У вас диабет? В этом случае грипп может стать серьезным испытанием

Важная информация для всех, кто болен диабетом второго типа. Повышенный уровень глюкозы в крови в разы увеличивает риск заражения гриппом. А это заболевание, столь распространенное в холодный сезон, в свою очередь может обернуться для организма диабетика серьезными осложнениями.

Болезнь и ее особенности

Диабет второго типа — это серьезное заболевание продолжительностью в целую жизнь. Главная особенность недуга заключается в слишком высоком уровне глюкозы в крови. Эта болезнь по-настоящему опасна. Если не лечить ее должным образом, могут возникнуть осложнения, которые затронут:

  • сердце;
  • глаза;
  • почки;
  • нервную систему.

Еще одна особенность диабета — больной становится подвержен риску заболевания гриппом. В отличие от большинства людей, выздоравливающих после заражения в течение нескольких недель, у диабетиков все гораздо сложнее.

Грипп значительно увеличивает вероятность развития прочих осложнений, напрямую связанных с диабетом.

В чем опасность

В условиях низкой температуры и высокой влажности состояние здоровья диабетика подвержено большой опасности. Грипп может поспособствовать распространению содержащегося в крови повышенного сахара по всему организму. А это нанесет значительный вред различным органам.

Читайте также:  Ощущение кома в горле при шейном остеохондрозе: причины симптома, как бороться с проявлениями

Согласно утверждениям врачей, уровень глюкозы в крови выше нормы оказывает замедляющее действие на процесс лечения гриппа и умножает вероятность возникновения серьезных осложнений.

Что делать

В случае, если диабетик заразился гриппом, ему рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту. Врач подскажет, какие действия следует предпринять, чтобы снизить риск появления осложнений.

При плохом самочувствии необходимо прекратить прием ингибиторных препаратов класса SGLT2 (уменьшают как общее содержание сахара в крови, так и количество глюкозы, поглощаемой почками). При этом полностью прерывать лечение диабета нельзя — нужно использовать какие-либо другие средства.

В процессе борьбы с гриппом для поддержки организма важно не только принимать внутрь теплое питье, но и поддерживать оптимальную температуру в жилье. Мерзнуть нельзя ни в коем случае.

Поскольку грипп может спровоцировать скачки уровня глюкозы в крови, возможно, придется измерять его чаще, чем обычно. Помимо прочего, необходимо нормально питаться и употреблять достаточно жидкости. Для действия некоторых препаратов требуется регулярный прием пищи, поэтому лучше всего есть часто, но понемногу. Углеводные напитки (такие как молоко и соки) помогут регулировать уровень глюкозы в крови не хуже медикаментов.

Читайте также:  Бифиформ Бэби для грудничков: инструкция по применению препарата

Если в процессе лечения состояние не улучшается, необходимо максимально быстро обратиться за медицинской помощью. Нельзя забывать, что промедление может стоить жизни.

Чтобы обезопасить себя от заражения гриппом, диабетикам рекомендуется заблаговременно сделать прививку. Вакцинацию лучше проводить ежегодно, до начала зимнего сезона.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ