Выбирайте правильные напитки

На здоровье и продолжительность жизни влияет не только пища, но и напитки. Вода — напиток жизни. Без еды мы можем прожить относительно долгое время, но без воды или другой жидкости у нас быстро возникают осложнения.
Употребление достаточного количества воды — необходимое условие поддержания здоровья организма. Если ежедневно мы пьем ее меньше, чем надо, это приводит к обезвоживанию, что влечет за собой появление множества симптомов и заболеваний. Следуя рекомендуемой норме потребления воды (приблизительно 1,5 л), мы сохраняем свое здоровье.

 

Кофе

В северных странах многие пьют кофе — и это хорошо. Он содержит кофеин и антиоксиданты. Согласно исследованиям, его употребление способствует поддержанию здоровья. Кофеин бодрит, а антиоксиданты укрепляют иммунитет и противодействуют воспалительным процессам.

Чашка кофе содержит в себе 100–150 мг кофеина. Эффект, который он создает, может сохраняться несколько часов. Поэтому если чашка кофе выпита под вечер, некоторым людям будет трудно заснуть.

В умеренных количествах, 3–4 чашки в день, кофе способствует поддержанию здоровья. Это доказано исследованиями. То есть кофе рекомендован вам, если вы его любите и его употребление не вызывает у вас боль в животе или другие побочные эффекты. Но имейте в виду, что так называемые кофе-коктейли содержат много сахара и насыщенных жиров (сливки, молоко). К тому же кофе нередко потребляется вместе с печеньем и булочками.

Читайте также:  Как есть и не толстеть? 7 важных условий для нормального протекания метаболизма в организме человека

Так как исследование указывает на пользу кофе и без кофеина, не совсем ясно, какие именно составляющие кофе являются полезными. Вероятно, речь прежде всего идет об антиоксидантах.

 

Согласно исследованиям

 

Снижение риска развития диабета

В американском исследовании, охватившем 125 000 человек и длившемся 20 лет, было показано, что повышение потребления кофе на 1 чашку в день снизило риск развития диабета, даже без учета изначального уровня потребления кофе.

В еще более объемном исследовании, в котором приняли участие приблизительно 450 000 человек, было продемонстрировано, что потребление 3–4 чашек кофе в день уменьшило риск развития диабета на 25 % в сравнении со вдвое меньшим количеством ежедневного потребления кофе.

 

Снижение риска развития инсульта

В исследовании, в котором под наблюдением находились 80 000 женщин в течение 20 лет, было показано, что у тех, кто пьет 2–3 чашки кофе в день, риск развития инсульта снижается на 20 % в сравнении с теми, кто пьет его редко. Интересно, что и кофе без кофеина способствует уменьшению риска возникновения инсульта, хотя не так сильно, как кофе с кофеином.

Читайте также:  Куриный гратен

 

Снижение риска развития болезни Альцгеймера

В шведско-финском исследовании было показано, что у людей среднего возраста, употребляющих 3–5 чашек кофе в день, риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60 % по сравнению с теми, кто ежедневно пьет до 2 чашек кофе. Вероятным объяснением является высокий уровень содержания антиоксидантов, которые обеспечивают защиту мозга.

 

Снижение риска развития болезни Паркинсона

Исследование показало, что кофеин может уменьшить и риск возникновения болезни Паркинсона. Люди, которые пили 3 чашки кофе в день в течение 20 лет, снизили риск развития этой болезни на 50 %.

 

Снижение риска рецидива рака

В исследовании, проведенном в городе Лунд в Швеции, было продемонстрировано, что у женщин, которые пьют больше 2 чашек кофе в день, снизился риск рецидива рака груди.

В другом исследовании обнаружили, что потребление кофе взаимосвязано с уменьшением рецидивов рака толстой кишки.

 

Чай

Чай, так же как и кофе, содержит кофеин и тоже бодрит. В чашке чая его около 40–50 мг — примерно в два раза меньше, чем в чашке кофе. Это касается черного, зеленого и белого чая. В красном и травяном кофеина нет.

Читайте также:  Необыкновенное растение душица — польза и применение в кулинарии и народной медицине. Почему душицу называют женской травой?

Чай (черный, зеленый и белый) богат антиоксидантами, противодействующими воспалительным процессам и защищающими иммунную систему. Оттого чай, подобно кофе, снижает риск развития инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Количество антиоксидантов в чашке чая соответствует количеству антиоксидантов в 2 яблоках или 7 стаканах апельсинового сока. Травяной чай, наоборот, большим количеством антиоксидантов похвастаться не может.

Парагвайский чай содержит много антиоксидантов, но более скромное количество кофеина. Считается, что он оказывает дополнительное положительное воздействие на организм.

Источник — VitaPortal

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ