Как изменение климата влияет на наше психическое здоровье?

Недавно Межправительственная группа экспертов, исследующая изменение климата, выпустила специальный доклад о влиянии глобального потепления на 1,5°C выше доиндустриального уровня. Их вывод – чтобы избежать изменения климата, являющегося причиной природных катаклизмов, необходимо стремиться к определенной цели: не дать глобальному потеплению достигнуть 2°С. Это указано и в Парижском соглашении.

Почему глобальное потепление — это плохо?

Есть множество причин, по которым изменение климата — это негативное явление. От повышения уровня моря, нехватки пресной воды и пищи до невозможной жары, ведущей к смертям. Теперь, благодаря статье, опубликованной в Трудах Национальной академии наук, мы можем добавить еще один пункт в этот список: наше психическое здоровье.

Проведенные исследования изучали связь между стихийными бедствиями и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), а также с острой депрессией. Они показали, что количество психиатрических госпитализаций возрастает с наступлением жаркой погоды. Было обнаружено, что жара и засуха поднимают уровень самоубийств.

Последние исследования

Для этого исследования ученые изучили записи о психическом здоровье 2 миллионов случайно выбранных граждан США. Использованы данные, собранные центрами по контролю и профилактике заболеваний в системе наблюдения за поведенческим фактором риска в период с 2002 по 2012 гг. Их сравнили с метеорологическими и климатическими данными за тот же период.

Читайте также:  Топ 5 эффективных средств от грибка. Мазь, спрей, лак или гель от грибка - что выбрать?

Респондентам было предложено дать ответы на следующее: «Вспомните о своем психическом здоровье. Оно включает стресс, депрессию и проблемы с эмоциями. Сколько дней из последних 30 дней ваше психическое здоровье было не очень хорошим?»

Возможные ответы разделили на две категории. Единица — свидетельствует о том, что в течение 30 дней имелись проблемы с психическим здоровьем. Ноль подразумевал, что их не было. Эту свободу определений не ограничивали специально. Исследователи хотели получить более широкий диапазон отклонений умственного здоровья: и самые слабые, и клинические случаи.

Итак, что они нашли? Четкую зависимость между изменением климата, повышением температуры, увеличением осадков (в некоторых регионах), стихийными бедствиями и ухудшением психического здоровья населения.

Женщины страдают чаще

Когда среднемесячная температура поднималась выше 30° C, вероятность проблем с психическим здоровьем увеличивалась на 0,5%. Это звучит не так уж впечатляюще. Но 0,5 % только в США — это 2 миллиона человек.

Более того, когда исследователи сравнивали психическое здоровье отдельных городов в период с 2002 по 2012 гг., они обнаружили, что увеличение средней максимальной температуры на 1° C было связано с увеличением на 2 процента сообщений о проблемах с психикой.

Читайте также:  Оказывается, увеличение веса зимой – это нормальное явление

Больше всего пострадали домохозяйки и работающие женщины с низким доходом. Когда температура превышает 30° C, женщины на 60 процентов чаще, чем мужчины, сообщают о проблемах с психическим здоровьем. Причем, женщины из семей с низким уровнем дохода страдают в два раз чаще, чем наиболее обеспеченные дамы.

Похожий эффект оказала серая и моросящая погода. Когда в месяце более 25 дней шли дожди, сообщения о проблемах с психическим здоровьем увеличились на 2% по сравнению с солнечными месяцами.

Последствия изменения климата

Конечно, неудивительно, что наиболее резкие изменения в психическом здоровье происходили после стихийных бедствий. Исследователи проанализировали данные после урагана «Катрина» и обнаружили, что он повысил риск психических расстройств на 4 процента!

«Потепление может усилить частоту и интенсивность стихийных бедствий, которые часто вызывают физические травмы, психологические травмы, повреждения объектов инфраструктуры и социальные потрясения в пострадавших регионах», — объяснили авторы исследования.

Исследование проводилось с определенными ограничениями. Изучая явную зависимость от повышения температуры, ученые не рассматривали ни серьезность, ни тип трудностей с психическим здоровьем. Это было сделано намеренно в рамках эксперимента. В будущих исследованиях это только предстоит изучить.

Читайте также:  Випросал: мазь с ядом гадюки для лечения болезней суставов

Кроме того, работа была ориентирована на США. Отчеты позволяют предположить, что беднейшие страны мира наиболее пострадают от изменения климата.

Но не все так мрачно и страшно. Если начать действовать сейчас, можно успеть предотвратить худшие последствия изменения климата. Как отмечают авторы доклада, мы также можем постепенно адаптироваться физиологически и технологически к нашей изменяющейся окружающей среде.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ