Вы проснулись, но не можете говорить и двигаться? Это сонный паралич, и он может быть ужасен!

Состояние сонного паралича похоже на кошмар наяву: человеку слышатся голоса страшных чудовищ, шорохи, он ощущает ужас от чьего-то присутствия и давление на грудь. Однако он не может пошевелиться, и кажется, что сейчас сойдет с ума от страха.

Сонный паралич в разных культурах

В каждом народе это явление называется по-разному. В Японии, например, оно носит название «канашибари». В Стране восходящего солнца считается, что это огромный дьявол ставит ногу на грудь ничего не ведающего и спящего мирным сном человека. В Канаде — «старая ведьма», ведь в этой стране явление сонного паралича ассоциируется со старой злой колдуньей, которая сидит на груди у спящего.

Китайцы называют феномен «гуй йя» или же «давление злого духа». На территории Вест-Индийских островов паралич носит название «кокма». Там тоже считается, что кошмар вызывает злой дух. Но он представляется маленьким, вскакивающим на грудь человека, чтобы лишить его дыхания. На территории Европы сонный паралич столетиями расценивался как проделки злых ведьм, похищавших спящих людей и заставлявших их путешествовать в ними на метле.

Читайте также:  Гипомеланоз — что это такое, и как бороться с подобным недугом?

Ал Чейн, профессор психологии в университете Ватерлоо, опросил более двух тысяч человек, которые страдали от сонного паралича. Практически от половины из них ученый услышал, что сонный паралич больше похож на пришествие инопланетян. Опрашиваемые слышали бессвязные слова, ощущали чье-то присутствие. Чейн поясняет: «Современному человеку нужны другие объяснения — ведьмы и злые духи уже давно остались в прошлом. Поэтому немудрено, что многие ассоциируют сонный паралич именно с инопланетянами».

Чем в действительности является данный феномен

Однозначного ответа на вопрос о том, что же приводит человека в такое состояние, у ученых пока нет. Эммануэль Минот, директор Центра нарколепсии при Стэнфорде, поясняет: «Если следовать классическому определению сонного паралича, человек в данном состоянии бодрствует. Однако наши эксперименты показывают, что в действительности он находится в фазе быстрого сна».

Во время данной фазы организм как бы отключает себя от мозга. Перестают действовать такие рефлексы, как, к примеру, вздрагивание ноги при постукивании по колену. Подобное состояние длится всего лишь несколько минут. И по мере того, как мозг снова восстанавливает связь с телом, человек снова обретает способность двигаться. Человек же остается в уверенности, что он ни минуты не спал.

Читайте также:  Почему вы должны прекратить есть пищу, оставшуюся со вчерашнего дня?

Причины

Главные причины, которые вызывают данное состояние, таковы:

  • сбой в биоритмах (к примеру, во время перелета в другой часовой пояс);
  • плохой сон по причине стрессов, эмоциональных переживаний;
  • депрессивное состояние;
  • неудобное положение тела во время сна;
  • пример некоторых препаратов — к примеру, антидепрессантов;
  • генетическая предрасположенность.

Что делать?

Если возникло состояние сонного паралича, как бы ни было страшно, нужно постараться успокоиться. Осознайте, что это временное и неопасное состояние. Не нужно сопротивляться параличу, так как иначе может появиться чувство удушья. Постарайтесь выровнять дыхание. Начните считать вдохи или выдохи или же просто считать в уме от 1 до 10. Как вариант, можно попробовать пошевелить языком. Возможно, это поможет пробудить тело.

Один из самых простых и доступных способов избежать сонного паралича — оптимизировать режим сна и бодрствования. Стоит ложиться спать вовремя, а за несколько часов до отдыха отключать гаджеты. Также ученые не рекомендуют наедаться перед тем, как идти в кровать.

Источник — FB

Читайте также:  Рефлюкс почки — патология, опасная своими последствиями

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ