Когда «Инстаграм» вредит здоровью? 5 признаков

Признайтесь: когда вас спрашивают, что вы делали прошлой ночью, вы зачастую хотите честно ответить, что зависали в «Инстаграме». Но стесняетесь.

Независимо от того, сколько мы читаем о том, как вредны социальные сети, усугубляющие наши проблемы, все равно мы продолжаем в них «жить».

Определяется ли зависимость от социальных сетей?

Доктор Сара Вохра, психиатр-консультант NHS, рассказала женскому изданию в рамках своего руководства по разумному использованию Instagram: «Пока я еще не могу диагностировать кого-либо с болезнью «наркомания от социальных сетей», но считаю, что это будущая реальность. Так же, как кто-то, страдающий алкогольной зависимостью, может продолжать пить, осознавая, что это наносит ущерб его физическому здоровью, так и люди, зависимые от социальных сетей, хватаются за телефон, как только открывают утром глаза, понимая, что это вытесняет остальные дела из их жизни и негативно влияет на здоровье.

Признаки того, что «Инстаграм» овладел вами

Рано утром вы делаете пост в Instagram (или проверяете свой аккаунт на количество подписчиков и новых сообщений), когда еще все спят.

Читайте также:  Диета 5:2: что нужно делать, чтобы быстро сбросить вес?

Вас не узнать без «отретушированного образа» в «Инстаграме». Это своеобразное предупреждение о том, что у вас заниженная самооценка — вы боитесь показаться миру без фильтров.

Сон стал тревожным, или вы вообще его лишились. Ведь вы постоянно «живете» в виртуальном пространстве. Вам трудно сосредоточиться на чем-либо, кроме «Инстаграма».

Прочая жизнь для вас скучна и бессмысленна. Если у вас отнять телефон, вы начнете паниковать. Ничто для вас не интересно, кроме «Инстаграма».

Вы просматриваете все комментарии и порой публикуете посты, чтобы просто удостовериться, что вас помнят и знают те, кто находится по ту сторону экрана. Но стоп! Очень часто мы получаем знаки внимания не от живых людей, а от программ-ботов, которые в автоматическом режиме комментируют новые публикации и ставят лайки. Разве в таком обществе вы хотели бы жить?

Как «надавать себе по рукам» — советы по ограничению использования «Инстаграма»

Возможно, пришло время изменить способ вашего взаимодействия с соцсетью. Вот как вы можете начать.

Читайте также:  Эмболизация артерий простаты — эффективный метод терапии аденомы
  • Установите интервал от 30 до 60 минут, когда вы не должны под страхом смерти смотреть в ваш телефон. Стимулируйте себя чем-то вкусненьким или покупкой приятной безделицы.

  • Исследование, проведенное университетом Питтсбурга в 2017 году, показало, что последние 30 минут перед сном определяют, как этот сон будет протекать. Установите для себя правило в эти 30 минут ни в коем случае не заглядывать в своей аккаунт и вообще не выходить в интернет. И вообще по возможности отключайте свой телефон в 19:00.
  • Внимательно отследите, когда вы выходите в интернет и как долго остаетесь онлайн. Вас это ужаснет! Исследования показывают, что настроение очень падает после длительного и бесцельного времени, проведенного в интернете. Это может вызывать у вас чувство разочарования, одиночества и привести к депрессии, — объясняет клинический психолог Джессими Хибберд.
  • Отключите подписку на новости.
  • Вместо послесловия

    Представители цифровой элиты, приложившие руку к созданию соцсетей, уже раскаиваются в этом. Они признают, что в основе любой соцсети лежит цифровая антиутопия, манипулирующая психикой людей, и владельцев «монстров-социальных медиа» заботит только наращивание прибыли. Пользование «Инстаграмом» необходимо строго дозировать, длительное пребывание там приносит только вред.

    Читайте также:  Парапсориаз: виды, причины, лечение

    Детям Билла Гейтса было разрешено пользоваться смартфонами и компьютерам только ограниченное время. То же самое правило установлено в семье Марка Цукерберга и Стива Джобса.

    Бывший сотрудник Google Тристан Харрис заявил, что зависимость от социальных сетей объясняется выделением дофамина головным мозгом, когда вы читаете сообщения и получаете уведомления. То есть используется та же самая область человеческой психики, которая делает азартные игры затягивающими.

    Генеральный директор AMC Theaters сказал, что сегодня попросить молодого человека выключить мобильный телефон — все равно что велеть ему отрезать себе руку. С депрессивным расстройством сегодня сталкиваются 63% подростков и 47% поколения «двухтысячных».

    Есть о чем задуматься, господа!

    Источник — FB

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ