Проблемы со сном могут «заразить» вас одиночеством?

Не секрет, что недостаток сна ведет за собой массу негативных последствий для нашего здоровья, а теперь ученые твердят, что депривация или недосыпание способствует одиночеству. Кроме того, такое одиночество может быть «заразным». Но обо всем по порядку.

Недосыпание делает людей одинокими?

Небольшое недавнее исследование выявило, что когда люди страдают от недосыпания, они действительно чувствуют себя более одинокими и пытаются держать от окружающих на расстоянии (особенно заметна разница в те дни, когда они выспались и не чувствуют никакого недомогания).

Кроме того, люди с депривацией сна создают вокруг себя атмосферу одиночества: окружающие с неодобрением смотрят на таких одиночек и считают их неинтересными и менее привлекательными для завязывания контактов. Ученые также пришли к выводу, что такой ореол одиночества может сохраняться на протяжении длительного времени и даже перерасти в образ жизни. Этот порочный круг довольно сложно разорвать.

Такое «заразное» одиночество

Удивительный факт, но чувство одиночества, связанное с депривацией сна, также может «заражать» других людей.

Читайте также:  Как уменьшить количество жиров в своем рационе?

Исследование обнаружило следующую взаимосвязь: когда люди, которые полноценно высыпаются, общаются с людьми, страдающими от недосыпания, первые сообщают, что после такой коммуникации они и сами чувствуют непонятно откуда взявшееся одиночество.

Такой эффект может быть связан с «вирусным заражением социальной изоляцией», считают ученые. Они говорят, что вполне возможно, что именно нехватка сна в развитых странах приводит людей к социальной изоляции.

Ведущий специалист исследования Эти Бэн Саймон, постдокторант в Центре изучения человеческого сна при Калифорникийском университете в Беркли, говорит следующее: «Вероятно, не случайно за последние несколько десятилетий можно одновременно наблюдать заметное увеличение числа одиноких людей и резкое снижение продолжительности сна у большого количества городских жителей. Без достаточного сна мы превращаемся в изгоев, и одиночество не медлит войти в нашу жизнь».

Сонные и одинокие

Исследование включало в себя целую серию экспериментов, которые были проведены в лаборатории и в Интернете (соцопросы).

Что касается лабораторных исследований: ученые предложили пройти несколько тестов 18 молодым и здоровым взрослым людям сначала после того, как они хорошенько выспались, а затем после недосыпания.

Читайте также:  Проявления и диагностировае дистрофической дисплазии

Итак, тест, который должен был выявить разницу в восприятии общества у людей с разной продолжительность сна, назывался «задание на определение социального дистанцирования». Участникам было предложено просто стоять и смотреть на человека, который шел прямо к ним. Их задачей было сказать ему «Стоп», когда он пересекал черту личного пространства.

Тот же тест был проведен на участниках со сканированием мозговых реакций во время просмотра видео с таким же сюжетом: человек на экране идет прямо на них.

Что показали результаты тестов?

Во время обеих версий данного теста участники держали приближающегося человека на гораздо большей дистанции при наличии депривации сна. Было выявлено, что человек с недосыпанием увеличивает свою комфортную зону на 13-18 процентов.

Благодаря сканированию мозга во время просмотра видео ученые выяснили, что когда люди мало спят, у них в мозгу усиливается защитный механизм, побуждающий их острее реагировать на окружающих, воспринимая их в качестве угрозы.

В то же время активность участка мозга, который отвечает за социальную интеграцию человека в обществе, значительно снижается при недостатке сна.

Читайте также:  Одестон — как правильно принимать желчегонный препарат

Для того чтобы закрепить полученные результаты, ученые попросили 140 человек отслеживать свои часы сна на протяжении нескольких дней: записывать в дневник время, которое они тратят на то, чтобы уснуть, и время, в течение которого они спали.

Люди, которые спали меньше нормы, сообщили, что у них усилилось чувство одиночества. Те же, кто полноценно высыпался, чувствовали себя полными сил и энергии, готовыми заводить новые контакты.

Действительно ли одиночество может передаваться?

Ученые также интересовались, как другие люди воспринимают тех, кто спит меньше нормы. Ученые пригласили для данного эксперимента около 1000 человек и предложили им посмотреть видео с участниками лабораторных испытаний в разных состояниях: выспавшимися или страдающими от недосыпа.

Как оказалось, невыспавшиеся люди показались участникам эксперимента более одинокими и менее привлекательными, с ними бы они точно не хотели общаться или вместе работать.

Ученые были удивлены, когда те, кто просматривал ролики с сонными людьми, сообщили, что после просмотра чувствовали себя более одинокими, чем обычно.

Читайте также:  Сидячий образ жизни может повредить ваш мозг

Вывод

«Таким образом, было выявлено, что негативных последствий депривации сна можно запросто избежать, если спать не менее 7-9 часов в сутки. Сокращение часов сна может стать причиной глобальных перемен», — говорит старший сотрудник исследования Мэтью Уолкер, профессор психологии и нейронауки при университете в Беркли.

«Всего одна ночь полноценного сна позволит вам ощутить себя более свободным, энергичным и готовым к коммуникации, в глазах общества вы будете более привлекательным», — отмечает Уолкер.

Во время проведения данного исследования ученые предполагали, что настроение участников экспериментов могло также повлиять на результаты. Но, как выяснилось в итоге, эти небольшие погрешности никак не повлияли на общую статистику.

В дальнейшем ученые намереваются продолжить исследования в данной области, но уже на людях среднего и преклонного возраста (все участники эксперимента были не старше 24 лет).

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ