Можно ли заболеть гриппом дважды за сезон?

Осень — период холодов, плохой погоды, и, конечно же, эпидемий гриппа. Каждый, кто уже переболел гриппом, задается вопросом, можно ли заразиться этим вирусом дважды за сезон и что делать в таком случае? Особенно этот вопрос актуален, когда ожидается несколько вспышек заболевания.

В каких случаях можно заболеть повторно?

Наиболее часто такое состояние возникает из-за неполного и неправильного лечения заболевания — человек прекратил лечение сразу после легкого улучшения состояния. Может показаться, что болезнь отступила, но на самом деле это не так. Чаще всего повторное заражение вирусом гриппа диагностируется у взрослых пациентов, которые переносили болезнь «на ногах», активно работая и не давая организму направить все силы на борьбу с вирусом.

Таким образом, в большинстве случаев повторное заражение является не новым заболеванием, а продолжением первоначального.

Повторное заражение в зависимости от категории вируса гриппа

Эксперты уверены, что заразиться гриппом дважды за сезон вполне возможно. Дело в том, что обычно активными являются не один, а несколько категорий вирусов. Как известно, все вирусы гриппа подразделяются на три основные группы.

  • Категория C является наиболее безопасной и не наносит серьезного вреда организму человека. Есть большая вероятность заболеть гриппом C дважды за сезон, но и повторное заболевание переносится довольного легко и быстро проходит.
  • Категория B характеризуется более тяжелым течением заболевания. Однако вирусы группы B практически не видоизменяются и не мутируют. Поэтому, переболев гриппом B, организм вырабатывает к нему иммунитет.
  • Категория A является самой опасной для здоровья и жизни человека. Организм не способен вырабатывать иммунитет к вирусам группы A, поэтому повторное инфицирование не исключено. Вирусы категории A не рекомендуется лечить в домашних условиях, так как неправильное лечение может стать причиной развития очень неприятных последствий.
Читайте также:  Лечение ушибов в домашних условиях — что нужно знать

Следует также отметить, что заболевание одним штаммом вируса не обязательно защитит вас от заболевания другим. То есть, если в начале сезона вы перенесли заболевание вирусом C, то в ближайшее время ваш организм может атаковать вирус группы B или A.

Наиболее распространенные штаммы вируса гриппа

Наибольшее распространение получил штамм вируса гриппа H3N2, или гонконгский грипп, относящийся к категории A. Он отличается стремительным развитием и ярким проявлением симптомов заболевания, которые длятся от 10 до 14 дней. Чрезвычайно страшны последствия нелечения такого гриппа.

Менее распространенным, но не менее опасным является штамм H1N1, или свиной грипп, который также относится к категории A. Этот штамм характеризуется тяжелым течением заболевания и проявлением осложнений на второй-третий день. Поэтому при обнаружении первых симптомов заражения (температура ваше 39 градусов, головные боли, рвота и диарея) следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Вакцина от гриппа

Одной из профилактических мер, позволяющих избежать заражение гриппом является вакцинация. Вакцина от гриппа содержит от трех до четырех штаммов вируса. По мнению врачей, это средство нельзя считать 100%-ой гарантией от заражения. Однако в случае инфицирования после вакцинации заболевание, как правило, протекает в более мягкой форме и риск возникновения осложнений минимизируется.

Читайте также:  Мы слышим их каждый день! 40 мифов о здоровье человека

Если вы не успели пройти вакцинацию от гриппа и заболели, то врачи рекомендуют после полного выздоровления организма сделать прививку от вируса, особенно, если сезон гриппа только начался. Такие профилактические меры значительно уменьшат шансы заразиться повторно, но, к сожалению, не сведут их к нулю.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ