Смогут ли ученые обнаружить «зобми-вирус» до возникновения вспышки эпидемии?

Вирусы страшны: их невозможно распознать невооруженным глазом, от них крайне трудно излечиться, а многие из них развиваются с невероятной скоростью. Вот почему важно обнаружить эти внеклеточные агенты, вызывающие тяжелые заболевания, прежде чем они смогут заразить так много людей, что их будет невозможно сдержать или излечить.

Есть ли шанс у человечества, или пора учиться выживанию?

Неспособность обнаружить смертельный вирус достаточно рано, чтобы не допустить эпидемий, является ключевым компонентом сюжета захватывающей многосерийной экранизации “Бойтесь ходячих мертвецов”. В этом шоу, которое транслируется на канале AMC, рассказывается история персонажей, пытающихся выжить в мире после зомби-апокалипсиса.

К счастью для фанатов “Бойтесь ходячих мертвецов”, в реальном мире специалисты создали множество методов быстрого обнаружения внеклеточных агентов до того, как произойдет вспышка.

Научный метод, но эффективен ли он?

“Один из наиболее чувствительных способов их обнаружения — путем выявления их нуклеиновых кислот: либо дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) или рибонуклеиновой кислоты (РНК)”, — сказал доктор Элайджа Аронофф-Спенсер, специалист глобальных технологий и инфекционных заболеваний в Университете Калифорнии (Сан-Диего).

Читайте также:  Эволюция женской прически: от 1920-х годов до наших дней

Нуклеиновые кислоты — это молекулярные материалы, которые говорят вирусу, как построить себя. Они, по существу, служат одной и той же цели как в людях, так и в других организмах.

Есть сотни известных внеклеточных агентов, которые ученые могут быстро определить, узнав их уникальную последовательность нуклеиновых кислот.

Большинство из них любят развиваться в крови. “Некоторые могут оставаться латентными в течение длительного периода, и вы можете не увидеть их. Ярким примером является вирус гепатита В — если в крови нет достаточно его концентрации, то будут трудности с идентификацией”, — сказал Аронофф-Спенсер.

Тем не менее ученые разработали технологию для точного и быстрого обнаружения внеклеточных агентов. “Технически возможно изучить анализ крови менее чем за полчаса”, — сказал доктор Аронофф-Спенсер.

Маркировка только известных внеклеточных агентов

Если известный вирус обнаружить сегодня легко, то как быть с не идентифицированным, который может стать причиной гипотетической зомби-эпидемии? В данном случае, чтобы определить характер и поведение вируса, потребуется несколько дней. Но для предотвращения зомби-апокалипсиса это может быть невероятно долго.

Читайте также:  Дорзальная грыжа: особенности заболевания и опасность для человека

Однако Аронофф-Спенсер и его коллеги пытаются разработать диагностические чипы под названием Biocameras, которые имеют множество пикселей. Каждый из них способен быстро обнаружить потенциально известные и неизвестные вирусы.

“С помощью чипов мы может тестировать все известные внеклеточные агенты на определенном уровне, а затем можем идти вверх по течению эволюции и начать тщательно изучать новые внеклеточные агенты. Эта широкая панель даст возможность всем ученым определить новую угрозу и даже узнать, откуда она взялась. Все это займет меньше 4 суток”, — сказал доктор Аронофф-Спенсер.

Новая надежда для человечества

Доктор Аронофф-Спенсер успокаивает людей: “Даже с нынешними технологиями и уровнями диагностического оборудования ученые могут обнаружить теоретический вирус зомби до того, как произойдет вспышка.

Даже если предположить, что каким-то образом вдруг появится внеклеточный агент, который не использует ДНК или РНК, то все равно можно будет обнаружить его. Сегодня законы генетики на нашей стороне. С каждым годом наука становится все более развитой в поиске опасных вирусов. Мы эволюционируем вместе с ними, поэтому всегда найдем способ как можно быстрее идентифицировать их”.

Читайте также:  Симптомы и лечение вывиха ключицы

Аронофф-Спенсер подытожил, что большинство вирусов появляется тогда, когда человек вскрывает старые могильники или начинает изучать мумий. “Зомби-апокалипсис может действительно наступить, если люди будут идти туда, где они не должны быть, а также связываться с вещами, которые категорически нельзя трогать”.

Зомби-апокалипсис или бешенство?

Вирус бешенства передается только через слюну, но в кратчайшие сроки поражает нервную систему.

Это инфекционное заболевание невероятно схоже с признаками зомби: вирус заставляет кусать жертв, чтобы атаковать здоровый организм и развиваться в нем.

Важно отметить, что во время бешенства у живого существа атрофируется мозг, при этом отмечается неадекватное поведение и стремление “съесть” жертву заживо. Вирус передается не только от человека к людям, но и от животного к другим существам. Чаще всего страдают лисы и собаки.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ