Причины появления экзостозов: симптомы, проявления, лечение

Экзостозы – это доброкачественные разрастания на костных тканях. Причин у такого состояния достаточно много. Проявляется заболевание примерно в возрасте 8-18 лет, а вот у малышей менее 6 лет диагностируется патология крайне редко.

Клиническая картина и классификация патологии

ЭкзостозыЭкзостозы – это костные и хрящевые разрастания на суставах. Развиваются они обычна в тех областях, где начинает окостеневать хрящ. В итоге происходит постепенное увеличение объема тканей, которое может выглядеть как шипы, гриб или даже напоминать по форме цветную капусту.

Чаще всего диагностируется экзостоз случайно при проведении рентгена. Но в некоторых случаях такие наросты увеличиваются настолько, что их можно не только прощупать, но и просто увидеть невооруженным глазом.

Изначально хрящевая часть начинает разрастаться, образуя опухоль. Со временем область отвердевает. Причем может проявиться такое новообразование как в единичном, так и во множественном виде.

Развиваться болезнь может на протяжении многих лет, не давая конкретной симптоматики. После выявления в карте больного ставится отметка согласно классификации МКБ-10 D16. В зависимости от локализации нароста дополняется код цифрой после точки, например, неуточненный будет иметь комбинацию D16.9, в то время как на длинных костях нижних конечностей – D16.2.

Читайте также:  Как улучшить зрение при близорукости своими силами

Причины, какие кости чаще поражает

Причины, какие кости чаще поражаетПричин у состояния достаточно много. В основном сказывается наследственность, как основной фактор риска, а также нарушение во внутриутробном развитии, но доказать эти утверждения пока еще не удалось. Далее уже играют роль второстепенные:

  • Травмы хряща, надкостницы;
  • Инфекционные заболевания;
  • Ионизирующее воздействие;
  • Болезни эндокринной системы.

То есть в основном это те факторы, которые изначально приводят к нарушению целостности суставных элементов, после чего регенеративные процессы идут в неверном русле из-за сбоя в организме.

Наиболее часто поражает трубчатые кости. А это означает, что развивается она обычно на большеберцовой, бедренной, плечевой костях. Примерно 10-12% случаев приходится на кости стопы. Реже встречают патологию на пяточной или плюсневой кости, ключице, ребре, лопатке, фаланги пальца руки или в области позвонков. Чаще всего проявляется в виде остеофитов. Не чужд данный диагноз и стоматологии. Обычно проявляется на челюстях возле зубов.

Симптомы экзостозов

СимптомыПримечательны экзостозы тем, что многие годы они могут развиваться и расти без каких-либо признаков. Они не провоцируют дискомфортных ощущений, а потому обнаруживаются обычно либо случайно, либо на стадии, когда уже можно прощупать или увидеть невооруженным глазом.

Читайте также:  Опрелости у взрослых: как справиться с проблемой

Крайне редко, когда поражена большая область и экзостома стала слишком большой, пораженный сустав может болеть. Еще реже могут проявляться головокружения, если патология локализуется в области позвоночника.

Чаще же всего присутствует просто ограниченность подвижности пораженной области.

Методы диагностики

Диагностируется просто – с помощью рентгена. Причем стоит учитывать, что рентген покажет только окостеневшую часть, а хрящевая будет невидна. Поэтому размер экзостомы значительно больше, чем на снимке.

Следующий этап – это дифференциальная диагностика. В таком случае материал берут на исследования с помощью биопсии, так как большие элементы могут переродиться в злокачественную опухоль.

Методы лечения

Терапия будет зависеть от возраста пациента. До 18 лет проводят обычно консервативное воздействие, так как до этого момента еще есть шанс, что новообразование рассосется самостоятельно. После 18 лет уже назначается операция.

Консервативные

Консервативные методы актуальны только в случае, если пациент не достиг совершеннолетия. В таком случае прописывают физиотерапию, ЛФК и просто правильное питание. Медикаментозное лечение, как правило, не требуется.

Читайте также:  Острый геморрой: лечение и профилактика этого заболевания

Радикальные

РадикальныеРадикальные методы подразумевают только оперативное вмешательство. При нем удаляется пораженная разросшаяся ткань.

Проводится манипуляция хирургом-ортопедом под общей или местной анестезии (выбор зависит от размера и локализации нароста).

После удаления элемента поверхность кости сглаживается. В целом операцию чаще всего проводят под местной анестезией через микроразрез, после чего пациент может покинуть заведение в тот же день.

Возможные осложнения

Если говорить об осложнениях, то основным является обездвиживание области, а также интенсивный болевой синдром. Опасным в контексте локализации является экзостоз в области позвонков, если он влияет на нервные и сосудистые структуры. Но самым главным осложнением является перерождение тканей в злокачественную опухоль.

Прогноз

Прогнозы у патологии в целом положительные в двух случаях – если проявилась патология у детей, подростков, то есть до 18 лет, а также если ведется терапия, если проявилось у взрослых. В остальных случаях риск развития осложнений будет повышаться по мере увеличения и травмирования области.

Что такое экзостоз кости, отзывы и рекомендации по лечению, смотрите в нашем видео:

Читайте также:  Что такое вербальный интеллект?

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ