Как предотвратить ухудшение памяти? Советы ученых

В последнее время стали очень популярными всевозможные пищевые добавки, помогающие улучшить функционирование мозга и, в частности, памяти. Однако последние исследования Американской Академии неврологии показали, что есть более действенное средство, помогающее мозгу лучше запоминать информацию.

Распространенные методы в действительности малоэффективны

Согласно статистике, к 80-84 годам четверть взрослых людей испытывают небольшие нарушения памяти. Чтобы найти пути решения этой распространенной проблемы, ученые начали изучать, какие именно методы воздействия на организм позволяют добиться улучшения когнитивных функций.

На удивление, от пищевых добавок или лекарств не было особенного эффекта. Авторы исследования подчеркивают, что в данном отношении нет никаких долгосрочных и качественно проведенных экспериментов, которые бы доказывали пользу пищевых добавок в борьбе с когнитивными нарушениями.

По мнению ученых, умственные упражнения могут помочь пациентам с нарушениями памяти, однако в полной мере полагаться на них не стоит. Нельзя сказать, что техники для тренировки внимания, или же задачи, направленные на разрешение проблем, могут полностью устранить имеющиеся трудности с запоминанием.

Читайте также:  Правильно ли вы... принимаете душ? 10 привычек, которые могут оказаться не слишком полезными

Важность различных видов активности

В одной из статей журнала Neurology за 2016 год упоминалось о том, что разница в биологическом возрасте тканей головного мозга между теми людьми, которые регулярно занимаются фитнесом или любым видом физических упражнений, по сравнению с теми, кто ведет пассивный образ жизни, может достигать десяти лет. Также имеет значение, каким именно видом активности занимается человек. Например, ученые из университета Питтсбурга (США) сравнивали изменения в мозге у людей преклонного возраста. Одни трижды в неделю отправлялись на прогулку быстрым шагом. Другие занимались растяжкой.

Нужно отметить, что в первой группе прогулки были достаточно продолжительными — от 30 до 45 минут. Оказалось, что у гулявших некоторые области гиппокампа увеличились в размерах на 2-3 %. Это немного, но такого расширения хватило, чтобы предупредить возрастное «съеживание» мозга. В то время как у тех, кто занимался растяжкой, гиппокамп продолжал уменьшаться.

Что поможет укрепить память?

Однако ученые нашли способ, который действительно позволяет предотвратить ухудшение памяти. Физические упражнения, выполняемые хотя бы два раза в неделю, позволяют справиться даже с прогрессирующими нарушениями функций памяти и внимания. Одно из исследований показало, что взрослые с легкими нарушениями памяти, которые два раза в неделю занимались шейпингом, испытывали улучшение по сравнению с теми, кто не давал своему организму никаких существенных физических нагрузок.

Читайте также:  Диета номер 0 по Певзнеру: когда назначается, меню, рецепты

В настоящее время доктора рекомендуют своим пациентам выполнять физические упражнения два раз в неделю по часу — это наиболее оптимальный вариант для тех, кто хочет улучшить способности к запоминанию.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ