Употреблять в пищу насекомых – полезно и питательно!

Вряд ли кто-нибудь задумывался о том, чтобы включить в свое меню насекомых, во всяком случае не те люди, что живут в западной культуре. Но отвращение к такому типу пищи не связано с ее питательностью и строением пищеварительной системы, поскольку наши далекие предки частенько использовали в своем рационе подобные блюда. Об этом говорят новейшие исследования ученых Ратгерского университета (Rutgers University), которое они опубликовали в журнале Molecular Biology and Evolution – как и наши праотцы, современные люди и приматы могут спокойно питаться насекомыми.

В ходе исследования было обнаружено, что млекопитающие могут самостоятельно производить желудочный фермент, который способен разрушать хитиновый покровы насекомых, хотя ранее это считалось невозможным. Автор исследования – Марейке Жаньяк с коллегами, обнаружили, что все ныне живущие приматы являются обладателями все еще работающего гена CHIA, отвечающего за производство вышеупомянутого фермента.

Однако, до сих пор неясно, насколько эффективно человек может переваривать экзоскелеты насекомых – не было проведено достаточно исследований, чтобы можно было смело об утверждать. Люди обладают ферментами, которые способны переварить хитиновые панцири, хоть и не специфические, да и при их отсутствии нам проще их пережевать и переварить, если должным образом приготовить.

Читайте также:  Как правильно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях

Уже в 2013 году на конференции ООН рассматривали доклад о применении съедобных насекомых в продовольственных нуждах, поскольку к 2050 году население планеты будет насчитывать более 9 миллиардов человек и потребность в доступной пище возрастет в несколько раз. Уже сейчас насекомые являются частью рациона примерно у 2 миллиардов людей, поскольку 1900 видов насекомых не только съедобны, а крайне полезны и калорийны – они могут быть источниками белков, здоровых жиров, клетчатки, витаминов и минералов.

Источник — VitaPortal

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ