Урсохол в терапии патологий печени и желчного пузыря

Урсохол относится к категории липотропных средств, содержащих в составе урсодезоксихолевую кислоту, активно применяемую в терапии гепатобилиарных патологий. Медикамент широко применяется во врачебной практике при различных печеночных патологиях, для терапии гастрита и даже при желчнокаменной патологии. Но Урсохол имеет определенные противопоказания, потому и принимать его следует только по врачебной рекомендации.

Состав и форма выпуска

Медикамент производится в капсулированной форме В каждой капсулке Урсохола содержится 0,25 г (250 мг) урсодезоксихолевой кислоты, а вспомогательная основа представлена картофельным крахмалом, магния стеаратом, метилцеллюлозой и пр.

Фармакологическое действие

Лечебное действие УрсохолаУрсохол является гепатопротекторным, холелитолическим и желчегонным воздействием.

  • Медикамент эффективно защищает от разрушения и способствует восстановлению мембран гепатоцитарных клеток.
  • Действующие компоненты лекарства предотвращают холестериновую выработку и стимулирует желчный синтез.
  • Урсодезоксихолевая кислота преображает вредные липофильные на ценные гидрофильные кислоты.
  • После приема капсул холестериновая концентрация в желчи падает, а урсодезоксихолевокислое воздействие провоцирует растворение конкрементов в протоках и в самом желчном.
  • Гепатопротектор способствует снижению содержания желчнокислых компонентов при наличии холестаза, а содержащиеся в препарате иммуноглобулины укрепляют иммунный статус и повышают защитный барьер.

После внутреннего применения медикамент всасывается целиком, его биодоступность достигает порядка 80%. Уже спустя час в кровотоке достигается максимальная концентрация препарата. Гепатопротектор способен проникать сквозь плацентарный барьер.

Показания к применению

Показаниями для назначения Урсохола выступают патологические состояния вроде:

  1. Гастритов с рефлюксом желчного секрета;
  2. Гепатобилиарных расстройствах у деток 6-18-летнего возраста (муковисцидозе);
  3. Первичного цирроза билиарного типа при отсутствии декомпенсированного печеночного цирроза;
  4. При наличии рентгенонегативных холестериновых желчных конкрементов размером не больше 1,5 см у пациентов, имеющих нормально работающий желчный;
  5. Гепатитов любого характера;
  6. Медикаментозных либо алкогольных печеночных поражений;
  7. Холангита первичного типа и пр.
Читайте также:  Особенности и проявления диспластического кифосколиоза

Противопоказания

Гепатопротектор хоть и помогает справиться с многими патологиями, имеет специфические противопоказания, среди которых числятся:

  • Холециститы острого течения;
  • Декомпенсированные печеночные циррозы;
  • Наличие гиперчувствительности к медикаменту;
  • Желчнопротоковая обтурация либо воспалительное острое поражение;
  • Если при рентгенографии желчный не просматривается;
  • Нарушения желчнопротоковой проходимости;
  • Наличие кальцинированных желчнопузырных камней.

Инструкция по применению Урсохола

Медикамент должен назначить только доктор при наличии строжайших показаний. Точные дозировки и схемы лечения обуславливаются особенностями протекания патологического процесса и весом пациента.

  • Для терапии воспалительного поражения желудочных слизистых с рефлюксным забросом желчного секрета назначается по одной капсулке каждодневно на ночь 10-14-дневным курсом. Иногда доктор корректирует терапевтическую схему по личному усмотрению.
  • Если целью лечения является растворение желчно-холестериновых камней, то доза подбирается по формуле: на 1 кг веса 10 мг гепатопротектора. Нужное количество капсул Урсохола нужно принимать на ночь. Курс подобного лечения может составлять 6-12 месяцев. Если по окончании терапии никакой положительной динамики не наблюдается, прием капсул прекращают. Такое лечение необходимо обязательно контролировать, проводя раз в полгода рентгенографическое и ультразвуковое исследование, тогда же производится оценка вероятной кальцификации конкрементов. Если подобное произошло, то курс прекращается.
  • При терапии циррозных процессов принимать Урсохол прописывается в дозировке 12-16 мг лекарства на каждый килограмм веса пациента. В первые три месяца терапии принимать гепатопротектор следует троекратно в сутки, а когда состояние пациента стабилизируется, то схема меняется на однократный прием перед сном.
Читайте также:  Розовый лишай у детей: болезнь-хамелеон

Принимать капсулки следует в целом виде, не раскусывая, запивая достаточным количеством воды. Пить таблетки стоит в одинаковое время.

Побочные эффекты

Побочки от УрсохолаОбычно терапию Урсохолом больные переносят неплохо, хотя в редких случаях возможно развитие побочных реакций, среди которых врачи выделяют такие явления:

  1. Тошнотно-рвотные реакции;
  2. Тяжелую диарею;
  3. Болевой синдром, локализующийся в зоне правого подреберья (встречается при терапии циррозных процессов);
  4. Аллергические реакции вроде крапивницы, зудящего дискомфорта или различных высыпаний;
  5. Декомпенсация циррозных поражений;
  6. На фоне длительной терапии Урсохол способен спровоцировать кальцификационное перерождение желчнопузырных конкрементов, что чревато закупориванием протоковых каналов и последующей дискинезией.

Для предотвращения побочных реакций рекомендуется в точности соблюдать назначенную схему приема и принимать капсулы только по врачебному предписанию при наличии соответствующих показаний.

Передозировка

При превышении рекомендованных инструкцией дозировок у пациентов обычно развивается диарея, что обуславливается нарушением всасываемости урсодезоксихолевой кислоты из-за избыточной дозы.

Излишества действующего компонента выходят вместе с каловыми массами, потому повышенные дозировки Урсохола способны спровоцировать нарушения водно-солевого равновесия или вызвать дегидратацию.

В подобной ситуации рекомендовано проведение симптоматической терапии, которая заключается в отмене медикаментозного средства и восстановлении недостающего объема жидкости и электролитного баланса.

Читайте также:  Популярные мифы о глютене, в которые до сих пор верят многие

Взаимодействие

Урсохол способен вступать в реакцию с разнообразными препаратами, потому нужно учитывать подобную особенность при назначении лекарства в сочетании с прочими медикаментами.

  • В сочетании с алюминийсодержащими антацидами, а также Холестирамином или Колестиполом степень всасываемости урсодезоксихолевого компонента Урсохола заметно снижается;
  • В сочетании с Циклоспорином повышается всасываемость иммунодепрессанта в кишечных тканях, потому необходимо контролировать уровень данного вещества в плазме;
  • При пероральном приеме гипогликемических медикаментов одновременно с Урсохолом возможно усиление их эффектов;
  • При сочетании с Ципрофлоксацином происходит нарушение его всасываемости в кишечных отделах;
  • Гиполипидемические медикаменты вроде Пробуцола или Безафибрата, а также эстрогеновые препараты могут при сочетании с Урсохолом снижать эффективность действия урсодезоксихолевой кислоты, поскольку в желчном секрете повышается содержание холестериновых соединений.

Активный компонент Урсохола способен активировать фермент, отвечающий за лекарственный внутриорганический метаболизм. Если пациент принимает лекарства, метаболизирующиеся посредством воздействия изофермента цитохрома, необходимо грамотно скорректировать дозировки.

Особые указания

Особенности УрсохолаПроходить терапию Урсохолом настоятельно рекомендуется строго под врачебным контролем. В течение первых трех месяцев необходимо контролировать печеночные функции – ежемесячно проверять содержание АлАТ, гамма-глутамилтранспептидазы и аспартатаминотрансферазы.

По истечении 3 месяцев лечения данные исследования нужно проводить раз в 4 месяца.

Чтобы своевременно выявить кальцификационные процессы в конкрементах необходимо проводить ультразвуковую диагностику и холецистографию спустя 6-9 месяцев терапии. Если обнаруживается кальцификация, то терапию Урсохолом заканчивают.

Читайте также:  О чем нужно знать, прежде чем использовать аргановое масло для волос?

Препарат не рекомендуется принимать беременным пациенткам без крайней необходимости. Также противопоказан прием капсул при лактации. Сочетать с алкогольными напитками Урсохол не рекомендуется.

Аналоги в России

Урсохол имеет украинское происхождение, но у него есть масса аналогов, доступных в российских аптеках:

  • Урдокса – средняя стоимость 693-1312 рублей. Качественный аналог, широко использующийся в терапии и профилактике желчнокаменной патологии. Отличается высоким терапевтическим эффектом, но имеет противопоказания.
  • Урсолак (750-1079 рублей) – близкий по составу заменитель, который также применяется для растворения холестериновых конкрементов и снижения концентрации данного вещества в организме. Также применяется в терапии детского муковисцидоза, циррозных процессов и пр.
  • Урсодекс – действенный гепатопротектор и холелитолитик, обладающий желчегонным и иммуномодулирующим воздействием. Стоит порядка 850-930 рублей.
  • Урсолив (118-1770 рублей) – желчегонный гепатопротектор, профилактирующий конкрементообразование, а также помогает расщепить и вывести уже имеющиеся камешки в желчном.
  • Урсофальк (202-1987 рублей) – достойная замена, эффективный гепатопротектор, способствующий рассасыванию желчнопузырных конкрементов. Также обладает иммуномодулирующим и холелитолитическим, гипогликемическим эффектом.
  • Урсосан (182-1565 рублей) – гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее, желчегонное и холелитолитическое, гиполипидемическое лекарственное средство, имеющее широкий спектр назначений. Вполне способен заменить Урсохол.

Цена

В российских аптеках найти медикамент бывает достаточно сложно, проще приобрести таблетки в интернет-аптеках, где его стоимость за 100 таблеток может достигать 1279-1398 рублей.

Читайте также:  Народные средства понижающие давление: девясил, почки берёзы, зверобой или бессмертник? Эффективные и безопасные способы лечения гипертонии

Отзывы

Дарья, Крым:

Прием Урсохола мне назначил доктор, когда обнаружился заброс желчи обратно в полость желудка. Назначили 3-месячный курс, хотя в инструкции при моем заболевании указано, что пить капсулы нужно всего 10-14 суток. Переносила его хорошо, никаких неприятных ощущений не возникало и дискомфорт не беспокоил. Уже к концу первой недели терапии мне стало заметно лучше. Осталось принимать еще полторы недели. Болезнь отступила, все патологические проявления исчезли, но курс нужно закончить. Хорошее средство.

Евгений, Луганск:

Пил Урсохол в течение месяца, стало заметно легче, но цена, конечно, кусается. Вполне можно найти достойную замену подешевле, но доктор мне ничего не рекомендовал. Капсулы помогли, ультразвуковое обследование показало, что камни рассосались, а для здоровья никаких денег не жалко.

Фируза, Никополь:

Несколько лет назад в желчном у меня обнаружили негомогенную взвесь, постоянно болела область печени, иногда возникали тошнотно-рвотные недомогания. Назначили Урсохол, пила по 2 капсулы на ночь. Средство эффективно справилось с моей проблемой. Единственным недостатком считаю непомерную дороговизну лекарства. В остальном средство просто отличное и никаких побочек у меня не вызвало.

Условия и сроки годности после вскрытия

Хранить препарат следует в темном месте. Срок годности достигает 24 месяцев, при условии соблюдения температурного режима хранения (не выше 25 градусов).

Условия отпуска из аптек

Из аптек отпускается безрецептурно.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ