Коварная подагра: симптомы и причины «болезни королей»

Когда-то это заболевание было связано с переизбытком мяса в рационе и неумеренным потреблением алкоголя. В средние века только ограниченный круг знатных вельмож мог себе «позволить» страдать от подагры, вследствие чего она получила название «болезнь королей». Но в наши дни подагра, как ревматическая патология, которая является формой артрита, может настичь любого. Поговорим о причинах и симптомах этого явления.

Что вызывает подагру?

Симптомы подагры возникают при повышенной выработке мочевой кислоты. У здорового человека это кристаллическое соединение вырабатывается в ограниченных количествах, поэтому проходит через почки и выходит из организма с мочой. Но когда мочевой кислоты становится слишком много, невыведенный избыток кристаллов отправляется на хранение в суставы. Это условие и становится причиной подагры.

Опухоль на большом пальце ноги

Одним из первых симптомов подагры является болезненный отек, который чаще всего возникает в суставе большого пальца ноги. Доктор Хен Чой из Массачусетской больницы рассказывает, что при оседании кристаллов мочевой кислоты пациенты испытывают сильную боль. Им даже кажется, будто у них сломана кость. Часто болевой приступ происходит внезапно и может застигнуть врасплох посреди ночи. Боль настолько интенсивная, что невозможно положить ногу на простыню.

Читайте также:  Топ-10 продуктов, которые сделают вашу кожу более здоровой

Визуально отек становится красным и опухшим, а если вы прикоснетесь к большому пальцу, то почувствуете тепло. По словам нашего эксперта, приступы могут продолжаться в течение нескольких дней или даже недель. Как и при всех хронических заболеваниях, рецидивы являются цикличными.

Опухшие суставы на руках, коленях, локтях

Кроме большого пальца ноги, подагра может отложить кристаллы мочевой кислоты в любом другом суставе. Однако ученые выявили любопытную корреляцию. У мужчин чаще поражаются суставы в ногах, лодыжках и локтях, а у женщин воспаление затрагивает руки и колени.

Прием мочегонных препаратов

Мочегонные препараты, которые обычно прописывают гипертоникам для снижения высокого кровяного давления, также могут повышать уровень мочевой кислоты. Кроме того, в группу риска заносятся пациенты с ревматоидным артритом или псориазом, принимающие лекарства, которые подавляют иммунную систему. Если у пациента диагностируют подагру, лечащий врач может подобрать альтернативные препараты для других медицинских условий, чтобы обеспечить снижение уровня мочевой кислоты в суставах.

«Королевская диета»

Хотя симптомы подагры могут затронуть любого человека, несколько повышает риски развития заболевания диета с высоким содержанием пуринов. Эти бесцветные кристаллы в большой концентрации содержатся в красном мясе, моллюсках, темных газированных напитках и алкоголе (особенно в пиве). Так называемая «королевская диета» запускает повышенное производство мочевой кислоты в вашем теле. В том случае, если почки не справятся с предложенной нагрузкой, велик шанс развития подагры.

Читайте также:  Стадии, проявления и терапия ювенильного остеохондроза шейного отдела

Пришло время отказаться от меню ресторанов быстрого питания, сладкой газировки и неумеренного потребления пива. Раньше это заболевание называлось «болезнью королей», но теперь каждый может почувствовать себя королем. Другое дело, что качество и питательная ценность продуктов оставляет желать лучшего.

Избыточный вес

По данным сотрудников Клиники Майо, в телах лиц с избыточным весом производится больше мочевой кислоты. Почки тучных пациентов работают на пределе, что увеличивает шансы на развитие подагры. В случае диагностики заболевания первое, что услышит больной от доктора, — это рекомендация по снижению веса.

Недавняя госпитализация

Недавно перенесенные операции или травмы также связаны с повышенным риском развития подагры. Во время госпитализации уровень жидкости в теле пациентов часто колеблется. В зависимости от характера заболевания, больным могут назначаться диуретики, повышающие скорость образования мочи. А вы уже знаете, как влияют на подагру мочегонные препараты.

Менопауза у женщин

В связи с пристрастием к мясу и пиву подагра в три раза чаще встречается у мужчин. Женщины имеют более низкие уровни мочевой кислоты, но только до тех пор, пока они не столкнутся с симптомами менопаузы. Климакс увеличивает шансы на развитие артрита.

Читайте также:  Жидкий стул у грудничков: виды и причины, лечение и профилактика

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ