Повышаем качество жизни, делая колоноскопию под наркозом

Наиболее информативным диагностическим методом обследования толстой кишки в настоящее время является колоноскопия.

Эта процедура позволяет не только выявить на ранней стадии злокачественные образования, но и удалить опухоли в кишечнике. Для проведения колоноскопии используется специальный прибор эндоскоп, состоящий из длинной гибкой трубки с видеокамерой на конце.

Вводя аппарат через задний проход, врач имеет возможность подробно изучить состояние слизистой кишечника от анального отверстия до начала слепой кишки. Результаты обследования фиксируются на цифровом носителе, попутно берутся срезы биологического материала для дальнейшего исследования и, при необходимости, удаляются полипы.

Способы обезболивания

Наркоз при колоноскопииНервные окончания в кишечнике болезненно реагируют на манипуляции с эндоскопом, поэтому при колоноскопии пациент может испытывать некоторый дискомфорт и даже сильную боль.

Степень неудобства напрямую связана как с уровнем болевого порога обследуемого, так и с квалификацией врача, проводящего диагностику.

Применение анестезии позволяет полноценно обследовать пациента и защитить его от стресса.

Существуют разнообразные методики обезболивания. Седацию и местный наркоз можно применять амбулаторно. Обследование под общим наркозом проводят только в условиях стационара в присутствии анестезиолога.

Седация

Погружение в сон или легкую дремоту позволяет пациенту достаточно легко перенести колоноскопию. Он находится в состоянии релаксации, его мышцы расслаблены, болевые ощущения притуплены.

  • При поверхностной седации человек осознает, все, что с ним происходит.
  • При глубокой седации сознание пациента отключается на 95%.

При седации болевые ощущения все — равно сохраняются, независимо от глубины погружения в сонное состояние. Легкая амнезия, сопутствующая этой процедуре, удаляет из памяти обследуемого все неприятные моменты, связанные с проведением колоноскопии.

Читайте также:  Как узнать, заболеете ли вы этой зимой?

При седации используют один вид психотропного препарата, вводимый перорально, внутривенно или путем ингаляции. Обязательно применяют местную анестезию. После проведения диагностики с применением седации больной может покинуть лечебное учреждение в течение часа.

Местный

При применении этого метода на внедряемый в кишечник аппарат наносят обезболивающее вещество. При этом пациент не испытывает неприятных ощущений только в момент ввода эндоскопа в задний проход.

При накачивании воздуха в кишечник возможна боль, дальнейшее продвижение прибора по толстой кишке может быть весьма болезненным. После проведения процедуры больного сразу отпускают домой.

Общий

После применения общего наркоза пациент впадает в состояние, близкое к коме. Он ничего не чувствует, мышцы полностью расслаблены.

В отличие от глубокой седации, больной не способен дышать самостоятельно, его необходимо подключить к аппаратуре для вентиляции легких.

Для этой процедуры используют сразу несколько сильнодействующих препаратов различного спектра действия. Они могут вызывать нежелательные побочные эффекты, поэтому пациент после проведения обследования под общим наркозом должен находиться в стационаре в течение нескольких дней.

Показания к колоноскопии под наркозом

Рекомендуется проводить обследование толстой кишки пациента с применением успокаивающей и обезболивающей терапии в следующих случаях:

  • Низкий болевой порог. Даже незначительная боль принесет ему сильные страдания, напряженные мышцы малого таза затруднят обследование.
  • Лабильная психика. Бурная реакция организма на медицинское вмешательство может привести к сбою в работе внутренних органов. Возможно резкое повышение давления и обморок.
  • Возраст до 12 лет. Детская психика ранима, поэтому после перенесенных страданий у ребенка может закрепиться отрицательное отношение ко всем медицинским процедурам.
  • Спаечная болезнь. При наличии воспалительных или послеоперационных спаек в брюшной полости продвижение эндоскопа в толстой кишке вызывает очень сильную боль.
Читайте также:  Стенокардия напряжения

Противопоказания

Когда нельзя делать колоноскопию под наркозом?Применение общей анестезии при колоноскопии имеет ряд ограничений. Не рекомендуется ее проводить в следующих случаях:

  • аллергические реакции на анестезирующие препараты;
  • беременность;
  • инфекционные заболевания в острой форме;
  • обострение хронических заболеваний органов дыхания;
  • подозрение на перитонит;
  • психические и неврологические заболевания.

Окончательное решение о том, как проводить диагностику толстой кишки, принимает врач-специалист. На основании предварительно проведенных анализов и анамнеза пациента он оценит степень риска от применения наркоза при проведении процедуры.

Подготовка

После того, как было принято решение о проведении колоноскопии, пациент должен пройти стадию подготовки, состоящую из нескольких этапов:

  1. Предварительное очищение.
  2. Диетическое питание.
  3. Полное очищение.

Предварительное очищение необходимо, если обследуемый страдает запорами. В этом случае ему следует поставить клизму.

Ограничения в пищевом рационе, соблюдаемые в течение трех — четырех дней, помогут пациенту лучше подготовить свой кишечник для обследования. Необходимо полностью отказаться от следующих продуктов, вызывающих метеоризм:

  • свежих и сушеных овощей, фруктов и ягод;
  • цельнозернового и черного хлеба;
  • жирных мясных и молочных продуктов;
  • копченостей;
  • напитков с газом;
  • алкоголя.
Читайте также:  Что представляет собой деформирующая дорсопатия?

Перед проведением процедуры проводится тотальная очистка кишечника с использованием сильных слабительных препаратов. Сами препараты и схему их приема назначает врач, проводящий обследование.

Несколько полезных советов:

  • Желательно не есть за 6 часов до колоноскопии.
  • Разрешается пить в неограниченных объемах негазированную воду, осветленные соки и чай не позднее, чем за 3 часа до применения наркоза.
  • Таблетка легкого успокоительного препарата непосредственно перед процедурой поможет снять нервное напряжение и, возможно, сократить объем вводимых сильнодействующих средств.

Проведение

Обследование толстой кишки под наркозом проводят как амбулаторно, так и в условиях стационара, в зависимости от выбранного метода анестезии. Диагностика проводится следующим образом:

  • Пациента с открытой нижней частью тела укладывают на левый бок. Иногда на него надевают специальные трусы с разрезом сзади.
  • Обследуемый принимает нужную позу, подтягивая ноги к животу.
  • Больному устанавливают внутривенный катетер, который остается в его теле на протяжении всего времени обследования. Через катетер вводят препараты, необходимые для обеспечения нужной степени анестезии (медицинский сон или полный наркоз). Если во время обследования возникнут какие-либо осложнения, к катетеру подключат капельницу с соответствующими лекарствами.
  • Как только препараты начнут действовать, пациенту заполняют воздухом кишечник, чтобы выпрямить его стенки, и вводят через заднепроходное отверстие эндоскоп.
  • Врач изучает состояние слизистой толстой кишки, делает биопсию и удаляет полипы.
  • В конце процедуры прибор извлекают и пробуждают человека.
Читайте также:  Завтрак для диабетиков: 12 правил, которым вы обязаны следовать

В зависимости от выбранного метода анестезии вся процедура может занимать от получаса до 60 минут.

Если у человека не наблюдается опасных последствий после колоноскопии под наркозом, его отправляют домой с предварительным диагнозом, сделанным по результатам диагностики. Если взят биологический материал для исследования, результаты будут сообщены несколько позднее.

Возможные осложнения

Последствия колоноскопии с анестезиейПри проведении колоноскопии с анестезией возможны осложнения, вызванные как непосредственно самой процедурой зондирования, так и применением наркоза:

  • повреждение стенок кишечника;
  • разрыв селезенки;
  • заражение гепатитом;
  • остановка дыхания.

Диагностическое обследование под наркозом проводится только в кабинете, оборудованном всеми необходимыми для проведения реанимационных мероприятий препаратами.

Во время обследования врач-анестезиолог следит за состоянием пациента и при возникновении опасной ситуации немедленно принимает меры.

Несколько преувеличены опасения, что применение наркоза увеличивает риск травматизации пациента вследствие отсутствия у него явной реакции на нарушение целостности стенок кишечника. После введения наркоза мышцы кишечника больного максимально расслаблены, и он не сопротивляется продвижению эндоскопа.

Таким образом, у опытного врача больше шансов безукоризненно выполнить обследование “находящегося в отключке” пациента, чем при проведении колоноскопии без обезболивания.

Цена

Стоимость колоноскопии с анестезией зависит от нескольких факторов:

  • качества оборудования, применяемого при диагностике;
  • качества медпрепаратов;
  • квалификации специалистов, участвующих в процессе диагностики;
  • количества оказываемых дополнительных услуг.
Читайте также:  Эффективный миорелаксант Мидокалм – снимает спазм и тревожность

Стоимость предложения на проведение диагностики толстой кишки колеблется в ценовом диапазоне 2000 – 20000 рублей. Выбирая дешевый вариант, уточняйте, что именно вам предлагают за эти деньги, и не придется ли дополнительно оплачивать анализы, пребывание в стационаре и т.д.

Диагностика в комфортных условиях с проведением полного комплекса необходимых анализов обойдется не дешевле 6000 рублей.

Отзывы пациентов

Колоноскопию рекомендуют проходить всем, кто достиг возраста 40 лет. При некоторых показаниях ее приходится делать неоднократно.

Отзывы некоторых пациентов, которые проходили обследование без анестезии, свидетельствуют о невыносимых физических и моральных мучениях, которые им пришлось вынести. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей человека.

Пациенты, предпочитающие колоноскопию под наркозом, отмечают, что никаких неприятных ощущений они не испытывали как в процессе обследования, так и после него. Они без опасений идут на эту процедуру повторно.

Где сделать?

По полису ОМС предлагают колоноскопию без анестезии. Услуга по обследованию толстой кишки под наркозом доступна в медицинских центрах и клиниках, оснащенных современным эндоскопическим оборудованием.

Метод анестезии выбирается с учетом возраста пациента, его физического и психического состояния.

Раннее обнаружение онкологического образования повышает шансы на выздоровление. Обследование толстой кишки под наркозом сделает эту полезную, но крайне неприятную, процедуру безболезненной.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ