Оказывается, увеличение веса зимой – это нормальное явление

Мы полнеем в холодное время года. И это не миф! Наш организм — сложная система, которая вынуждена приспосабливаться, подстраиваться под внешние обстоятельства. Накопление жировой прослойки в зимний период является одним из методов комфортно себя чувствовать в холода. А в целях «перестраховки», для минимального расхода энергии, в организме еще замедляется обмен веществ. Заложена такая программа на генетическом уровне, формировалась в течение тысячелетий и работает по сегодняшний день. Поэтому набор даже пяти килограммов за зиму не должен являться поводом для переживаний — это нормальное явление. К тому же к началу лета вес обычно приближается к норме.

Но! Несмотря на такое логичное объяснение, не стоит обольщаться, что допускается кушать все подряд. Ведь можно «обрасти» и большим количеством килограммов.

Почему именно зимой?

Риски для фигуры есть, и их нужно знать «в лицо»:

  • Снижение активности. Пасмурная погода, ветер, дождь, холод не располагают к прогулкам. Поэтому пешие походы на работу чаще всего заменяются поездками на общественном транспорте, а парки и набережные – на уютное кафе, кинотеатр либо любимый диван.
  • Короткий световой день и нехватка ярких природных красок угнетающе действуют на наше настроение, лишают радости. В результате снижается количество эндорфинов и серотонина. Для восполнения запасов счастья мы, конечно же, выбираем самый легкий путь. Это еда! Ароматная выпечка, сладости, жареные и острые блюда — в ход идет все, что доставляет нам удовольствие.
  • Эхо весенне-летних диет. Строгий контроль веса в пляжный сезон, когда хочется выставить свое красивое стройное тело на всеобщее обозрение, сменяется желанием расслабиться, как только будут надеты свитер или куртка.
Читайте также:  Проявления и терапия артрозо-артрита плечевого сустава

Правильно питаемся и не поправляемся!

И все-таки, как при таком «оптимистичном» прогнозе на зиму не набрать лишние килограммы? Что поможет остаться в хорошей физической форме?

  • Овощи, фрукты, каши, зелень — рацион должен быть полезным и питательным. Кисломолочные продукты, яйца, рыба, овсяная крупа, петрушка избавят от постоянного чувства голода и уберегут от упадка сил. Жиросжигающие продукты — капуста, апельсины, ананасы, грейпфруты, брокколи, шпинат — сохранят талию стройной. Фотографируйте то, что едите. Так вы поймете, чем соблазняетесь чаще — калорийной выпечкой или витаминным миксом.
  • Много пейте. Вода, компоты, соки, зеленый чай способствуют ускорению обменных процессов и сжиганию избыточного жира.
  • Ограничение в употреблении алкогольных напитков, ведь они калорийны и способствуют повышению аппетита.

Ускорит похудение активное движение

Старайтесь ввести в режим дня регулярные прогулки на свежем воздухе. Бывайте на улице как можно чаще, особенно в светлое время суток. Движение и кислород помогут сбросить лишний вес и воздержаться от лишней порции десерта. Дополнительной гарантией хорошей фигуры являются занятия спортом.

Читайте также:  Плацентарный полип — причины и симптомы редкого заболевания, осложнения. Лечение и профилактика плацентарного полипа

Если в квартире прохладно, не кутайтесь в плед. Займитесь лучше зарядкой или уборкой. Это поможет согреться, а также стать стройнее на пару сантиметров. Научно доказано, что в условиях холода сжигание жира происходит в ускоренном темпе.

Спим и худеем

Важным фактором остаться в хорошей форме и не поправиться за зиму является здоровый крепкий сон. При правильно организованном режиме дня он даст вам несколько преимуществ:

  • Во сне сжигаются калории.
  • Вы просыпаетесь отдохнувшим, а значит, полны энергии. Поэтому вам не нужно восполнять ее запасы, то есть объедаться.

Прочь хандру!

Окружите себя яркими красками. Смените в комнате шторы, купите бирюзовый шарф или оранжевый свитер. Такие перемены обязательно поднимут вам настроение. А это значит, что в организме повысится уровень серотонина — гормона, подавляющего чувство голода и дающего ощущение насыщения, даже если желудок полупустой. Кроме того, естественный регулятор настроения заряжает энергией, недостаток которой особенно остро ощущается в зимний период.

Источник — FB

Читайте также:  Понятие парафинотерапии: показания, противопоказания, эффективность
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ