Страшный побочный эффект использования ингаляторов

Если вы — взрослый человек и используете ингалятор для лечения астмы или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), вы можете, согласно последним научным данным, подвергнуть себя риску заражения страшной инфекцией.

Использование ингаляторов для обеспечения организма лекарством для лечения заболеваний легких связано с нарушением способности иммунной системы бороться с легочными инфекциями. Так в чем же их вред?

Используете ингалятор? Вы в группе риска заражения туберкулезом!

Ранее проведенное исследование, в частности, связало использование ингалятора пациентами-астматиками в возрасте до 35 лет с повышенным риском развития пневмонии.

Результаты же нового исследования шокировали специалистов. Оказывается, существует большая вероятность того, что использование ингалятора пациентами старше 35 лет с астмой и ХОБЛ может спровоцировать получение ими еще одной серьезной инфекции легких — типа туберкулеза, который, как известно, трудно поддается лечению и устойчив к ряду общепризнанных антибиотиков.

Лечение флутиказоном может представлять опасность для жизни

Исследование было опубликовано в академическом издании «Европейский респираторный журнал». Оно проводилось под руководством доктора Сары Броде, доцента кафедры медицины Университета Торонто в Канаде. На основании имеющихся данных по 417 494 пациентам в возрасте от 66 лет в канадском Онтарио, команда доктора Броде обнаружила, что люди, которым назначали вдыхаемые кортикостероиды для лечения астмы или ХОБЛ, в 2966 случаях получили заражение непункерными микобактериями (NTM), вызывающими легочные заболевания, напоминающими туберкулез. При этом подавляющее большинство зараженных использовали в ингаляторе кортикостероидный флутиказон, использующийся при лечении аллергии. Риск заражения бактерией NTM оказался ниже для пациентов, использующих глюкокортикоид «будесонид».

Читайте также:  Почему вы плохо спите? 10 причин с медицинской точки зрения

Понятно, что, чем дольше человек использует ингалятор, тем выше риск получить бактерию. При этом заболевание может стать изнуряющим для больного, а в некоторых случаях окончится смертельным исходом.

Броде и ее команда исследователей полагают, что настало время, когда врачи должны пересмотреть использование ингаляторов, особенно у пожилых пациентов с ХОБЛ. Ученые продолжают изучать одну и ту же группу пациентов, чтобы определить, какие методы лечения могут оказать лучший эффект для тех, кто заразился NTM.

Как можно предотвратить астму?

Знаете ли вы, что астму можно попытаться предотвратить с помощью особой диеты? Включите в свой рацион продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и тунец, и обеспечивают противовоспалительный эффект, который может противостоять бронхиальному воспалению. Это может оказаться эффективным даже до рождения: исследование Саутгемптонского университета показало, что дети, чьи матери ели лосось два раза в неделю во время беременности, были меньше подвержены астматическим заболеваниям.

Источник — FB

Читайте также:  Псевдоподагра: причины появления, симптомы и этиология развития заболевания

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ