Побороть депрессию с помощью… йоги. Вот как это работает

Депрессию можно отнести к психическим недугам, которые не знают возрастных ограничений, гендерных границ и социального статуса. Это заболевание затрагивает все слои населения по всему миру. И хотя известно, что женщины страдают от депрессии чаще, в последнее время мужские случаи участились. Даже люди в возрасте от 3 до 17 лет также находятся в группе риска. К сожалению, далеко не все страдальцы обращаются за медицинской помощью, предпочитая страдать в одиночестве.

Ну, а те, кто решился рассказать о симптомах заболевания врачу, сталкиваются с определенными проблемами, когда дело доходит до поисков лечения. Дело в том, что далеко не все антидепрессанты работают одинаково эффективно для каждого человека. Если депрессия перешла в затяжную клиническую стадию, и у пациента наблюдаются мысли о суициде, необходимо рассмотреть все возможные методы избавления.

Вам придется изменить образ жизни, записаться на сеансы когнитивно-поведенческой терапии и даже прибегнуть к помощи родственников.

Антидепрессанты помогают в половине случаев

Медикам известно, что лекарственные средства при лечении депрессии эффективны лишь в 40-60 процентах случаев. Если симптомы заболевания угнетают вас, и вы хотите поскорее вернуться к нормальному образу жизни, вы могли бы начать заниматься йогой. Эта древняя индийская практика, которая в наши дни переживает новый пик популярности, сочетает в себе физическую нагрузку и медитацию. Не существует никаких сомнений, что йога поможет успокоить и расслабить ваше тело.

Читайте также:  Классификация и лечение эндофлебита

Почему йога эффективна при лечении депрессии?

Йога затрагивает сразу несколько основных аспектов бытия, что дает ей силу при лечении депрессии. Согласно учениям древних индийских факиров, разум, тело и душа человека связаны между собой. Вы не можете быть счастливы, если какая-то составляющая вашего благосостояния выпала из обоймы. С точки зрения науки, за тревогу и уныние отвечает химический дисбаланс в головном мозге. А это означает, что депрессия касается и разума, и души. В конечном счете уязвимость перед стрессами, а также чувство бесполезности и безнадежности заставляют страдать и ваше тело.

Йога для ума

Счастье не всегда связано с жизненными обстоятельствами. Вас может окружать стабильность, однако вы все равно впадаете в уныние и поддаетесь тревоге. Генерацию негативных чувств невозможно отключить по щелчку пальца. Это вопрос химического баланса в мозге. Когда там не хватает некоторых гормонов и нейротрансмиттеров, у людей автоматически повышается уровень тревожности. Занятия йогой помогают регулировать выработку недостающих химических соединений и значительно улучшают настроение.

  • Серотонин
Читайте также:  Ученым удалось найти лекарство от облысения

Как и другие формы физической активности, йога известна своей способностью провоцировать выработку гормона серотонина в головном мозге. Это химическое соединение отвечает за регуляцию аппетита, улучшает пищеварение, поднимает настроение и бодрость тела.

  • Допамин

Нейромедиатор допамин отвечает за удовольствие и генерируется в центре вознаграждения в мозге. Когда уровни этого вещества снижаются, это приводит к возникновению печали и формирует устойчивую тягу к пище. Когда вам не хватает позитивных эмоций, вы стремитесь употреблять сладкие углеводистые продукты, которые быстро восстанавливают нейрохимический баланс. Однако эта мера работает лишь в краткосрочной перспективе. Совсем скоро негативные эмоции возвращаются, и ваша рука снова тянется к холодильнику. Так развивается пищевая зависимость. Йога с помощью практики глубокого дыхания улучшает приток кислорода к мозгу. Это увеличивает выработку недостающих химических соединений.

  • Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота является нейромедиатором, который блокирует нервные импульсы. Когда уровни этого органического соединения снижаются это причиняет боль и вызывают депрессию. Йога возвращает стабильность в нейрохимический баланс, возвращая вам чувство безмятежности и стабильности.

Читайте также:  Польза и вред яблочного уксуса

Йога для тела

Многие психотерапевты советует пациентам выбрать какой-либо вид спорта в качестве дополнительной меры, направленной на лечение депрессии. Все виды физической деятельности улучшают кровообращение, снижают уровень воспаления и высвобождают эндорфины. Йога обладает всеми указанными преимуществами и даже имеет дополнительные. Эта древняя индийская практика включает в себя упражнения на растяжение и релаксацию, что позволяет вашим мышцам избавиться от гнетущего напряжения. Согласно известной поговорке, в здоровом теле — здоровый дух.

Йога для духа

Учение древних йогов побуждает человека признать свою связь с окружающим миром. Вы забываете об эгоизме и прекращаете зацикливаться на собственных потребностях. Вы становитесь более щедрыми и терпимыми по отношению к другим людям, а ваши приоритеты смещаются в сторону благодарности. Йога обеспечивает для практикующих чувство единения, принадлежности и связанности, что значительно повышает моральный дух при встрече с ежедневными стрессами.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ