Ученые назвали самые распространенные причины пищевых отравлений

Причиной пищевого отравления является попадание в организм человека с продуктами питания различных микроорганизмов. Ежегодно огромное количество людей по всему миру страдает от этого неприятного состояния. Давайте узнаем о наиболее распространенных возбудителях и рассмотрим основные причины, вызывающие пищевое отравление.

Механизм заражения

Находясь на продуктах питания, бактерии начинают выделять отравляющие токсины. Попадая в желудочно-кишечный тракт, микроорганизмы вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника, при этом развивается интоксикация.

Как правило, после того как бактерии попали в организм человека и до появления первых признаков отравления проходит от нескольких часов до суток. В некоторых случаях этот период удлиняется или, наоборот, сокращается. Так, отравления стафилококком могут проявиться через 30 минут.

Симптомы отравления

Вне зависимости от того, каким микроорганизмом было вызвано пищевое отравление, признаки интоксикации всегда одинаковые:

  • высокая температура тела;
  • слабость и головная боль;
  • побледнение кожи;
  • ломота в теле;
  • тошнота и рвота;
  • понос.

Меры по лечению пищевого отравления следует принимать незамедлительно, в противном случае возможно появление осложнений, опасных для здоровья и жизни больного.

Читайте также:  Эффективность Фитолизина при цистите

Основные возбудители

На основании информации из базы данных, куда были занесены случаи пищевых отравлений 49 миллионов человек, ученые выявили 9 основных возбудителей заболевания.

Максимальное количество случаев отравления вызвано попаданием в организм бактерий кампилобактер, обитающих на сырой домашней птице. По статистике, на 100 тысяч человек пришлось 19 случаев отравления этим микроорганизмом.

Следующей по полярности стала сальмонелла — 16 случаев на 100 тысяч человек, она обычно размножается на мясе, птице и рыбе. Третьим наиболее частым возбудителем отравления стали бактерия шигелла и кишечная палочка (вырабатывающая шигаподобный токсин), которые попадают на продукты питания при нарушении санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи, на каждую из них пришлось по 4 случая заражения.

Вызывают отравления и такие микробы, как стафилококки, стрептококки, эшерихии, клостридии, протеи.

Помните, что некачественные продукты питания или пища, не прошедшая должную термическую обработку, а также приготовление еды в антисанитарных условиях могут вызвать серьезнейшее пищевое отравление. Соблюдение простых правил санитарии и гигиены обезопасит вас и членов вашей семьи.

Читайте также:  Привыкли есть быстро? Узнайте, чем вам это грозит

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ