Люмбальная пункция — какие могут быть осложнения?

Спинномозговой (люмбальной) пункцией принято называть само ведение специальной иглы в просвет подпаутинного пространства спинного мозга. Существует только две цели выполнения такой процедуры – лечебная и диагностическая. Также ее еще называют поясничный прокол или пункция, пункция спинномозгового подарахноидального пространства. В этой статье будет идти речь непосредственно об осложнениях после проведения такой манипуляции.

Постпункционный синдром

Симптоматическая картина при этом синдроме не обусловливается извлечением ликворной жидкости в момент самой манипуляции, а выступает последствием нарушения целостности твердой мозговой оболочки, образующейся после введения иглы. Проникновение ликвора в спинномозговое эпидуральное пространство провоцирует дислоцирование и дилятацию дуральных синусов и интрачерепной сосудистой сети. Возникает синдром спустя несколько часов и представлен тремя степенями интенсивности:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Клиническая картина представлена цефалгией в затылочной либо лобной зоне, а в более тяжелых вариантах может присоединиться тошнота и рвота. Послепункционный синдром продолжается примерно четверо суток, в редких случаях до 2 недель, и как редкость – более 15 дней. Применение игл меньшего диаметра либо острых игл одноразового применения, поворот последней в момент люмбального пунктирования на 90° (игольный срез проходит параллельно волокнам дуральной спинномозговой оболочки), исключение лишнего ускоренного сгибания создают условия для снижения частоты развития этого осложнения.

Читайте также:  Баня и тепловые процедуры при подагре: польза, показания и противопоказания, эффективность и отзывы

Хроническая форма предусматривает лечение в виде введения 10 мл собственной крови в эпидуральное пространство, а это способствует форсированному перекрытию ликворотечению. В случае неэффективного консервативного лечения назначается прямое оперативное вмешательство, предусматривающее перекрытие дефекта посредством двух специфических клипс Кушинга.

Геморрагии

Среди последствий геморрагического характера самыми серьезными следует считать:

  • хроническую и острую внутричерепную субдуральную гематому;
  • спинномозговую субарахноидальную гематому;
  • интрамозговую гематому.

Травматическое повреждение кровеносной сети способно привести к кровотечению, тем более, когда пациент в преморбидном периоде принимал антикоагулянтные средства,  заболевания системы свертывания крови либо тромбоцитопению (меньше 60 тыс. тромбоцитов).

Непосредственное травмирование

При люмбальном пунктировании, т.е. при непосредственном введении иглы в подарахнаидальное пространство, может случиться повреждение структур, локализованных в непосредственной близости от прокола. К примеру, повреждение нейрокорешков, травматическое повреждение межпозвоночного диска с формированием грыжевого выпячивания в диске, попадание инфекционного начала. Последнее в виде инфекционного менингита может развиться вследствие нарушения асептических требований (стерильности).

Тератогенный эффект

Опухолевые образования позвоночного канала могут возникнуть вследствие перемещения элементов дермы непосредственно в просвет спинального канала. Указанным новообразованиям характерны прогрессирующие болевые ощущения в нижних конечностях и спинной области, расстройство походки и искажение осаночной оси через несколько лет после пунктирования. Причинным фактором такого осложнения считается некачественно вставленный стилет либо отсутствие последнего в игле.

Читайте также:  Народные рецепты при подагре: как уменьшить симптомы и устранить причины заболевания

Осложнения ликвородинамические и дислокационные

При наличии опухолевого образования в спинальном канале, изменение давления ликвора при люмбальном пунктировании могут привести к тяжелым последствиям в виде болезненного синдрома и нарастание нейрологического дефицита.

Изменения ликворного состава

Введение в подарахноидальное пространство инородных предметов (контрастные вещества, химиосредства, воздух, анестетические средства, противобактериальные препараты) способно привести к развитию менингеального ответа разной степени выраженности. Он предусматривает наличие в первые 24 часа плеоцитоза (до 1 тыс. клеток), увеличение протеина в сочетании с нормальными показателями глюкозы и стерильного посева.

Клиническая картина представлена быстрым понижением нейрологического статуса, в некоторых случаях развитием радикулита, арахноидита либо миелита.

Другие последствия

В первом триместре беременности люмбальную функцию не проводят (исключительно  при необходимости), поскольку может спровоцировать выкидыши. В от 0,1до 0,2 % случаях может наблюдаться развитие вазовагальной реакции, которая способна привести к остановке дыхательной функции, нарушению кардиальной деятельности, что в с вою очередь ведет к гипоксическому состоянию мозговой ткани.

Постпункционный режим

Определенная часть специалистом полагают, что постельный режим совершенно не может спасти от возникновения постпункционного синдрома, и потому тотчас же после пунктирования позволяют двигаться пациенту. Но большинство медиков склоняются к положительному эффекту постельного режима, но с обсуждением положения пациента и продолжительности режима (примерно от трех до четырех часов).

Читайте также:  Лечебные свойства шалфея

Пациент должен пребывать в горизонтальной позиции, лежа на брюшной поверхности. Во избежание после манипуляции общемозговой симптоматики в комбинации с вегетативной реакцией следует обеспечить пациенту покой, опустить головную часть, обильное подогретое питье, вплоть до парентерального введения плазмозаменяющих препаратов.

А вот в случае введения контрастных веществ, О2 постельный режим должен длиться до 3 суток.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ