Помогут ли травы или продукты питания уснуть? Эффективность народных средств от бессонницы: мнение специалиста



Чт, 11 окт 2018
Автор: врач Борис Аксенов

Бессонница (синоним: инсомния) – расстройство сна, которое характеризуется трудностями с засыпанием илипреждевременным пробуждением. Хроническая бессонница ухудшает концентрацию внимания и настроение пациента.

Иногда возникает раздражительность, беспокойство, тревога и усталость. В тяжелых случаях симптомы также влияют на социальную и профессиональную жизнь людей.

При бессоннице пациент неспособеннормально восстановиться после трудового дня. Здоровый человек должен засыпать не больше 30 минут после того, как ложится спать. Средняя продолжительность сна: 6 – 8 часов.

Почему возникает бессонница?

Точную причину возникновения бессонницы удается установить не всегда. Существует множество факторов риска, которые могут способствовать нарушениям сна. Около 4 из 10 человек старше 65 лет страдают инсомнией.

Общие причины включают стресс и неправильную гигиену сна. Менее распространенные причины: синдром апноэ во сне, прием психостимуляторов (кофеин), наркотиков (алкоголь) или лекарств. Болезни (заболевания щитовидной железы, гормональные нарушения, ревматизм) и влияние окружающей среды также оказывают неблагоприятное воздействие на сон человека.

Основные причины бессонницы:

• Применение кофеиновых напитков (кофе или колы) поздним вечером или перед сном могут затруднить засыпание;

• Алкогольные напитки способствуют засыпанию, но ухудшают архитектуру сна;

Читайте также:  Розовый лишай у детей: болезнь-хамелеон

• Слишком много отдыха и сна;

• Недостаток физических упражнений.

Народные средства от бессонницы могут ухудшать качество и продолжительность сна при регулярном применении. К транквилизирующим и снотворным средствам быстро развивается толерантность – привыкание. Если принимать их ежедневно, каждый раз будет требоваться доза побольше. Результат: невозможность уснуть без народного средства.

Народные средства от бессонницы: фитотерапевтические методы

1. 3-4 чайные ложки корня валерианы лекарственной смешать с кипящей водой (90°С) и выпить за 2 часа перед сном.

Комментарий врача: многие клинические испытания в сравнении с плацебо были проведены с монопрепаратами валерианы лекарственной. Метаанализ 6 исследований в 2006 году показал, что валериана улучшает статистически значимо качество сна, но этот вывод противоречит критическому анализу 2007 года. Снотворное действие возникает не сразу, а через 2 недели постоянного применения.

В 2002 году исследование умственно отсталых детей показало значительное улучшение качества и продолжительности сна. Недавно опубликованные испытанияпротиворечат друг другу: одни показывают благоприятный эффект, а другие – нет. Клиническая эффективность валерианы не доказана, поэтому она не рекомендуется в качестве снотворного средства.

2. 2-3 чайные ложки залить кипяченой водой и принимать по 3 раза в сутки.

Читайте также:  За что на самом деле отвечает витамин С?

Комментарий врача:мелисса лекарственнаяиздавна используется для лечения спазма или простуды с легким кашлем.Чайные продукты также эффективны при мышечном напряжении, болезненности или для предотвращения судорог. В клинических исследованиях был выявлен незначительный анксиолитический эффект, но растение не помогало избавиться от нарушений сна.

При принятии препаратов мелиссы лекарственнойне возникают серьезные побочные эффекты. Однако от более длительных автомобильных поездок следует отказаться при приеме более высоких дозрастения. Рецепт бесполезный, поскольку клинически значимого эффекта нет.

3. 20 г ромашки лекарственной залить кипятком и принимать в течение дня.

Комментарий врача:ромашка оказывает противовоспалительное действие при локальном и пероральном применении. В когортных исследованиях был показан незначительный анксиогенный эффект, который связан с определенными компонентами эфирного масла (альфа-бисабололом, гуаазуленом, камазуленом и фарнезеном), флавоноидами и лактонами.

Противовоспалительная активностьсопоставима с введением кортизона в низкой дозе. Другие присутствующие флавоноиды (эупатулетин, кверциметрин) и кумарины отвечают за пищеварительные и спазмолитические эффекты. Ромашка лекарственная применяется при дисменореях, кишечных спазмах, мышечных расстройствах и ревматизме.

Как показали недавние итальянские исследования, при бессоннице чай неэффективен, поскольку может усиливать тревогу. Рецепт вредный.

Читайте также:  11 правил гигиены, которым должны следовать все мужчины

4. Применение экстрактов или капсул со зверобоем продырявленным.

Комментарий врача:фитохимические вещества в зверобое оказывают антидепрессивное действие. Гиперицин, псевдогиперицин и гиперфорин – наиболее важные психоактивные вещества растения. Большинство научных исследований были проведены с экстрактом зверобоя, который содержит 0,3% гиперицина.

Состав различных препаратов сильно отличается. Некоторые содержат только гиперицин, но все же оказываются эффективными. Зверобой блокирует обратный нейрональный захватсеротонина, норадреналина и дофамина. Он также ингибирует повторное поглощение ГАМК и L-глутамата. Приблизительно 20% гиперицина поглощается и поступает в кровоток через 1 – 2 часа после применения. Гиперицин имеет относительно длительный период полувыведения и остается в кровотоке более 24 часов.

Несколько небольших исследований показывают, что зверобой более эффективен, чем плацебо, при лечении легкой и умеренной депрессии. Растение столь же эффективно, как трициклические антидепрессанты. Этот вывод подтверждается различными метаанализами и Кокрановским обзором. Сравнение с селективными ингибиторами обратного захвата (СИОЗС) не демонстрирует согласованной картины, поэтому нельзя сделать вывод об эффективности зверобоя при тяжелом депрессивном расстройстве.

За счет антидепрессивного эффекта может нормализоваться структура сна. Однако антидепрессанты не оказывают статистически значимого влияния на психически здоровых людей. Поэтому неэффективны для краткосрочного лечения бессонницы.

Читайте также:  Что произойдет с вашим организмом, если вы перестанете употреблять алкоголь всего на месяц?

Народные средства от бессонницы: продукты питания

1. Принимать настой овса вместе с пищей 5-6 раз в день.

Комментарий врача:в овсе содержатся бета-глюканы: специфические полисахариды, которые являются частью клеточной стенки всех зерновых растениях. В овсяном зерне эти волокна встречаются преимущественно во внешнем слое. Бета-глюканы составляют почти половину общего содержания клетчатки в овсе. 100 г овсянки содержат около 4,5 г бета-глюканов.

Фитохимические соединения в овсе не оказывают статистически значимого влияния на психическое состояние пациентов. Эффект не доказан, поэтому настой овса не рекомендовано для употребления в целях лечения бессонницы.

2. Шиповник со смородиной.

Комментарий врача: первое исследование, проведенное у людей с большим депрессивным расстройством, не выявило антидепрессивный эффектшиповника. Более позднее исследование, в котором изучались люди с более мягкими депрессиями, выявило незначительное тимолептическое действие. В случае умеренной и тяжелой депрессии имеются доказательства эффективности.

При бессоннице смородина и шиповник не изучались ни в одном исследовании. Поэтому следует отказаться от непроверенного средства.

3. Настойка из хрена.

Комментарий врача: хрен содержит витамин С, B1, В2 и В6, калий, кальций, магний, железо и фосфор. Настойка хрена оказывает незначительное противовоспалительное действие, однако анксиолитический и снотворный эффекты не выявлены. В хрене нет веществ, которые бы улучшали течение сна или засыпание.

Читайте также:  Диета №2 по Певзнеру: правила и повседневное меню

Народные средства от бессонницы: масла

1. Эфирные масла.

Комментарий врача:эфирные масла относительно легко всасываются в кровь при вдыхании. Некоторые из них абсорбируются через желудочно-кишечный тракт, но в основном они попадают в кровоток через слизистую оболочку полости рта. Они влияют на весь организм: через сенсорные клетки носа информация об аромате достигает мозга.

Ароматы оказывают влияние на эмоции, вегетативную нервную систему, производство гормонов или иммунную систему. Клиническая эффективность ароматерапии не доказана. У некоторых людей эфирные масла вызывают сильные аллергические реакции – ангионевротический отек или сильную гиперемию слизистых оболочек. Иногда рецепт опасный, но в целом – бесполезный и безвредный.

Народные средства от бессонницы либо не действуют, либо оказывают незначительный транквилизирующий эффект, сопоставимый с плацебо. Сильные снотворные средства – корень мандрагоры, аконита – способны привести к отравлению. Рекомендуется воздерживаться от употребления непроверенных средств и обращаться при симптомах бессонницы к врачу.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ