Причины появления и лечение при пульсирующей боли под лопаткой

Любой подозрительный симптом наводит на мысль, что необходимо проконсультироваться у специалиста. Например, когда человек ощущает боль (особенно пульсирующую) под левой лопаткой, то весьма велика вероятность наличия серьезной проблемы в организме. Здесь большая часть зависит от типа болевого ощущения, ее расположения, потому самостоятельным образом проводить диагностирование не следует, лучше довериться рукам профессионала. Необходимо не забывать, что болевой синдром выступает сигналом формирования какого-то заболевания, требующего своевременного лечения. Вполне вероятно, что дискомфортное ощущение в области левой лопатки выступает сердечной проблемой либо с патологиями ЖКТ.

Этиологические сведения

С чем может быть связано дискомфортное ощущение невозможно распознать тотчас же. Зачастую оно вызывается проблемами с желудочно-кишечной системой, с позвоночным столбом либо кардиосистемой. В некоторых вариантах такое проявление свидетельствует о наличии:

  • цервикального остеохондроза;
  • нейралгии в межреберной зоне;
  • травматическом повреждении лопаточной кости в сочетании с ущемлением нейрального пучка;
  • нарушении целостности ребра;
  • одностороннего воспаления легких (левостороннего);
  • плеврита, трахеобронхита;
  • гнойного воспаления легкого (абсцесса);
  • ИБС, кардиоинфаркта,
  • аневризмы аорты;
  • язвенного поражения желудка либо кишечника;
  • спазмирование пищевода;
  • рецидив (обострение) воспалительных патологии поджелудочной кислоты. В определенных вариантах альгии в области правой лопатки возникают вследствие психогенно-эмоционального фактора, провоцирующего в свою очередь вегето-сосудистую дистонию.
Читайте также:  10 мифов о вакцинации, которые вы можете проигнорировать без вреда для здоровья

К самой частой причине можно отнести торакальный и цервикальный остеохондроз. Тут болевое ощущение изначально ноющего характера, затем оно интенсифицируется (становится пульсирующим) при сильных поворотах головы. Параллельно больной может предъявлять жалобы на головокружение, ощущение онемения в определенных участках тела, особенности верхних конечностей и кистей.

Вторым по частоте причинным заболеванием выступает межреберная нейралгия, образующаяся также на фоне этого же остеохондроза, однако симптоматика будет уже иная. Картина нейралгии представлена сильной стреляющей болезненность,в некоторых случаях иррадиирующей в область левой лопатки.

Язвенное поражение желудка также часто протекает болевыми явлениями в лопаточной области (как от легкого покалывания, так и до пульсирующего постоянного болевого проявления). Здесь следует учесть, что такие проявления обуславливаются сезонными обострениями либо приемом пищи пациентом, особенно, когда нарушается режим и сам рацион. В некоторых случаях болевые ощущения развиваются спустя 6 часов после приема пищи, а случается, что уже через четверть часа больной отмечает пульсирующий дискомфорт под лопаткой. Он полностью регрессирует после приема медикаментов или освобождения желудка от пищи.

Читайте также:  Макрогематурия — в чем причины появления крови в моче и какую опасность несет симптом

Самым опасным заболеванием выступает инфаркт миокарда. Оно всегда является грозой для жизни пациента, потому здесь важно действовать достаточно быстро. Болевая картина характерна — дискомфорт в основном давящего и сжимающего характера, а иногда и простреливающего. В такой ситуации следует немедленно вызывать скорую помощь.

Пульсирующего характера боль в подлопаточной области сигнализирует о наличии грыжевого выпячивания межпозвоночных дисков. Такой альгический симптом выступает обязательным при этом заболевании. Дополнительно у больного развивается мигренеподобное состояние, определяется нестабильность артериального давления, возникают головокружения и парестезии левой верхней конечности.

При межпозвонковой грыже болезненность может наблюдаться как в левой стороне лопаточной кости, так и перемещаться на всю спинную поверхность. Определение проблемы проводится при помощи МРТ либо рентгенологического исследования.

В редко встречающихся вариантах пульсирующая боль может развиться в случае расслоения аорты с выпячиванием стенки (аневризмы). Она выступает серьезным патологическим процессом, который требует срочного и адекватного лечения.

Диагностические процедуры

Беря во внимание, что подобное проявление выступает достаточно распространенным и свидетельством многих заболеваний дифференциация симптомов достаточно затруднительная. В определенных вариантах одни и те же болезненные ощущения могут стать, как представителем сильного утомления и излишней физнагрузки, так и патологий, которые могут угрожать жизни пациента.

Читайте также:  Что делать, если в глазу лопнул сосуд

С целью постановки правильного диагноза следует выполнить ряд манипуляций, которые позволяют определить характер болезни. Комплексные меры осуществляются, когда отсутствуют угрожающие жизни больного  проявления — язвенная болезнь, приступ стенокардии.

Помимо общепринятых процедур, как измерение АД и температуры, следует врачу провести общий осмотр, пальпирование проблемной зоны и аускультирование.

Потом специалистом назначаются инструментальные исследования (ЭКГ, рентегенисследование, МРТ и КТ, ФГДС) с лабораторным анализом крови и мочи.

Общетерапевтические подходы

В соответствии с поставленным диагнозом подбирается и схема лечения. Первоначально проводится купирование болевого синдрома затем провести мероприятия по избавлению от базисной причинной патологии. Такая терапевтическая схема уже составляется в комплексном подборе всех причастных специалистов – терапевта, гастроэнтеролог, невропатолога, кардиолога и других необходимых специалистов.

Важно отметить, что самолечение может спровоцировать серьезные проблемы и осложнениям.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ