Сдерживаетесь, чтобы не чихнуть? Это может быть опасно!

Есть такие моменты, когда чихать – не лучший вариант. Например, если вы находитесь в опере или притихшем зале кинотеатра, вошли в лифт, заполненный людьми, или если вы собираетесь поцеловать свою вторую половинку.

Словом, у каждого бывают моменты, когда распылять жидкость из носа и рта вокруг себя не совсем удобно. Вот и приходится зажимать нос и рот, всеми силами стараясь сдержать этот процесс. Но безопасно ли сдерживать чихание? Вот что по этому поводу думают эксперты.

Почему мы чихаем?

Для начала разберемся с тем, что вообще происходит в организме. Чихание – сложный физиологический рефлекс. Он приходит в действие, когда вы вдыхаете какое-то раздражающее нос вещество. Это вызывает высвобождение гистамина – регулятора многих физических процессов организма, раздражая тем самым нервные клетки в носовой полости. Отсюда рефлекс передается по тройничному нерву, посылая сигнал мозгу о том, что нужно чихнуть. Заложенность носа или аллергия может также стать причиной высвобождения гистамина.

Когда мозг получает нужный сигнал, он активирует мышцы гортани и «приказывает» легким выпустить мощный поток воздуха через дыхательные пути. Это высвобождение воздуха необходимо, чтобы с силой вытолкнуть частицы, раздражающие нос. Кстати, поток воздуха при чихании настолько мощный, что он может перемещаться на расстояние от 6 до 8 метров.

Читайте также:  Почему нам хочется спать, когда идет дождь?

Что происходит, когда мы сдерживаем чихание?

Вышеупомянутый поток воздуха находится под большим давлением. Но все это давление должно куда-то деться. Когда вы держите рот или нос закрытым при чихании, генерируемое давление поступит обратно в синусы, полость носа и вниз по гортани обратно в грудную клетку.

Подавление чихания с помощью зажатия носа или рта приводит к весьма заметному повышению внутреннего давления – фактически оно в 5-24 раза больше, чем во время обычного чихания. Но ведь это происходит буквально секунду, так что повышение давления очень кратковременное. Оно не может быть настолько уж вредным, не так ли?

На самом деле это не совсем так, и вот вам простой пример. Представьте, что вас бьет профессиональный боксер. Его перчатка соприкасается с вашим лицом всего лишь на долю секунды. Но, поскольку приложенная сила во время этой доли секунды очень высока, даже столь кратковременное воздействие может нанести организму реальный ущерб.

Каковы последствия для здоровья?

Каким же образом воздействует на здоровье это скрытое давление, которому мы не даем выход, как при нормальном чихании?

Читайте также:  Внутренняя гидроцефалия головного мозга: как жить с проблемой

Во-первых, подвергаются риску ваши уши. Когда вы сдерживаете чихание, поток воздуха под давлением может попасть в евстахиевы трубы – небольшие «туннели», соединяющие горло со средним ухом, и привести к повреждению барабанной перепонки.

В самых плачевных случаях, вместо разрыва барабанной перепонки, происходит повреждение тонких структур внутреннего уха, что может привести даже к необратимой потере слуха.

Во-вторых, опять же, давление, порожденное сдерживаемым чиханием, может привести к разрыву микроскопических кровеносных сосудов в глазу, носу или барабанной перепонке. Правда, такие случаи бывают довольно редко.

В еще более редких ситуациях сдерживаемое чихание может вызвать разрыв аневризмы сосудов головного мозга. Это происходит в кровеносных сосудах с наиболее тонкими стенками и сопровождается просачиванием крови в ткани головного мозга.

При аневризме слабые кровеносные сосуды в мозге могут разорваться в любой момент или же вообще не разорваться. Однако внезапный скачок внутричерепного давления является серьезным стимулом для этой проблемы.

Но, прежде чем вы серьезно испугаетесь, стоит сказать: люди, которые в наибольшей степени подвержены этому риску, как правило, имеют к нему предрасположенность, обусловленную их физическим состоянием. Например, сюда входят заболевания кровеносных сосудов или недавно проведенные операции на синусах, сосудах или мозге. Также в группу риска входят пациенты с травмами головы, шеи или груди.

Читайте также:  Методы лечения косточки на ногах в домашних условиях

Так стоит ли сдерживать чихание?

Однозначно нет. Непосредственная функция чихания – дать выход накопившемуся давлению. Если вы сдерживаете этот процесс, вы не только не позволяете своему организму выполнять его работу по очищению носовой полости от внешних раздражителей, но также подвергаете свое здоровье дополнительному риску. Пусть лучше на вас косо посмотрят окружающие, но чихайте в полную силу. В конце концов, это естественный процесс!

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ