Ученые выяснили, какие клетки мозга вызывают тревогу, и знают, как их контролировать

Американские ученые обнаружили, что чувство тревоги в мозге человека контролируется группой особых клеток, образно названных «клетками тревоги». Более того, команда исследователей выяснила, каким образом можно контролировать работу данных нейронов и снижать симптомы тревожности. Их открытия были опубликованы в журнале «Нейрон».

Опыты на грызунах

Исследователи проводили опыты на мышах. В мозг животных встраивался особый микроскопический механизм, который контролировал активность нейронов в гиппокампе во время обычной жизнедеятельности. Когда же подопытные животные испытывали стресс, эти приборы фиксировали высокий уровень активности в одной из областей гиппокампа. Чем более высокой была эта активность, тем больше тревоги проявляли мыши. Вероятнее всего, что подобные «клетки тревоги» существуют и у людей.

Контроль тревоги у мышей

Однако исследователи не просто смогли обнаружить эти нейроны — они нашли способ их контролировать. Ученые освещали мышей вспышками яркого света, чтобы клетки мозга «выключили» тревогу. Это позволяло животным быть более спокойными и активнее исследовать окружающую местность. Когда же животные снова в течение долгого времени находились в полуосвещенном помещении, они опять становились тревожными. Они начинали демонстрировать беспокойное поведение даже в тех случаях, когда для них не было объективных оснований.

Читайте также:  Плохо смытая с глаз косметика может стать причиной проблем со зрением

Надежда на будущее

Ученые предполагают, что данные открытия прольют свет на природу тревоги и позволят узнать больше об этом феномене. Ведь если небольшая тревога может быть полезна — например, при переходе проезжей части или же по время подготовки к важному экзамену, — то во многих случаях беспокойство лишь зря истощает силы человека.

В настоящее время тревожные расстройства распространены по всему миру. Считается, что от данного типа нарушений страдает порядка 18,1 % всего населения земного шара. При том что за людьми больше не охотятся хищники, человек может испытывать серьезную тревогу, находясь в битком набитом транспорте или не успевая сдать рабочий отчет к нужному сроку. Но для тех, кто страдает от излишней склонности к беспокойству, последние исследования дают новую надежду.

«Мы поняли, какие именно клетки в гиппокампе отвечают за состояние тревоги, — поясняет Джессика Джименез, одна из сотрудниц научного коллектива. — В скором времени это позволит полностью изучить их особенности и разработать средства, позволяющие тормозить тревожную реакцию».

Читайте также:  Сидячие ванночки при лечении простатических недугов: помогают или нет?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ