Что за патология полиартроз кистей рук

Полиартроз суставов кистей рук –это заболевание, которое имеет в качестве провоцирующего фактора старение суставных соединений. Его код по МКБ (10) М15. С течением патологического процесса артрсоединения становятся все меньше мобильными и более болезненными. Выделяется первичная и вторичная разновидности остеоартроза. Формирование вторичного заболевания происходит вследствие травматизации либо иного провоцирующего патологического процесса.

Возраст возникновения первичного полиартроза в пределах 45 лет. Заболевание не предусматривает вовлечение в патпроцесс висцеральных органов, а также ей не характерен системный характер. Но патология существенно понижает качество жизни больного по причине ухудшения работы суставных сочленений и интенсивного альгического синдрома.

Возрастные трансформации предполагают сужение артикулярной щели, утончение хондрального слоя, утолщение с уплотнением суставной капсулы. Возможна гипертрофические процессы рядом расположенной костной ткани.

Симптоматическая картина

Самым частым выступает артроз с повреждением крупных артрсоединений — коленных и тазобедренных, а также суставов ступни. Однако, среди женского пола наибольшее распространение приобрел полиартроз пальцев верхней конечности. Этот вариант предусматривает поражение мелких суставов кисти, а это в свою очередь ведет к деформационным явлениям и понижению функциональной способности.

Читайте также:  Хронический баланопостит — заболевание, сопровождающееся воспалением головки полового члена

Базисным проявлением выступает болевой синдром, которому свойственен ноющий, стойкий и стабильный характер, который интенсифицируется при физнагрузках. В некоторых случаях болевой синдром имеет отраженное свойство и проецируется на расположенные по соседству зоны. К вечеру отмечается ухудшение общего состояния. В утренние часы либо после длительных периодов гиподинамии может отмечаться так называемое чувство стянутости и затрудненность в момент совершения привычных двигательных актов. Такое иногда происходит вследствие выполнения незначительных разминочных мероприятий.

Этиосведения

Точные причинные факторы первичного артроза до настоящего времени окончательно не выявлены. Однако, одним из основных факторов его развития считают наследственный. Зачастую патология передается по женской линии, первичное проявление у лиц в пятидесятилетнем возрасте. Существуют дополнительно и провоцирующие факторы:

  • сахарный диабет;
  • увеличение физнагрузки на артрсоединения;
  • нарушения обменного характера;
  • эндокринные заболевания.

Каждый случай патологии имеет полиэтиологичность развития.

Корректировка образа жизни

При лишнем весе следует принять меры по его снижению. Он провоцирует повреждение структуры суставных соединений в силу увеличения физнагрузки. Определенные продукты способны вызвать прогрессирование альгического ощущения, к которым относят рис, копчености, мясные продукты. Рекомендуется ограничить приемы пищевых продуктов после 22 часов.

Читайте также:  О чем свидетельствует присутствие гноя в моче?

Рекомендуется также ограничить нахождение в условиях сниженной температуры и увеличенной влажности.

Также необходимо с особым вниманием к этим требованиям надо отнестись лицам старшего и преклонного возраста, поскольку с возрастом организм начинает сильнее реагировать на факторы-провокаторы.

Терапевтический подход

С целью подтверждения диагноза специалист назначит лабораторно-инструментальные обследования. Базисная диагностическая манипуляция – рентгенисследование поврежденных артрсоединений. Интенсивность симптоматики на рентгенснимке может свидетельствует о наличии той или иной степени повреждения костных образований.

Адекватная терапия предусматривает прекращение либо максимальную остановку деструктивных трансформаций поврежденных суставов. Дополнительно терапия направлена на устранение либо сведение к минимуму этиофакторы заболевания. В комплекс входят мероприятия по восстановлению функциональной способности суставов и понижение интенсивности альгического синдрома.

  1. Лекарственная терапия. Предусматривает применение хондропротекторов, средств для стимулирования кровообращения, антивовоспалительных препаратов. Первые выступают основным компонентом. Антивоспалительные лексредства – это препараты группы НПВС либо в тяжелых вариантах применяются стероидные компоненты. К стимулятором гемообращения относится трентал и курантил. Антивоспалительные препараты зачастую применяются местно (гели и мази).
  2. Физиотерапевтические процедуры. Они необходимы для купирования воспалительного процесса и отека, с целью стимулирования обменных процессов и кровоснабжения поврежденных тканей, а это в свою очередь приводит к последующему восстановлению строения хондральной ткани. К таким процедурам следует отнести электро- и фонофорез, магнитолечение, электромиостимулирование, лазеротерапию.
  3. Нетрадиционные способы — мануальные процедуры, игло- и рефлексотерапия. Реабилитационные мероприятия как медицинские, так и социальные. К первому варианту относят как хирургические меры, так и консервативные.
  4. ЛФК. Предусматривает физупражнения под контролем инструктора. Лечебной гимнастике рекомендуется выделять не меньше получаса в день.
  5. Массаж.
  6. Народная методика. Она предполагает использование рецептов на основе составляющих природного происхождения: лук, одуванчик, чеснок, лопух, алоэ, ромашка, пчелиный воск и пр. Их используют в качестве отваров. В любом случае применение народных рецептов следует проводить исключительно после консультации лечащего врачаЮ поскольку такая методика выступает сугубо дополнительными мерами к базисной традиционной терапии.
  7. В редких вариантах прибегают к эндопротезированию.
Читайте также:  Как распознать артроз плюснефалангового сустава: признаки, симптомы, прогноз

Особенности терапевтического процесса

Необходимо отметить, что терапевтическая схема в каждом случае составляется исключительно квалифицированным специалистом. Самолечение категорически запрещается. Часто в результате самостоятельных действий развиваются серьезные осложнения. Основную роль также отводят физиотерапевтическим процедурам, поскольку они способствуют восстановлению структуры и гемоснабжение хондральной ткани. Необходимо скорректировать режим физактивности и рациона. Запрещается оказывать чрезмерные физнагрузки на суставное соединение, но, пренебрегать физупражнениями ЛФК не следует. Диета должна быть направлена на поддержание нормального веса.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ