Народные средства от кашля: заблуждения и эффективные варианты. Разоблачение народных средств от кашля



Пт, 12 окт 2018
Автор: врач Борис Аксенов

Кашель – форсированный выдох через ротовую полость, который вызван сокращением мышечных клеток дыхательных путей. Кашель может быть инициирован либо добровольно, либо вследствие рефлекторных механизмов.

Кашель – симптом, а не самостоятельное заболевание, поскольку егофункция заключается в очистке дыхательных путей от вредоносных веществ.Онвозникает при воспалительной, механической, химической или термической стимуляции кашлевых рецепторов. Воспалительная стимуляциясопровождается отеком и гиперемией слизистой оболочки дыхательных путей.

Механические раздражители – пыль, другие мелкие частицы, физические упражнения или травма дыхательной мускулатуры. Повреждения, сопровождающиеся компрессией дыхательных путей, могут усиливать кашель.

Причины сильного кашля

Основные причины – заболевания органов дыхания, сердца, желудка, прием лекарств или психические расстройства. Кашель является одним из наиболее распространенных симптомов, с которым люди обращаются за врачебной консультацией. Более редкие причины кашля – аневризма аорты, гранулемы и злокачественные опухоли средостения.

Проводится различие между продуктивным и непродуктивным кашлем. Первый тип возникает в ответна инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, а второй – на ранней стадии простуды, при аллергии, а также применении лекарства. Психогенный кашель реже встречается у взрослых, чем у детей.

Народные средства от кашля стимулируют отхождение слизи, однако не всегда эффективны и безопасны. Иногда риск от применения противокашлевого средства превышает пользу. Необдуманное применение высоких доз растительных средств может нанести непоправимый вред здоровью.

Читайте также:  Чем опасен сибутрамин, и как принимать препараты на его основе для похудения

Народные средства от кашля: растительные средства

1. Употребление экстракта календулы 3 раза в день.

Комментарий врача:сапонины, тритерпены и флавоноидынесут ответственность за ранозаживляющий эффект календулы. Сахарные структуры, выделенные из растения, могут стимулировать определенные иммунные функции. Экстракт календулы стимулирует образование новой, хорошо перфузируемой ткани.

Календула используется снаружи и локально для лечения плохо заживающих ран, ожогов, сухой кожи, экземы, молочницы и симптомовгеморроя. В когортных исследованияхнаблюдался незначительный противокашлевый эффект. В большинстве случаев эффективность календулы при кашле сопоставима с плацебо.

2. 1 столовую ложку мать-и-мачехи залить 300 мл горячей воды. Перемешать, охладить до комнатной температуры и процедить через марлевую повязку. Принимать в теплом виде 2-3 раза до приема пищи.

Комментарий врача:мать-и-мачеха содержит полисахариды, слизь, стерины, горькие и дубильные вещества. Она оказывает статистически значимый противокашлевый эффект. Наиболее эффективной частью растения являются листья. Немецкие исследования доказали эффективность листьев при остром воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Однако листья и цветки мать-и-мачехи содержат мутагенные и потенциально канцерогенные пирролизидиновые алкалоиды (ПА). На фармацевтическом рынке концентрация ПА плохое контролируется, что неоднократно приводило к отравлению людей. В больших дозах мать-и-мачех может вызвать расстройства пищеварения. Рецепт потенциально опасный.

3. 3 чайные ложки сухого эвкалипта залить 1,5 литрами кипятка. Дать настояться около ¼ часа, процедить и пить в течение дня.

Читайте также:  Первая медицинская помощь: базовые правила, которые должен знать каждый взрослый человек

Комментарий врача: различные виды эвкалипта не подходят для детей в возрасте до шести лет и большинства животных. В больших количествах они также токсичны для взрослых людей. Голубой эвкалипт содержит 60-85% цинеола, 25% монотерпенов, сесквитерпенолов, сесквитерпенов, монотерпенолов, монотерпеновых кетонов и сложных эфиров. Лимонный эвкалипт содержит 70% альдегидов, 25% монотерпенов, сесквитерпенов, фенолов и сложных эфиров.

В высоких дозировках эвкалиптовое масло может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки горла и повреждение дыхательных путей. Противокашлевый эффект не доказан. Рецепт может быть опасным.

4. Ежедневное употребление экстракта солодки.

Комментарий врача:корень солодки оказывает отхаркивающий, секреторный и противокашлевый эффекты. В исследованиях invitroбыло выявлено антибактериальное и противогрибковое действие. Типичными показаниями являются кашель, бронхиальный катар и другие заболевания верхних дыхательных путей.

Противовоспалительное и спазмолитическое действие еще не было окончательно доказано в экспериментальных и клинических условиях. Как полагают ученые, противовоспалительное действие глицирризиновой кислоты вызвано не ингибированием биосинтеза простагландинов, а воздействием на миграцию лейкоцитов в место воспаления.

Корень солодки ингибирует ферменты, которые разрушают кортизон и альдостерон. Это приводит к увеличению биологического периода полувыведения кортикостероидов. В некоторых случаях возникает гиперкалиемия, артериальная гипертония и другие побочные эффекты. В больших дозах народные средства от кашля с солодкоймогут привести к сильному отравлению со смертельным исходом. Рекомендация потенциально опасная.

Читайте также:  Избавиться от жира на животе вам поможет... витамин D!

5. 1 ст. ложку коры дуба залить кипятком и дать настояться 120 минут. Процедить и полоскать горло 3 раза в день.

Комментарий врача: в качестве лекарственного средства используют сухую кору молодых ветвей. Кора содержит в основном 10% (до 20%) танинов, которые представляют собой катехины (олигомерные проантоцианидины).

Местные применения дубовой коры – легкое воспаление во рту и горле, а также в области половых и анальных полостей. Перорально кора дуба используется при неспецифических острых диарейных заболеваниях. Эффективность коры дуба обусловлена наличием танинов, которые могут вызывать желудочно-кишечные расстройства. Противокашлевый эффект коры дуба не доказан ни в одном исследовании. Рецепт бесполезный.

Пищевые народные средства от кашля

1. Сок моркови с медом.

Комментарий врача: полиацетиленысодержатся в больших количествах в моркови. Растение богато провитаминами А. Витамин А необходим для роста, развития и поддержания эпителиальной ткани и слизистых оболочек. Он стимулирует синтез кератина и созревание эпителиальных клеток.

Системные ретиноиды усиливают синтез коллагена и уменьшают продукцию коллагеназы за счет ингибирования коллагенообразующего фермента. Фалкаринол оказывает миколитический эффект против Mycocentrosporaacerina и Cladosporiumcladosporioides. Он является основным компонентом, ответственным за горечь моркови.

Морковь – источник пищевых волокон, минералов и антиоксидантов. Продукт должен приниматься на ежедневной основе, но он не помогает побороть кашель. Муколитический эффект сопоставим с плацебо.

Читайте также:  Красота природы: парикмахер потрясающим образом окрашивает волосы

2. Свекла с уксусом.

Комментарий врача: в древнем Риме свеклаиспользовалась в качествеслабительного, противокашлевого и обезболивающего средства. В настоящее время сок используется для лечения язв. Сок, смешанный с уксусом, помогает от перхоти и выпадения волос, как считают натуропаты. Семена и другие части растения свеклы использовались в народной медицине против опухолей.

Недавние исследования показывают, что холин и бетаинмогут влиять на метаболизм раковых клеток. Однако клинические исследования 2015 года опровергли влияние свеклы и уксуса на злокачественные заболевания или верхние респираторные пути. Рецепт бесполезен.

3. Вода с лимоном.

Комментарий врача: лимон содержит эфирное масло (65-70%),неогесперидин, нарингенин, гидроксикумарин, фуранокумарин, лимонную кислоту и пектины.Эфирное масло используется главным образом из-за вкуса и запаха. Изолированные цитрусовые флавоноиды содержатся в препаратах для терапии венозных заболеваний и гриппозных инфекций.

Флавоноиды улучшают эндотелиальную функцию сосудов и снижают риск развития ишемической болезни сердца. Однако они неэффективны против кашля. Рандомизированные исследования не выявили профилактический или терапевтический эффект лимона при простуде и бактериальных заболеваниях.

4. Полоскание горла содой и солью.

Комментарий врача: соду следует принимать с осторожностью, поскольку она вместе с солью может вызвать сильное раздражение желудка. Смесь гидрокарбоната натрия с соляной кислотой желудка приводит к обильному высвобождению углекислого газа (CO2). Если желудок сильно заполнен или имеются расстройства опорожнения ЖКТ, сумма содержимого с газом может разорвать его. Бикарбонат натрия является антацидом, поэтому используется для облегчения изжоги.

Читайте также:  Диффузные изменения простаты — нарушения в структуре тканей паренхимы

Поваренная соль – хлорид натрия, который в больших дозах может увеличивать артериальное давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Длительное применение соли ухудшает состояние здоровья пациентов.

Комбинация может вызвать серьезное повреждение желудочно-кишечного тракта, если принимается в очень высоких дозировках. Рецепт опасен для жизни и способен привести к летальному исходу.

Народные средства от кашля: компрессы

1. Накладывание горчичников на горло.

Комментарий врача: горчица содержит минералы кальция, фосфора, магния, марганца, селена, железа, цинка и серы. Витамины группы В, С, Е и К содержатся в небольшом количестве. Горчичники оказывают местнораздражающее действие и усиливают регионарный кровоток. При бактериальной инфекции усиление местного кровообращения может привести к фатальным последствиям – распространению болезни по всему телу.

Народные средства от кашля можно принимать в течение 1-2 дней, но не рекомендуется из-за отсутствия эффекта или исследований по безопасности отдельных растений. Если симптом не исчезает, нужно прекратить самолечение и обратиться к врачу.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ