Что есть после тренировки, а от чего лучше воздержаться

Что есть после тренировки

Спортсмены со стажем знают, что есть после тяжелой тренировки – это обязательная составляющая физических упражнений. В момент занятий, помимо напряжения мышц, расходуется немало энергии, которую необходимо восстановить.

Грубо говоря, мышечная масса начинает нарастать не в момент занятий, а через полчаса-час после их окончания. Если силы не подкрепить, вся нагрузка пропадет даром. Однако вышеописанное справедливо лишь для тех случаев, когда цель спортсмена – это нарастание мышечной массы или поддержание тонуса организма. В ситуации, когда тренировки практикуются для похудения или сушки тела, подпитывать себя едой не просто не эффективно, но и попросту вредно. После значительных нагрузок не рекомендуется даже утолять жажду, полностью воздержаться от еды и питья как минимум на 1 час.

Что именно нужно есть после нагрузки

Не только после тренировки, но и в повседневной жизни предпочтение стоит отдавать здоровым продуктам. Определиться, какую пищу следует есть, поможет ее состав. Истощенному нагрузкой организму, в первую очередь, необходимы углеводы – они должны составлять не менее 60 процентов рациона.

Читайте также:  От чего помогает имбирь – лучшие рецепты, полезные советы, хитрости, секреты. Запреты на употребления имбиря

Неважно, занималась ли ты фитнесом, бегала ли на беговой дорожке или крутила педали на велотренажере, именно углеводы помогут быстрее восстановить силы и выжать максимум эффекта от занятий. Из продуктов богатых углеводами обрати особое внимание на следующие продукты:

  • практически любые фрукты, за исключением богатых сахаром;
  • овощи;
  • ягоды;
  • свежевыжатые соки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сухофрукты, мюсли;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы, чечевица;
  • крупы, особенно рис, овес и перловка.

По-другому обстоит дело с теми, кто занимается тяжелой атлетикой и силовыми видам спорта. Их практикуют, когда в приоритете – мышечная масса, а для ее наращивания не обойтись без белков, значит им и отдаем предпочтение. Они должны формировать не менее 50 процентов рациона. После тренировки с большими силовыми нагрузками, особенно приветствуются есть следующие продукты:

  • мясо – курица, постная говядина, телятина, конина (содержание белка в них максимально – от 20 до 25%);
  • яйца в вареном виде;
  • молоко и молочные продукты, сыры;
  • рыба – также богата и протеинами.

Также нельзя забывать, что важно не только удовлетворить потребность организма в полезных элементах, но и защитить его от вредных. Спортсмены должны понимать, что содержание в продуктах жиров обязательно сводиться к минимуму – не более 15 процентов рациона. Кроме того, из рациона в течение первых двух часов после тренировки исключаются кофеиносодержащие продукты и напитки, алкоголь, не стоит курить. Особенно это вредно для организма, испытывающего энергетическое голодание после нагрузки.

Читайте также:  ТОП 10 кулинарной экзотики: лучше не нюхать! Популярные, но отвратительно пахнущие блюда мира

Что именно нужно есть после тренировки, а что из своего меню лучше исключить –важно знать каждому начинающем спортсмену. Неважно, с какой целью проводятся занятия – для похудения или наращивания мышечной массы, от соблюдения правил питания напрямую зависит эффективность тренировок.

Источник — differed.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ