Антибактериальная терапия артритов: правила приема и эффективность препаратов

Артритом называют воспаление внутрисуставной ткани. Визуальные симптомы выражаются покраснением кожных покровов, отеком. В области поражения регистрируется повышение температуры, подвижность сустава уменьшается, каждое движение сопровождается болевым синдромом.

Лечение артритов всегда комплексное и зачастую требует применения антибиотиков.

Принцип действия препаратов

Антибиотики при артритеБлагодаря применению антибактериальных препаратов возможно уничтожение проникших в организм болезнетворных агентов.

Лекарственные средства, которые проявляют активность против грамотрицательных, грамположительных штаммов, называют лекарствами широкого действия.

Препараты, угнетающие размножение только одного вида бактерий, относят к группе узкого спектра.

От того, в какой концентрации антибиотики вводят в организм, зависит скорость уничтожения и подавления размножения микроорганизмов. В некоторых случаях требуется сочетание двух антибактериальных препаратов, которые будут усиливать действие друг друга.

Перед назначением антибиотиков требуется обязательное проведение теста на чувствительность патологических микроорганизмов к препаратам. После проведения анализа пациенту назначается самое эффективное средство. Эффект от применения медикаментов напрямую зависит от назначенной дозировки, кратности и регулярности применения.

Эффективность применения антибиотиков

применение

Показания

Является обязательной частью комплексного лечения артрита. их назначение требуется в следующих случаях:

  • длительное отсутствие эффекта от применения других препаратов;
  • устранение болевых ощущений и ограничения подвижности;
  • обострение прочих инфекционных заболеваний;
  • иммунодефицитные состояния, которые осложняются разрушением тканей хряща;
  • заболевания желудочно-кишечной системы;
  • инфекционные патологии суставов.
Читайте также:  Проявления и лечение атрофии мышц руки

Многие специалисты считают что без антибактериальных препаратов лечение инфекционных патологии суставов голеностопа, коленного сустава или кистей рук невозможно. Главная функция антибиотиков – борьба с патогенными микроорганизмами, приводящими к разрушению сустава.

Однако следует помнить, самолечение антибактериальными препаратами может не только не улучшить состояние пациента, но и осложнить течение заболевания.

Артрит

артрит

Препараты и особенности приема антибиотиков

Антибактериальные и противомикробные средства, назначаемые при лечении суставных патологий, имеют различные формы выпуска:

  1. Раствор. Лекарственный препарат представляет собой жидкость, которую получают при растворении твердых активных веществ. Может применяться для инъекций, внутривенного введения, наружного и перорального применения. Современные аптеки предлагают порошки для приготовления растворов, а также средства в ампулах, готовые к применению.
  2. Суспензия. Данные средства представляют собой взвесь, состоящую из нескольких нерастворимых компонентов. Они равномерно распределяются по жидкости в виде частиц не выпадающих в осадок. Применяются подобные препараты только перорально.
  3. Мази и гели. Антибактериальные средства довольно часто выпускают в формах, используемых для наружного применения. Благодаря мягкой консистенции лекарства хорошо впитываются и проникают внутрь пораженных тканей. Применяются чаще всего при открытых посттравматических очагах.
  4. Таблетки. Активные антибактериальные вещества в таких препаратах содержатся в твердой, спрессованной форме. Применяются только перорально, могут содержать два и более компонента.
  5. Суппозитории. Данные медикаментозные средства применяются строго ректально. Их отличие от других препаратов в том, что свечи при комнатной температуре находятся в твердом состоянии, их размягчение происходит под действием температуры тела.
  6. Аэрозоли. Лекарственные средства такого рода выпускаются в баллонах, имеющих распыляющий наконечник. Под воздействием сжатого либо сжиженного газа активные вещества равномерно распределяются по поврежденной поверхности.
Читайте также:  Профилактика нарушений осанки и сколиоза у детей и школьников

Популярные формы выпуска антибиотиков

формы выпуска

При реактивном

Данное заболевание очень сложно поддается медикаментозной терапии. В большинстве случаев возбудителями патологии являются сальмонеллы, шигеллы, а также хламидии.

Если болезнь не осложнена, своевременное обращение за медицинской помощью позволит значительно замедлить процесс и предотвратить развитие серьезных отклонений. Минимальный курс антибиотикотерапии составляет 7 дней.

Благодаря многочисленным исследованиям было установлено, что наибольший эффект от терапии проявляется при применении «Азитромицина» либо «Доксициклина». При высокой чувствительности пациента к данным лекарственным средствам, врач назначает медикаменты из другой группы. Это могут быть:

  • «Кларитромицин»;
  • «Офлоксацин»;
  • «Эритромицин»;
  • «Рокситромицин».

Однако при использовании антибактериальных препаратов для лечения артрита следует помнить, что данные средства обладает множеством побочных явлений. Поэтому в комплексе с антибиотиками необходим прием медикаментов, улучшающих работу ЖКТ, а также антигистаминов для предотвращения аллергической реакции.

Виды антибиотиков при реактивном артрите

реактивный артрит

Ревматоидном

Причины развития данного заболевания не известны. В большинстве случаев для лечения ревматоидного артрита и артроза применяются лекарственные средства, действие которых направлено на устранение болевого синдрома и уменьшение отека.

Читайте также:  Пахнут ноги - что делать? Рецепты и секреты приготовления и применения народных средств от запаха ног

С этим помогают справиться противовоспалительные препараты нестероидной группы.

Назначение антибиотиков нестероидной группы при ревматоидном артрите показано, если причиной патологии стал какой-либо патогенный агент.

Антибиотикотерапия в такой ситуации помогает быстро справиться с воспалительным процессом. В других случаях применение антибиотиков при РА не целесообразно.

 

виды антибиотиков

Инфекционном

При попадании в организм любого рода инфекции возможно развитие гнойного артрита. Возбудителем патологии может являться грибок, вирус либо бактерии. Поскольку большая часть инфекционных артритов имеет именно бактериальное происхождение, назначение антибиотиков является обязательной частью комплексной терапии.

Чаще всего патогенным агентом при артритах выступает стафилококк, стрептококк и другие подобные микроорганизмы. После проведения теста на чувствительность к антибиотикам, выбирают тот препарат, действие которого максимально эффективно. Обычно пациентам с инфекционным артритом назначают:

  • «Азитромицин»;
  • «Тетрациклин»;
  • «Амоксициллин»;
  • «Ципрофлоксацин».

Данные препараты помогают быстро устранить возбудителя и облегчить состояние пациента. Минимальный курс терапии составляет 10-14 дней. Лечение лучше всего проводить в условиях стационара. При этом медикаментозный курс лечения должен сочетаться с физиопроцедурами и лечебной физкультурой.

Читайте также:  Каковы причины недержания мочи у женщин и как бороться с патологией

Антибиотики при инфекционном артрите

инфекционный артрит

Подагрическом

Подагра, как и ревматизм, является системным заболеванием, причиной которого становится нарушение обмена веществ.

Увеличение в организме количества мочевой кислоты приводит к отложению солей в различных тканях организма, в том числе и в суставах.

При появлении оксалатов внутри сочленений диагностируют подагрический артрит.

Классическая терапия подагры не предусматривает применение антибактериальных препаратов, поскольку курс лечение направлен на уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее выведение. Также пациентам назначают средства, купирующие болевой синдром и уменьшающие отеки.

Правила приема антибиотиков

правила приема

Есть ли противопоказания

Современная фармакологическая промышленность выпускает широкий ассортимент антибиотиков.

Каждая группа антибактериальных медикаментов имеет определенные противопоказания к применению. Поэтому при подборе лекарства врач детально изучает анамнез и жалобы пациента, выявляет сопутствующие заболевания.

Общими противопоказаниями для всех антибиотиков являются:

  • первые недели беременности;
  • аллергические реакции на препарат в прошлом;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек (возможно уменьшение дозировки);
  • патологии печени.

Схемы приема при артрите

Схемы приема при артритеПри лечении артритов и артрозов помимо антибактериальных средств могут быть назначены противовоспалительные, обезболивающие, а также восстанавливающие ткани сустава препараты.

Читайте также:  Почему женщины живут дольше мужчин? Ответ скрыт в женской ДНК

Комплексный курс терапии в некоторых случаях может длиться до нескольких месяцев. В зависимости от выбранного лекарства, схемы антибиотикотерапии могут быть различными:

  1. «Азитромицин». Данный антибиотик принимают по одной капсуле в течение 3 дней. Действие препарата продолжается неделю.
  2. «Доксициклин». Выпускается в виде таблеток. Лекарство принимают ежедневно по одной таблетке утром и вечером. Средний курс лечения 7-10 дней.
  3. Офлоксацин, Эритромицин. Часто данные препараты назначают в комплексе в тех случаях, когда устранить очаг воспаления другими средствами не получается. Доза и кратность применения назначаются врачом в зависимости от тяжести заболевания.
  4. Амоксициллин. Лекарственное средство назначают для закрепления результатов терапии. Принимают препарат по 2 таблетки трижды в день в течение недели.

Польза и эффективность

Решение о применении антибиотиков при артрите принимает врач. Антибактериальные препараты помогают устранить возбудителя, спровоцировавшего заболевание и значительно облегчить состояние пациента.

Если патологический агент отсутствует, как, например, при подагрическом и ревматоидном артрите, применение антибиотиков нецелесообразно.

Отзывы и рекомендации по использованию антибиотиков, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ