Здоровье сердца: какие медицинские открытия в области кардиологии считаются настоящим прорывом?

Достижения в области профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний помогают большему числу людей справиться с сердечными приступами и жить дольше, чем когда-либо прежде. По самым смелым прогнозам ученых, инфаркт, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз в скором времени будут смещены с лидирующих позиций в списке главных медицинских убийц человечества. Сердце гипертоника может работать в нормальном режиме, и вот почему.

Изобретен тест, выявляющий генетические заболевания сердца

Настоящим прорывом в области медицины можно считать знаковое исследование группы международных ученых, которые смогли разработать анализ крови, экранирующий «все известные наследственные гены, отвечающие за заболевания сердца». Результаты эксперимента были опубликованы в журнале «Сердечно-сосудистая трансляционная медицина» в 2016 году. Как отмечают исследователи, этот тест является точным, а его результаты могут быть получены в кратчайшие сроки. Кроме того, этот метод считается более рентабельным в сравнении с другими методами диагностики. Пока он доступен только в отдельных странах, он уже используется для скрининга пациентов.

Разработан фитнес-трекер, который следит за состоянием вашего сердца

Эта инновация ставит отслеживание состояния здоровья на ступеньку выше. Компания Apple в партнерстве с медиками из Стэнфорда запустила приложение, которое использует датчик сердечного ритма для мониторинга нерегулярного сердцебиения или фибрилляции предсердий. Исследования сотрудников медицинского факультета Стэнфордского университета будут продолжаться. А это значит, технология будет совершенствоваться и поможет вступить пользователям айфонов в новую эру активной медицинской помощи. Это приложение обладает потенциалом уменьшения количества смертей, связанных с внезапным сердечным приступом.

Читайте также:  Что такое узелки Гебердена и Бушара: этиология и причины патологии, симптомы и признаки

Ученые выяснили, почему женщины реже болеют сердечными заболеваниями

Хотя сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной женских смертей, их риски по-прежнему ниже, чем в категории мужчин. Новое научное исследование проливает свет на загадку, терзавшую умы обывателей. Как оказалось, на защиту женского здоровья встают гормоны, вырабатываемые яичниками. Ученым удалось отследить механизм защиты женского организма от сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, это преимущество действует только до периода менопаузы. Впоследствии и у мужчин, и у женщин шансы на заболеваемость выравниваются.

Кофе официально реабилитирован

У нас есть отличные новости для всех гипертоников! Вы можете не отказываться от напитка, который так любили пить по утрам, до того как вам был поставлен диагноз. Кофе официально реабилитирован и полностью восстановлен в правах на существование в вашем рационе. Предварительное исследование, проведенное в 2017 году, показало, что всего лишь одна чашка бодрящего напитка на ежедневной основе снижает вероятность сердечной недостаточности на семь процентов, а вероятность инсульта на восемь процентов. Ну а те, кто полностью избегают кофеиносодержащих напитков, лишают свое тело возможности «тренировать» эластичность сосудов изнутри.

Читайте также:  Болезни десен могут привести к... Альцгеймеру? Новое исследование ученых

Поменялись представления о мерах профилактики

Теперь ученые уверены, что комплексные меры работают более эффективно. Ряд научных исследований доказывает, что снижение кровяного давления и стабилизация уровня холестерина лучше работают сообща, нежели в одиночку. Поэтому, если вы беспокоитесь о здоровье сердца, вам придется совместно с лечащим врачом выработать профилактическую стратегию, куда войдут изменения образа жизни и медикаментозные средства.

Кроме того, были снижены критические показатели кровяного давления. По новым правилам бить тревогу следует уже тогда, когда ваше нормальное давление превышает значения 130/80 мм ртутного столба. Не дожидайтесь дальнейшего увеличения показателей и не старайтесь привыкать к этому.

Повод запастись орехами

Если вы предпочитаете низкожировую диету, то наверняка исключили орехи из своего рациона. Но подумайте, что для вас важнее: следовать модным трендам в питании или защитить функции сердечно-сосудистой системы? Миндаль, кешью и грецкие орехи в настоящее время причислены к разряду суперпродуктов, которые эффективны в лечении и профилактике серьезных заболеваний. Крупномасштабное исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей, которые едят грецкие орехи раз в неделю, на 19 процентов снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 23 процента снижается вероятность ишемической болезни сердца.

Читайте также:  Возможные причины боли в яремной впадине

Открытие нового препарата

Если говорить о новых медикаментозных профилактических мерах, то прорывом в лечении сердечных заболеваний считается иммунодепрессант «Канакинумаб» (производство «Новартис»). Этот препарат устраняет воспалительные реакции, а не акцентируется на снижении уровня холестерина, как другие сердечные лекарства. Врачи рекомендуют принимать его четыре раза в год.

Новое исследование выявило, что «Канакинумаб» снижает риск сердечного приступа или инсульта на 15 процентов в сравнении с приемом плацебо. «Мы получили первое доказательство того, что если вы подавляете воспалительный процесс, не изменяя уровень холестерина, это уже обеспечивает снижение рисков возникновения сердечных проблем», — отмечает автор исследования, доктор медицинских наук Пол М. Ридкер, MD. Кроме того, у этого лекарства есть потенциал в предотвращении рака легких.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ