Одестон — как правильно принимать желчегонный препарат

Когда желчнопузырные органы начинают работать с нарушениями или их поражает какой-либо патологический процесс, то пациенты испытывают достаточно неприятные проявления вроде вздутия, болезненных ощущений и пр. справиться с подобной патологической симптоматикой помогают определенные медикаментозные средства.

Причин таких состояний может быть множество, а применение Одестона поможет мягко восстановить пищеварительную деятельность и работу ЖКТ структур.

Форма выпуска, состав и действующее вещество

Одестон производится фармацевтическими компаниями в таблетированной форме. Действующим химическим компонентом средства является гимекромон. Также пилюльки содержат элементы вспомогательного характера (желатиновые соединения, лаурилсульфат натрия и пр.).

Фармакологическое действие

Медикамент относится к желчегонным средствам. На фоне его применения происходит значительное повышение желчной выработки, проявляется и спазмолитическое воздействие на сфинктеральную мышцу Одди и желчные протоки.

Фото препарата Одестон

Препарат Одестон

При этом медикамент никак не нарушает желудочно-кишечные перистальтические функции и не способен как-то отразиться на показателях артериального давления. Также Одестон способствует устранению желчезастоев, препятствует холестериновой кристаллизации и развитию холелитиаза. Выводится почками.

Показания к применению

Основными показаниями для назначения Одестона выступают состояния вроде:

  1. Дискинезии желчевыводящих структур либо сфинктеральной мышцы Одди спастического типа;
  2. Холангитов или холециститов, холелитиаза некалькулезного типа;
  3. Постоперационные состояния после желчнопузырных вмешательств;
  4. Желчная гипосекреция, сопровождающаяся тошнотно-рвотным синдромом, запорами и анорексическими состояниями;
  5. Назначается препарат и в случаях дискинезии желчевыводящих путей у пациентов, имеющих неосложненную желчнокаменную патологию.
Читайте также:  Перекусы – это не всегда плохо

Инструкция

Принимают таблетки до пищи минут за 30.

  • Препарат назначается взрослым в дозировке 200-400 мг (1-2 пилюли) трижды в сутки. Максимальная дозировка в день не должна превышать 1200 мг.
  • Детям старше 7-летнего возраста таблетки показано принимать по 1 шт. (200 мг) 1-3 р/д. Максимальная суточная доза – 600 мг.

Длительность терапии составляет 14 суток. Если по какой-то причине прием таблетки пропущен, то нужно выпить лекарство, но если приближается время следующего приема, то нужно его дождаться и принять дозировку по графику. Двойную дозировку принимать нельзя.

Побочные эффекты

Препарат неплохо переносится пациентами, хотя иногда может вызывать побочные явления вроде головных болей или головокружения, диареи и метеоризма, изъязвления слизистых оболочек ЖКТ или аллергических реакций, абдоминального болевого синдрома.

Противопоказания

Одестон противопоказан к применению пациентам, имеющим гиперчувствительность к медикаменту, страдающих непроходимостью желчевыводящих структур. Также противопоказано принимать таблетки Одестон при недостаточности почек или печени, болезни Крона или язвенном колите.

Медикамент противопоказан детям до 7-летнего возраста, а также больным при гемофилии или язвенных патологий ЖКТ.

При беременности и лактации

Данных о безопасности препарата для лактирующих или вынашивающих женщин не имеется. Потому медикамент назначается таким пациенткам только при особых показаниях, когда терапевтическая польза для матери будет превышать вероятный вред для малыша.

Читайте также:  Болезненность кожи (аллодиния) на теле человека: как с ней бороться

Взаимодействие

Препарат способен негативно взаимодействовать с другими лекарствами.

  1. Если принимать пилюли Одестона одновременно с морфином, то эффективность таблеток снижается, развивается спазм сфинктеральных мышц Одди;
  2. При сочетании с метоклопрамидом развивается двусторонний антагонизм;
  3. При одновременном приеме с непрямыми антикоагулянтами эффект последних заметно усиливается.

Информации о сочетании Одестона со спиртным в прилагаемой инструкции нет, но если учесть, что показаниями для его приема являются печеночные патологии, то алкоголь с ним сочетать все же небезопасно.

Особые указания

На солянокислую продукцию в желудке препарат никакого воздействия не оказывает и на поджелудочножелезистой деятельности никак не отражается. Медикамент не способен нарушить нервносистемную деятельность и скорость психомоторных реакций не угнетает.

Передозировка

Передозировка ОдестономСлучаев передозировки препарата описано в аннотации не было, но при приеме внутрь большого количества пилюль у пациентов может возникать стойкое расстройство стула вроде диареи, чреватой нарушением водно-солевого баланса.

Если пациент случайно принял повышенную дозу препарата, то нужно скорее промыть полость желудка и принять сорбент вроде активированного угля. Если появились рвотные позывы и диарея, то назначается симптоматическая терапия.

Дешевые аналоги

Известно множество аналогов Одестона, имеющих схожий механизм воздействия. К таковым относят Лиобил и Циквалон, Оксафенамид или Гепабене, Аллохол и Барберин.

Аналогами также выступают и разнообразные растительные желчегонные сборы, экстракты кукурузных рылец или артишока, настойка арники и обыкновенного барбариса. Аналоги могут стоить от 50 рублей и выше.

Читайте также:  Почему утром после сна болят ноги?

К аналогам дешевле можно отнести:

  • Берберин (от 300 рублей);
  • Аллохол (11-54 рубля);
  • Циквалон;
  • Олиметин;
  • Гепабене (436-546 рублей);
  • Лиобил;
  • Желчегонные сборы (70-100 рублей);
  • Урсосан (182-210 рублей);
  • Холосас (65-166 рублей);
  • Холензим (135-249 рублей);
  • Холагол (287-316 рублей).

Сравнение с другими заменителями

Чаще всего Одестон заменяется препаратами вроде Урсофалька, Урсосана, Холензима или Хофитола.

Урсосан

В отличие от Хофитола Урсосан оказывает более длительный асептический эффект, но вызывает в полости рта привкус горечи. В остальном данные медикаменты считаются равнозначными. Еще одним преимуществом Урсосана считается его более низкая цена. Урсосан с Одестоном часто назначают в комплексе, поскольку эти таблетки отлично друг друга дополняют.

Хофитол

Медикамент относится к растительным средствам, в его основе – полевой артишок.

Препарат оказывает желчегонное действие, помогает восстановить гепатоциты и обеспечивает слабовыраженный диуретический эффект.

Хофитол приводит в норму выработку ферментативных веществ в печени, улучшая липидный и холестериновый обмен, стимулирует метаболизм. Аналог более актуален при профилактике рецидивов желчегонных патологий.

Урсофальк

Помимо желчегонного эффекта Урсофальк обладает еще и гепатопротекторным воздействием, а также способствует рассасыванию конкрементов холестеринового характера.

Урсофальк обладает более широким спектром воздействия, а его терапевтический эффект более выраженный. В отличие от Одестона его цена заметно выше.

Читайте также:  Почему вредно взвешиваться каждый день?

Холензим

Это комбинированный медикамент с натуральными животными компонентами, оказывает ферментное и желчегонное воздействие. Назначается при гепатитах и панкреатитах, гастритах или холециститах, колитах или при усиленном газообразовании и метеоризме, неинфекционных поносах и пр.

У этих медикаментов разный состав и несколько отличаются показания, потому решение о замене должен принимать гастроэнтеролог или гепатолог. К тому же Холензим можно давать детям до 7-летнего возраста, а Одестон таким пациентам противопоказан.

Цена Одестона

Стоимость таблеток Одестона зависит от различных факторов вроде количества таблеток в упаковке и пр.

  • Одестон №20 200 мг – 368-492 рубля;
  • Одестон №50 200 мг – 523-716 рублей;
  • Одестон №100 200 мг – 780-1008 рублей.

Отзывы пациентов и врачей

Отзывы применения ОдестонаПациенты и врачи оставляют немало отзывов о препарате. Некоторые из них ниже.

Елена, терапевт, Красноярск:

Одестон отлично сокращает желчный, расслабляя при этом сфинктеральные мышцы. Подобный эффект очень важен, если показано желчегонное лечение. Иногда на фоне приема могут возникать боли в желудке у пациентов, имеющих дуоденогастральный рефлюкс. Приносит положительные результаты при конкрементах с размерами больше сантиметра. Незаменим при желчнопузырной дисфункции и прочих гепатобилиарных проблемах.

Светлана, Чебоксары:

Начали беспокоить боли в правом подреберье, обнаружилось увеличение желчного, а его содержимое было измененным. В результате назначили Одестон. Хоть средство не из дешевых, но я купила, боли то ведь тоже неслабые были. Пила трижды в сутки, примерно минут за 30 до пищи. Уже на третий день болеть начало заметно меньше, а после недельного приема боли совсем исчезли и уже не беспокоили.

Дмитрий, Краснодар:

Страдаю дискинезией и перегибом желчного. Обычно проблем с этим никаких не возникало, потому как стараюсь питаться рационально и веду активную жизнь. Но недавно отравился, произошло обострение, сильно тошнило, болел бок в области печени, была невыносимая изжога. Есть не мог совсем, даже разваренную овсянку на воде желудок не воспринимал. Назначили кучу таблеток, которые нужно было принимать курсами: первую неделю – одни, вторую – другие, а всю третью неделю пить третьи. Одестон же принимать следовало все 3 недели. Выраженный эффект от лечения начал проявляться лишь к концу первой недели. А к концу курса состояние полностью нормализовалось. Одестон – очень сильный препарат и действенный, но принимать его все же лучше после врачебного назначения.

Условия и сроки хранения

Срок годности препарата составляет 36 месяцев. Хранить его следует дальше от детей в месте, где показатели температуры не превышают 25 градусов. Если препарат просрочен, принимать его категорически противопоказано.

Читайте также:  Парапсориаз: виды, причины, лечение

Условия отпуска из аптек

Медикамент отпускается из аптек без рецепта.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ