Хотите улучшить работу мозга? Используйте эти упражнения

Один из естественных способов быстро поднять настроение, улучшить память и защитить мозг от старения — это физические упражнения. Казалось бы, сложно представить в спортивном зале худосочного «ботаника», который дни и ночи просиживает в библиотеке. Однако последние исследования показывают, что физические упражнения оказывают наиболее благотворное влияние на функционирование мозга.

Плюсы физической нагрузки

Некоторые преимущества физической активности возникают сразу же после того, как человек приступает к тренировке — например, к этому «быстрому» преимуществу относят улучшение психоэмоционального состояния. Другие же плюсы становятся очевидными через время — например, улучшение памяти. Подобные «бонусы» получают те люди, которые занимаются физическими упражнениями на постоянной основе.

Поэтому тем, кто хочет существенно повысить производительность мозга, психологи рекомендуют в первую очередь уделить внимание фитнесу или любому другому виду активности. Казалось бы, это решение не является очевидным. Однако ученые подчеркивают, что даже четверть часа, проведенные на беговой дорожке или за выполнением комплекса упражнений, позволяет существенно улучшить работу когнитивных функций — памяти, внимания, речи, пространственного восприятия и прочих.

Читайте также:  Какие пробиотики помогают сбросить лишние килограммы?

Разные упражнения для разных целей

В зависимости от того, какого именно рода пользу человек хочет получить от физических упражнений, его тренировки могут варьироваться. Одно из исследований показало, что люди, страдающие от сильной депрессии, могут существенно смягчить ее проявления, проведя всего лишь полчаса на беговой дорожке. Также данный тип физической нагрузки позволяет им легче переносить стресс, поскольку во время бега уровень кортизола и адреналина снижается. Снижение же уровня стресса автоматически способствует улучшению когнитивных способностей.

Людям старше 50 лет ученые рекомендуют комбинировать аэробные нагрузки и стретчинг или йогу. Подобная комбинация позволяет улучшить нейронные связи, и предупредить нарушения памяти. А также подобные упражнения, несомненно, будут полезны для состояния опорно-двигательного аппарата.

Оптимальный уровень нагрузки

Здоровым взрослым, которые занимаются умственным трудом, ученые также рекомендуют прибегать к физическим нагрузкам. Однако исследователи подчеркивают: те, кто преследуют цель повысить качество внимания, памяти и других когнитивных функций, не должны переусердствовать с упражнениями. 15-20 минут, проведенных на беговой дорожке, будут вполне достаточными для улучшения работы мозга. Конечно, можно тренироваться и дольше. Это принесет другую пользу — состояние здоровья улучшится, уйдет лишний вес. Но если, к примеру, нужно срочно закончить курсовую работу или бухгалтерский отчет, то и непродолжительного промежутка времени для воздействия на мозг будет вполне достаточно.

Читайте также:  Салициловая мазь: от чего помогает. Действие препарата и его правильное применение при псориазе, лишае, папиломах

Для творческих людей

Занятым творческой работой ученые рекомендуют прибегнуть к такому виду физической активности, как танец. Занятия любым его видом позволят не только получить порцию вдохновения, но и обострить пространственное восприятие — что особенно важно для дизайнеров, художников, модельеров, архитекторов и представителей других профессий.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ