Причины возникновения боли и судорог в икроножной мышце: на что обратить внимание, лечение

Боль в икроножных мышцах – достаточно распространенный симптом как для вполне обычных состояний, так и в качестве признака ряда патологий. Отследить причину не всегда удается самостоятельно, из-за чего врачи рекомендуют при таком проявлении идти без промедлений к специалисту.

Немного физиологии

боли в икроножных мышцахБоли в икрах в правой или левой ноге провоцируют интенсивные нагрузки или травмы мышц, коленного сустава или мениска. В случае первого фактора имеются ввиду различные спортивные занятия или иные типы действий, которые человек производил без предварительной подготовки.

В итоге ткани икр травмируются, так как не обладают достаточной эластичностью и степенью кровоснабжения. Чтобы предотвратить такое состояние, организм может спровоцировать спазм, который не позволит развиваться процессам в мышцах.

Это в свою очередь вызывает напряженность и еще большую болезненность. Примерно по той же схеме действуют и различные травмы области.

Второй вариант – это проявление симптома из-за патологических нарушений. То есть происходит нарушение иннервации, кровоснабжения, функционирования тканей. В итоге такое состояние провоцирует боли разного характера и интенсивности.

Но если в первом случае симптоматика чаще всего ограничивается болью, то во втором – присутствуют и дополнительные признаки.

Причины

С обычным перенапряжением все итак понятно – непривычные интенсивные нагрузки легко определить. Боль при этом появляется обычно в первые сутки в зависимости от конкретного организма. А вот при заболеваниях выявить причину гораздо труднее. При этом важно разобраться в том, какой именно тип болезни поразил эту часть нижних конечностей, чтобы определить правильную тактику лечения.

Читайте также:  Как понизить сахар в крови в домашних условиях без медикаментов. Есть ли альтернатива инсулиновым уколам?

Фибромиалгия

Фибромиалгией называют состояние, которое проявляется интенсивными болями в икроножных мышцах и любых других областях. Примечательной чертой такого заболевания считается тот факт, что чаще оно поражает все же женщин. Провоцируется из-за сырости, травм, перегрузок психоэмоционального, физического типа, холода, ревматических, системных патологий.

На фото симптомы миалгии

фибромиалгия

Заболевания периферических нервов

Периферические нервы при заболеваниях вроде невралгии вполне могут спровоцировать боль в икрах. Проявление приобретает в большинстве случаев приступообразный оттенок, накатывая волной. Между приступами признак заболевания отсутствует или есть, но в незначительной степени. Симптом может длиться от как секунды, так и несколько минут.

Миозит

миозитЭто состояние может проявиться в разных по локализации областях, но именно в икрах симптом достигает пика в кратчайшие сроки. Провоцировать состояние могут как перенапряжение, так различные болезни, к примеру, инфекционного характера.

Миозит предполагает проявление воспаления тканей, сопровождаемого ноющими, дискомфортными болями, усиливающимися при осуществлении движений. При этом при пальпации можно прощупать своеобразные узелковые уплотнения и тяжи.

Параллельно боли могут присутствовать уплотнение с ощутимой напряженностью мышц, покраснение зоны поражения, отеки, равномерное усиление болевого синдрома даже без движения, рост температуры. При инфекционной форме также могут проявиться очаги с гноем. То такое случается при получении травмы с открытой раневой поверхностью.

Читайте также:  Что за патология полиартроз кистей рук

Важно! Паразитарный миозит — результат поражения мышц различного рода паразитами, например, цистицерками. При этом присутствует кроме боли в обозначенной области также и лихорадочное состояние, боль за грудиной, языке, конечностях, жевательных мышцах.

Тромбофлебит

Под данным термином подразумевается сочетанное заболевание с одновременным присутствием воспалительного процесса в сосудистых элементах и тканях около них, и тромбоз вен. Результатом такого состояния становится нарушенное кровообращение и отток венозной крови. В итоге в икрах проявляется резкая боль с пульсирующим характером. Она нередко ощущается как подкожное жжение. Если говорить о проявлении тромбофлебита в икроножных мышцах, то оно нередко приобретает постоянный характер.

Тромбофлебит

тромбофлебит

Заболевания позвоночника

если развились болезни, связанные с позвоночником, например, грыжа диска, остеохондроз, остеопороз, могут проявляться иррадиирующие боли, изначально исходящие из спинного мозга и зажатого позвонками корешка, но проявляются они по ходу ответвления нервного волокна, то есть в одной или обеих конечностях сразу. Сам позвоночник, спина нередко и не беспокоит больного вовсе. Симптом обладает стреляющим, ноющим или острым характером.

Важно! К такой разновидности боли относится и ишиас, то есть если воспалительный процесс затронул в большей степени именно седалищный нерв. Но тогда боли идут от поясничной части позвоночника и походу нерва – в ноги и коленные суставы.

Читайте также:  Особенности лечение различных типов недержания мочи у женщин

Воспаление седалищного нерва

воспаление седалищного нерва

Атеросклероз

Это болезнь сосудов, в частности – артерий, при которой откладываются на их стенках холестериновые бляшки. В итоге происходит сужение просвета, за счет чего меньший объем крови прибывает в пораженные конечности. То есть идет гипоксия тканей, дефицит важных веществ и дальнейшее развитие негативных процессов. В итоге проявляется боль сжимающего характера, причем наиболее часто сводит ногу в икрах. Симптом может усиливаться при ходьбе, но может и исчезать вовсе на время в зависимости от условий.

Важно! Главный признак, который многие игнорируют – синдром холодных ног. Ощущение в стопах холода присутствует буквально в разное время года — даже летом в жару.

Атеросклероз

атеросклероз

Остеомиелит

Остеомиелит – это инфекционное поражение тканей, которое затрагивает изначально кости. Соответственно боль присутствует постоянно, но именно при нагрузке на конечности усиливается. Симптом проявляется остро, причем на протяжение длительного промежутка времени. Больной может считать, что болят мышечные структуры, но источник боли все же лежит в костных тканях.

Лечение остеомиелита

остеомиелит

Перенапряжение

Перенапряжение тканей провоцирует ноющую боль. Параллельно присутствует некоторая спастичность. Из-за подобного состояния нередко развивается фибромиалгия, то есть воспаление тканей. Проявляется симптом из-за того, что в мускулатуре в следствие нагрузки вырабатывается молочная кислота. Она раздражает нервные окончания, что и вызывает боль.

Читайте также:  Кашель с кровью: путь к окончательному диагнозу

Как лечить, что можно сделать в домашних условиях

мази от болиДома при таком состоянии сделать можно многое, но только в качестве первой помощи. Если состояние не спровоцировано перенапряжением, то дело скорее всего в патологии.

Соответственно без лечения состояние может стать не только регулярным, но и спровоцировать осложнения. Поэтому для того, чтобы дойти до кабинета врача, следует:

  • При судорогах опустить ноги на холодный пол, чтобы восстановить циркуляцию крови;
  • При наличии лихорадочного состояния обязательно вызывается скорая;
  • При наличии раневых поверхностей из-за травм нужно остановить кровь, обработав рану перекисью и наложив повязку;
  • При спазме можно осуществить легкий самомассаж;
  • При ощущении холода нужно укутать ноги в тепло, но ни в коем случае не разогревать их с помощью ванночек;
  • При перенагрузке идеальным вариантом будет самомассаж с применением разевающих мазей – крема Др.Тайсс, Капсикам и так далее.

Стоит отметить, что физиотерапия и самомассаж – это самая эффективная методика при приступе боли. Но при этом важно учитывать, что некоторые состояния не терпят такого воздействия, например, при тромбозе вен. Это может спровоцировать отрыв тромба и ряд тяжелых последствий.

Гимнастика

Гимнастика при болях в икроножных мышцах – достаточно эффективный метод. при правильном воздействии удается существенно снизить интенсивность симптома, воссоздать условия для улучшения кровообращения, укрепления мышц.

  1. Перекатывание с пятки на носок. При проявлении болей упражнение стоит делать сидя, чтобы не создать нагрузку собственным весом на конечности. Ноги выставляются от себя так, чтобы был угол чуть больше, чем в 90. Далее делать перекаты с пятки на носок, но так, чтобы не провоцировать сильные боли.
  2. Скольжение. Из того же положения поочередно скользить ногами вперед-назад по полу.
  3. Повороты. Лежа на спине с прямыми ногами, необходимо ступнями делать маятниковые движения из стороны в сторону
Читайте также:  Напитки при подагре: что можно пить, а что вредно для организма

Такие упражнения помогут восстановить кровообращение, а также проработать пострадавшие области.

Важно! При наличии заболеваний воспалительного характера нужно сперва снять симптоматику, а уже потом делать гимнастику.

Профилактика болей в икроножных мышцах

гимнастика

Профилактические меры будут актуальны не только для тех, кто хочет предотвратить боли, но уже и сталкивался с ними. К таким мероприятиям относят:

  • Правильное питание;
  • Проведение ежедневной зарядки;
  • Контрастный душ;
  • Дозирование разного вида нагрузок;
  • Своевременное лечение патологий как местного, так и общего типа;
  • Перед тренировками – проведение разогрева мазями, упражнениями;
  • Использование правильно подобранной обуви;
  • Коррекция режима отдыха и нагрузок.

Не лишним будет прием витаминов. При проявлении симптома обязательно нужно провести обследование у специалиста, особенно если состояние дополнительно сопровождается тяжелыми проявлениями вроде лихорадки, гнойных очагов и так далее.

Как делать массаж икроножных мышц, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ