержится довольно много ртути, поэтому желательно его вообще не есть.

Фермерская креветка

Вы никогда не думали, что креветка, которая продается под видом выращенной в природных условиях, на самом деле является выращенной искусственно? Им вводят антибиотики и промышленные гелевые наполнители. От такого продукта можно реально заболеть. Промышленные фермы, которые предлагают потребителям дешевые креветки, применяют также и химикаты при выращивании особей, а они запрещены. Кроме того, в искусственно выращенных креветках есть бактерии, опасные для человека. Для того, чтобы продукт был более тяжелым, креветкам вводят желатин.

Знаменитый лосось

Эту рыбу довольно часто выбирают посетители ресторанов. Однако отрасль рыбной промышленности стремится сделать лосось более дешевым и продавать много рыбы. Это означает, что потребитель приобретает не ту лосось, которая живет в диких условиях, а ту, которая наносит вред здоровью.

Читайте также:  Как принимать Актовегин при разнообразных заболеваниях ОДА

Также следует учитывать, что лосось питается жирным обработанным искусственно кормом. В итоге он более калориен и не содержит достаточное количество минералов. Фермы, которые разводят такую рыбу, отличаются высоким уровнем загрязняющих веществ.

Рыба большеголов

Исследования показали, что в большеголове содержится большое количество ртути, поэтому любителям пищи стоит ее избегать. В ресторанах такую рыбу не подают, рыбаки ее вылавливать не стремятся. Благодаря этому численность популяции рыбы увеличилась. Отметим, что ее продолжительность жизни большая и иногда достигает 150 лет.

Можно ли кушать пангасиуса?

Исследования показали, что вьетнамский сом, который по-другому называется пангасиусом, продающийся на сегодняшнем рынке, содержит пестициды и антибиотики. Особенно, если речь идет о рыбе, которая поступает на прилавки магазинов из-за границы. Ведь рыбные хозяйства Вьетнама отличаются загрязненностью.

Атлантическая треска

В большинстве случаев атлантическая треска применяется для производства масла печени трески. А так как это блюдо очень популярно, этот вид рыбы находится на грани вымирания. Даже несмотря на то, что были введены запреты на ловлю трески, результаты были не такими, как ожидалось. Это вовсе не означает, что от употребления продукта следует полностью отказаться.

Читайте также:  Почему диагноз "рассеянный склероз" не является приговором?

Белужская икра

Икра белужского осетра считается элитным деликатесом, лучшим во всем мире. Ее было много во времена существования СССР, когда производство поддерживалось на должном уровне. После распада Союза рыбу, которая водилась в Каспийском и Черном морях, начали вылавливать браконьеры. В 2005 году в США ввели запрет на импорт исчезающей рыбы. Если говорить о диком осетре, то он тоже на грани вымирания. Сегодня его невозможно купить.

Испанская скумбрия

Употребление испанской скумбрии, в отличие от других видов скумбрии, следует избегать, когда это возможно. В интервью с Thrillist Рейд Богерт, координатор по устойчивому развитию в Шедд Аквариуме в Чикаго, сказал, что испанская скумбрия на грани вымирания, а это означает, что для сохранения этого вида на нашей планете важно сделать другой выбор. Богерт сказал, что другие виды скумбрии реально можно есть, потому что их популяция гораздо более многочисленна. Также в этой рыбе содержится высокий уровень Омега-3

Красный снеппер

По словам экспертов, этот вид рыбы тоже вымирает, его осталось на планете очень мало. В основном он водится в Мексиканском заливе, но рыбная ловля настолько сильна, что рыба не успевает размножаться. Совсем недавно рекреационная рыбная ловля была возобновлена, однако это не означает, что популяция рыбы опять высокая, трудно оправиться от потерь. Поэтому лучше придумать другой вариант закуски.

Читайте также:  Лечение псориаза в домашних условиях. Можно ли избавиться от псориаза народными методами?

Морской окунь

Наверняка вы можете удивиться, увидев в списке именно эту рыбу, ведь она включена в меню большинства ресторанов, особенно тех, которые специализируются на приготовлении блюд из морепродуктов. Однако в большинстве случаев вылов окуней связан с браконьерской деятельностью.

Атлантическая камбала

Этим названием именуются разные разновидности рыбы. Наиболее популярными считаются: камбала, морской язык и палтус. Большинство видов камбалы в настоящее время являются проблемой для экологов, которые указывают на уменьшающуюся численность популяции. Именно атлантический палтус находится на грани вымирания. Проблема началась еще в девятнадцатом веке и хотя текущий промысел палтуса был разработан для пополнения запасов на 2056 год, желаемый результат сомнительный.

Если вы обожаете палтус, никогда не бойтесь его кушать. Например, тихоокеанского палтуса много и он имеет умеренное количество ртути, что делает его безопасным выбором для здоровых людей. Кушать такую рыбу можно 4 раза в месяц и более.

Грозная акула

Одним из основных деликатесов в Гонконге, Китае и других уголках планеты является плавник акулы. Однако, при употреблении такого продукта в пищу можно столкнуться с некоторыми проблемами. Так, рыбаки срезают плавники с живой акулы, а тело рыбы бросают обратно в воду. В итоге хищник либо умирает от удушья, либо падает на дно океана. Также она становится уязвимой приманкой для других подводных существ. Помимо этого, некоторые эксперты утверждают, что употребление акулы не может быть постоянным, потому что эти рыбы размножаются нечасто. А это означает, что процветает браконьерство и чрезмерная ловля акул. Хищники быстро растут, так как много едят, и в их организме содержится высокий уровень ртути.

Читайте также:  Классификация и виды фарингита: острый, хронический, гранулезный, атрофический

Родаль Марианна Куфоне, исполнительный директор Коалиции «Перерабатывающие фермы», дала интервью в котором отметила, что, когда акул стало меньше, увеличилось количество рыбы, употребляемой хищниками в пищу. А это влияет на жизнь и другие виды рыб в океане. Сегодня далеко не все потребители понимают, что покупка акулы для приготовления ужина — не лучший вариант.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ