Почему народные средства от отеков могут быть опасны? Мнение опытного врача о вреде противоотечных народных средств



Пт, 12 окт 2018
Автор: врач Борис Аксенов

Отек – избыточное накопление жидкости в межклеточном пространстве и органах. Распределение жидкостей в организме следует правилу «60-40-20». У нормального человека примерно 60% массы тела представляет собой жидкость, из которых примерно 40% является внутриклеточной, а 20% –внеклеточной.

Основные причины отеков

• увеличение проницаемости капилляров – аллергическая реакция, сепсис, ожоги;

• увеличение гидростатического давления в капиллярах;

• препятствие венозному оттоку;

• цирроз печени;

• увеличение объема плазмы за счет увеличения концентрации натрия;

• препятствие оттоку лимфы;

• снижение онкотического давления плазменных белков.

Накопление жидкости может происходить во многих частях тела – конечностях, легких, мозге. Глюкокортикоиды, антигипертензивные средства или антидепрессанты могут удерживать жидкость в организме. Почечная недостаточность, хроническая венозная недостаточность, аллергические реакции и беременность – основные факторы риска возникновения отеков.

Народные средства от отека усиливают диурез и уменьшают симптомы причинного заболевания. Однако они направлены не на причину, а на симптом, поэтому в большинстве случаев неэффективны.

Народные средства от отека: комбинации растительных ингредиентов

1. Применение настойки полевого хвоща 3-4 раза в день.

Комментарий врача:полевой хвощ содержит 10% диоксида кремния, флавоноиды, растительные кислоты, гликозиды, калий и карбоновые кислоты. В незначительных количествах содержатся алкалоиды и смесь длинноцепочечных жирных кислот.

Читайте также:  Диета при атопическом дерматите

Полевой хвощ используется в лечении плохо заживающих ран, нарушениях кровообращения, отеках после переломов, ревматических симптомах и пролежнях. Препарат обладает гемостатическими свойствами, которые широко используются при менструальных кровотечениях.

Настойка полевого хвоща неоднократно изучалась в клинических исследованиях. Противоотечный эффект наблюдался у животных из семейства кошачьих, но не у людей. Полевой хвощ не снимает отек, поэтому бесполезен.

2. Измельчить листья каштана, смешать с водкой и дать настояться 2 недель. Процедить полученную жидкость и пить 2-3 раза в сутки.

Комментарий врача:листья каштанов используются для лечения хронической венозной недостаточности и варикозного расширения вен. Доказано, что они снимают отек, боль, зуд и судороги ног. Однако длительный прием может вызвать желудочно-кишечные проблемы.

Согласно австралийским исследованиям, длительное применение продуктов из каштана может вызвать хронический дуоденит. Рецепт может помочь, но потенциальные побочные эффекты перевешивают пользу.

3. Мятный чай.

Комментарий врача:эфирное масло мяты перечной содержит ментол, неоментол, изоментол, неоизоментол, пиперитолы, пиперитенол и изопиперитенол. Флавоноиды оказывают противоопухолевое, противорвотное, спазмолитическое, желчегонное и обезболивающее действие на слизистые оболочки. При местном применении эфирное масло блокирует кальциевые каналы, расслабляет мышцы, поэтому снимает легкие головные боли. Танины обладают сильным вяжущим эффектом.

Читайте также:  Как понизить давление в домашних условиях: 18 способов без медикаментов + распространенные лекарства!

Концентрация флавоноидов в мяте перечной настолько низкая, что она не оказывает никакого терапевтического эффекта при отеках. Употребление мяты в виде чая не позволяет достичь эффективной дозы.

4. Семена льна смешать с водой и принимать 3-4 раза в день до еды.

Комментарий врача: льняное семя используется в медицине для лечения запоров. Оно увеличивает объем фекалий и раздражает рецепторы, расположенные в стенке кишечника. Льняная слизь может защитить слизистую оболочку желудка при гастрите. Имеются данные о том, что слизь может также предотвратить рак предстательной железы.

Льняное семя содержит цианогенные гликозиды (линустатин и неолинустатин). Низкое содержание воды в семенах, кислотный рН в желудке и деградация роданазами должны предотвращать отравление. Термическая обработка семени способна частично уничтожить цианогенные гликозиды.

Однако, согласно недавней информации, потребление наземного или молотого льняного семени не рекомендуется, поскольку недостаточно доказательств того, насколько токсичные вещества разрушаются путем нагревания. В высоких дозах льняное семя может вызвать серьезное отравление, требующее неотложной медицинской помощи.

5. Березовый сок.

Читайте также:  По прогнозам экспертов, к концу этого года рак убьет 10 миллионов людей

Комментарий врача:Концентрированный березовый сок используется в пищевых целяхв России, Беларуси и Украине. В России он также используется в натуропатической медицине как антисептическое,противопаразитарное и противовоспалительное средство.Ферментированный березовый сок используется для борьбы с похмельем и вздутием живота.

Противопаразитарный, противоотечный и антисептический эффекты не были доказаны ни в одном исследовании. Народные средства от отека с березовым соком неэффективны, поскольку отсутствуют вещества, которые бы влияли на концентрацию межклеточной жидкости.

Народные средства от отека: диетические рекомендации

1. Огуречный рассол.

Комментарий врача:в огуречный рассол часто добавляют антимикробные травы и специи – семена горчицы, чеснок, корицу или гвоздику. В отличие от консервирующего процесса, ферментация не требует, чтобы пища была полностью стерильной перед изготовлением. Кислотность или соленость раствора, температура ферментации и исключение кислорода определяют, какие микроорганизмы доминируют, а также определяют вкус конечного продукта.

Высокая концентрация хлорида натрия может ухудшить состояние пациентов с отеками, поскольку он способствует удержанию жидкости в организме. Рецепт крайне опасный, поэтому не рекомендован.

2. Смешать тмин, фенхель и анис в пропорции 3:1:1. Залить 200 мл кипятка, дать настояться 3 часа и выпить в течение дня.

Читайте также:  Как изменится ваша жизнь, если вы начнете просыпаться в 5:30 утра?

Комментарий врача: основными активными ингредиентами тмина являются эфирные масла с карвоном. Они иногда содержатлимонен (более 30%), фелландрен и другие монотерпены; венольные кислоты, флавоноиды и следы фурокумарина.

Тмин стимулирует деятельность желудочно-кишечных желез и обладает значительными антиспазматическими свойствами. Он используется при расстройствах желудка, метеоризме и вздутии живота, а также легких спазмах.

Семена тмина принимают в виде чая часто в сочетании с фенхелем, анисом и кориандром или эфирными маслами. Они ускоряют перистальтику кишечника, но практически не влияют на водно-солевой баланс, поэтому бесполезны при отеках.

3. Наносить экстракт сосновых почек на отечные места 2-3 недели.

Комментарий врача:сосновые почки богаты скипидарным маслом, которое оказывает местнораздражающее и антисептическое действие, поэтому используется при ревматических заболеваниях.

При длительном воздействии возникают болезненные воспаления кожи, а также язвенные изменения и глубокое разрушение тканей. У некоторых пациентов возникает сильный бронхоспазм. Скипидарное масло состоит из пинена, камфена, β-фелландрена, δ-3-карена и лимонена. Риск побочных эффектов превышает потенциальную пользу от сосновых почек.

Народные средства от отека: ванночки

1. Отвар из бузины.

Читайте также:  Как LED-освещение вредит нашему здоровью?

Комментарий врача:до эпохи антибиотиков бузина была одним из важнейших лекарству многих фармацевтов и медиков. Сегодня она используется в качестве альтернативы традиционной медицине и особенно в виде экстракта для борьбы с простудой и вирусными инфекциями. Отвар бузины часто рекомендуют в качестве дополнительной терапии наряду с антиоксидантами, витамином С и цинком, чтобы поддерживать естественные процессы восстановления.

Ни один из вышеперечисленных эффектов не было доказан в клинических исследованиях. Ванночки с бузиной не сильнее плацебо.

2. Отвар астрагала.

Комментарий врача:астрагал содержитопасные для жизни алкалоиды. Отвар астрагала оказывает токсическое воздействие на нервную систему сельскохозяйственных животных и людей, а также нередко приводит к смерти. Многие виды астрагала оказывают тератогенное действие во время беременности и вызывают функциональные сердечные нарушения у плода.

Рецепт потенциально опасный при пероральном применении. Местное нанесение не приносит ни пользу, ни вред.

Народные средства от отека усиливают мочевыделение и снимают симптомы, но не влияют на причинное заболевание. Необдуманное применение высоких доз может вызвать отравления и усугубить состояние пациента. Перед использованием любых нетрадиционных средств нужно консультироваться с врачом.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ