Маргарин, мука и сахар… Какие еще ингредиенты несовместимы со здоровым питанием?

Как считают профессионалы в области питания и похудения, многие продукты из нашего привычного рациона вам запрещены, если вы желаете сбросить лишний вес или поправить здоровье. Перед вами список продуктов, потребление которых вы должны исключить. Некоторые пункты списка вас очень удивят.

Искусственные заменители и подсластители

Если белый сахар употреблять запрещено, значит ли это, что искусственные подсластители являются лучшим выбором? «Не совсем, – говорит Эшли Ривер, зарегистрированный диетолог, дипломированный специалист в области диетологии и персональный тренер. – Я всегда избегаю искусственных заменителей и подсластителей, будь то магазин или собственные запасы в шкафах”.

«Результаты исследования говорят о том, что, даже заменив обычный сахар на подсластитель, вы все равно потребляете много калорий. Кроме того, наблюдается нарушение микробиома кишечника. Также заменители могут негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, – отмечает Ривер. – В рецептах я использую настоящий кленовый сироп или добавляю фрукты с корицей, чтобы подсластить блюдо».

Маргарин

Маргарин стал популярной заменой сливочного масла в середине 20-го столетия. Этот продукт содержит менее насыщенный жир, именно поэтому врачи рекомендовали своим пациентам не покупать натуральное масло.

Читайте также:  Врачи назвали 50 эталонных признаков отменного здоровья

Но теперь другое время. И новые исследования показывают, что многие торговые марки маргарина содержат транс-жиры, уничтожающие ваш организм.

«Просто используйте настоящее фермерское сливочное масло, а не покупное из магазина, – советует Ривер. – Сейчас нет особой необходимости использовать маргарин в бутербродах. Ведь вы можете купить спред, считающийся «легким маслом», или сделать пюре из авокадо».

Белый сахар

Не все подсластители попали в черный список диетологов. Однако некоторые из них точно запрещены.

«Вы никогда не найдете обычный белый сахар в моей кладовке, – отмечает Эрин Ассенца, дипломированный специалист по вопросам питания и санитарного просвещения. – Я использую кокосовый сахар, кленовый сироп или мед в качестве подсластителя.»

«Кокосовый сахар, – комментирует Лорел Якубовски, специалист в области питания, – это продукт более темного цвета, который имеет в составе клетчатку и множество питательных веществ. Этих компонентов нет в обычном сахаре. Однако количество калорий и углеводов в этих продуктах одинаковое».

Заправка для салата

”Не могу назвать ни одну ситуацию, кроме маркетинговых ходов, в которой я могла бы купить салатную заправку», – поделилась Моника Аусландер Морено. Существует более здоровая и бюджетная альтернатива — сделайте свой собственный соус.

Читайте также:  Упражнения для улучшения кровообращения в разных органах. Какие упражнения для улучшения кровообращения эффективны?

“Используйте оливковое масло, уксус, любые пряные травы, горчицу без сахара и любой негустой уксус, – советует Морено. – Вуаля! Полезная заправка для еды готова».

Консервированный суп

«Крем-супы, как правило, состоят из жира и натрия, не говоря уже о химических стабилизаторах, необходимых для хранения его на полках до бесконечности», – пояснила Ривер. – Вместо этого сделайте свой собственный крем-суп на основе бульона, используя сливки и обезжиренное молоко».

По словам Эшли Ривер, вы можете полностью исключить молоко, если вы не переносите лактозу. Используйте протертую цветную капусту или картофель для кремовой текстуры.

Сгущенное молоко

У многих сладкоежек всегда под рукой, а точнее, в холодильнике есть сгущенное молоко. Однако Стейси Гульбин, зарегистрированный диетолог, автор книг про здоровье, призывает очистить пространство на полке для чего-то более здорового. “Я стараюсь избегать использования каких-либо подслащенных пищевых продуктов, так как мне нравится контролировать количество сахара, которое входит в мою еду или напитки, – отмечает она. – В случае сгущенного молока кокосовое молоко, как правило, является хорошей заменой».

Читайте также:  Что за патология полиартроз кистей рук

Консервированные бобы или овощи

Консервированная фасоль, горох и другие овощи — быстрый, но не всегда лучший вариант для перекуса или даже полноценного обеда или ужина.

Якубовски отмечает, что подобным продуктам можно легко найти альтернативу. «Выбирая консервы, я всегда читаю этикетки, чтобы убедиться, что продукт не содержит много натрия. Таким образом можно предотвратить избыточное потребление натрия, которое возможно, если вы съедите большую порцию консервированных помидоров, бобов или овощей”.

Рекомендуемое количество потребления натрия в день – 2300 миллиграммов. Поэтому ешьте консервированные продукты в умеренных порциях. Если вы сразу вспомнили о том, что у вас в кладовке припасено несколько банок фасоли, не паникуйте. Исследования показывают, что можно устранить до 41% натрия. Промойте фасоль под проточной водой перед едой.

Пшеничная мука

У пшеничной муки есть множество конкурентов, и они во многом выигрывают. Сейчас на полках многих магазинов вы можете найти более полезные варианты вроде миндальной, льняной, овсяной, гречневой.

Как считает Моника Аусландер Морено, зарегистрированный диетолог, в других видах муки содержится значительно больше клетчатки и микроэлементов, чем в пшеничной.

Читайте также:  Верите, что ежедневный прием аспирина продлевает жизнь? Узнаем мнение ученых!

Замороженные блюда

Якубовски считает, что замороженные упакованные блюда безумно удобны, но они не очень полезны.

«Я никогда не покупаю замороженные блюда, даже безобидные овощи или фрукты, которые продаются как «здоровые», – отметила Лорел. – Многие подобные продукты все равно полны жира, натрия и консервантов. Если вам нужна быстрая готовая альтернатива, я рекомендую готовить еду заранее. Для удобства я готовлю обеды и затем храню их в морозильной камере: тушеное мясо, гарниры, супы. Всегда легко разогреть еду в микроволновой печи».

Йогурты

Многие годы люди считали, что йогурты (которые на самом деле содержат огромное количество сахара) являются легким и здоровым вариантом перекуса. Зато теперь мы все знаем, что они ненамного полезнее, чем шоколадные конфеты.

“Йогурты с добавками являются очень популярной «здоровой» пищей. Но в зависимости от бренда многие упаковки содержат много сахара, искусственных ингредиентов, ароматизаторов и консервантов”, – отмечает Кэтрин Бреннан, специалист-диетолог. «Конечно, нет ничего плохого в том, что вы время от времени будете позволять себе баночку йогурта. Однако если вы хотите по-настоящему сытный завтрак, я рекомендую покупать простой греческий йогурт и добавлять в него свои собственные свежие или замороженные фрукты, орехи, кусочки сухофруктов, мюсли, изюм».

Читайте также:  Пиелонефрит и его последствия

Бреннан отмечает, что, смешивая свежие фрукты с простым натуральным кисломолочным продуктом, мы увеличиваем содержание клетчатки и при этом потребляем меньше сахара. Вы будете ощущать чувство насыщения дольше.

Энергетические напитки

Энергетические напитки могут обеспечить зарядом энергии поздней ночью, если вы находитесь в офисе или готовитесь к экзаменам. Однако они вредны для нашего организма. Бреннан сказала: “Регулярное потребление энергетических напитков может нанести серьезный урон вашему здоровью. Существует множество других продуктов, которые смогут вас взбодрить. Например, тот же кофе”.

Не доверяйте энергетическим напиткам, реклама которых основана на содержании в продукте витаминов. “Витамины — это не то, что сможет дать вам энергию. Только макроэлементы — углеводы, белки и жиры — смогут это сделать”, – комментирует Бреннан.

Выпейте чашку кофе или съешьте кусочек темного шоколада. Эти продукты также содержат кофеин, но они являются более безопасной альтернативой любому энергетику.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ