Методы лечения косточки на ногах в домашних условиях

Нередкой проблемой в ортопедии становится косточка на ногах. Это деформация суставов стопы с отложением солей, что приводит не только к разрушению тканей сустава, но и существенному снижению качества жизни. При запускании проблемы многие сталкиваются с тем, что приходится соглашаться на операцию.

Именно поэтому лечение лучше начинать еще тогда, когда ситуацию можно кардинально изменить без хирургического вмешательства используя домашние методы и средства.

Особенность деформации

Лечение косточки на ногахТо, что в народе называют косточкой на ноге, на самом деле носит более официальный термин – вальгусная деформация стопы.

При этом такое состояние является не только косметическим дефектом, но и серьезным заболеванием, способным превратить больного в инвалида.

В процессе развития большую роль играют второстепенные факторы.

В их числе увеличенные нагрузки, неправильно подобранная обувь, изменение гормонального фона при беременности или с возрастом. Женщины страдают от такого состояния в 20 раз чаще, чем мужчины.

Происходит деформация из-за одновременного отклонения плюсневой кости вовнутрь и большого пальца – наружу. Слабость мышц и связочного аппарата также не позволяет выдержать повышенной нагрузки и после фиксирует неправильное положение суставов. В итоге при ходьбе нога будет испытывать сильную боль, что существенно ограничит ее подвижность.

Важно! Нередко данное состояние путают с признаками подагры, артрита, артроза. Поэтому важно вовремя пройти диагностику.

Вальгусная стопа

вальгусная стопа

Общие рекомендации

В первую очередь следует обратить внимание на свой образ жизни. Практика показала, что именно он влияет на прогрессирование патологии. В частности следует отказаться от:

  • Обуви на чрезмерно высоком каблуке;
  • Занятиях фитнесом в неудобной обуви – лучше отдать предпочтение хорошим ортопедическим кроссовкам;
  • Снизить нагрузку на ноги;
  • Заняться лечением имеющихся проблем;
  • Во время беременности отдавать предпочтение обуви на невысоком каблуке.
Читайте также:  В Италии женщине сделали пересадку лица

Стоит учитывать, что саму косточку с ног не убрать обычными медикаментами или народными средствами, но вот устранить симптоматику таким образование вполне возможно.

Средства

Если говорить о средствах народной медицины, то таковые не способны устранить вальгусную деформацию стопы самостоятельно, как и медикаменты. Объясняется это тем, что такие процессы требуют физической корректировки.

С другой стороны, воссоздать условия для более скорой коррекции вполне возможно, используя один из нижеприведенных методов. Причем также устраняется и неприятная симптоматика.

Ванночки

Ванночки можно делать с различными травяными отварами, а также проводить воздействие содовым раствором. Для первых потребуется сделать крепкий отвар с расчетом 3 ст.л. травы на 2 стакана воды.

Заварить смесь и после вылить в таз с 3 л воды. Использовать можно крапиву, кору дуба, календулу, зверобой, чабрец.

Для второй необходимо 1 ст.л. соды растворить в 3 л воды (увеличивать объем нужно соответственно). Распаривание проводить в течение 20-30 минут, но чтоб вода не остыла окончательно. Вода не должна быть еле теплой или чрезмерно горячей.

Читайте также:  Как крепко и сладко спать в душную летнюю ночь? 40 советов

Важно! После распаривания в любой из ванночек нужно провести самомассаж, а потом одеть шерстяные носки и лечь в постель. Поэтому манипуляция делается обычно на ночь.

Лечение косточки на ногах солевыми ванночками

Соль

Соль

Соль является отличным антисептиком, а также способна устранять отечность и снижать болевой синдром.

Поэтому можно сделать с помощью соли отличное средство против симптомов косточки на ногах. Можно попробовать ванночки с солью и йодом. Для этого нужно на 5 л накапать 50 капель йода.

После этого подмешивается соль в объеме 10 ст.л. если брать по литражу, то на 1л воды приходится 10 капель йода и 2 ст.л. соли.

Йод

Деготь

Нередко рекомендуется делать и йодовую сетку от косточки на ноге.

Но на самом деле она помогает устранить отечность, воспаление и подсушить область.

Поэтому при наличии раневых поверхностей лучше применить более щадящий метод. чтобы усилить действие препарата, можно самостоятельно приготовить йодовый раствор с одуванчиками.

100г одуванчиков измельчаются и заливаются йодом. Настаивать нужно около 2-3 дней. после состав процеживается. Наносить нужно на распаренные ноги, но ванночку лучше делать без йода.

Деготь

Деготь – это отличное противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое и ранозаживляющее вещество. Его свойства просто уникальны. Но есть березовый деготь, а есть костяной.

При шишке предлагается воспользоваться именно вторым вариантом.

Берутся косточки одной курицы. Их складывают в глиняный горшок, вкапывают в землю и обкладывают дровами.

Читайте также:  Упражнения для колена: особенности манипуляций для восстановления здоровья сустава

Нужно разжечь костер и прокаливать изрубленные предварительно косточки до их превращения в деготь. После полученной мазью смазывают требуемую область на ногах ежедневно на ночь под шерстяные носки.

Виды дегтя

деготь

Димексид

Димексид – раствор, который поможет устранить отечность и воспаление. Для этого нужно смешать 3 мл Хлорофиллипта и 1 мл Димексида. Смочить в растворе ватный диск и приложить на 20 минут к косточке.

Делать примерно 1-2 раза в день. Курс длится обычно не более 14 дней, после чего нужно делать перерыв на такой же промежуток времени.

Продукты пчеловодства

Под продуктами пчеловодства в большей степени подразумевают прополис. Как и деготь, он обладает уникальным спектром действия, а в качестве противопоказания числится только индивидуальная непереносимость. Обычно используется настой прополиса, который легко приобрести в аптеке.

В нем смачивается ватный диск и накладывается на область с косточкой. Можно также для более сильного действия применять чистый, немного размягченный прополис. Его прикладывать на ночь, закрепив бинтом или шерстяным носком.

Прополис для лечения вальгусной стопы

прополис

Картофельные очистки

Картофельные очистки полезны не только в народной терапии лор-патологий, но и при косточке на ноге. Нужно кожуру с 2-3 клубней добавить в воду в объеме 3 л.

Томить на медленном огне после закипания примерно полчаса, после чего вылить в таз и провести ножную ванночку. Лучше делать перед сном.

Читайте также:  Избавиться от головной боли, но повредить зрение: к чему может привести лечение у хиропрактика

Яйца

Интересная мазь получается из яйца, скипидара, уксусной эссенции и смальца. Для этого нужно белое яйцо поместить в стакан и залить уксусом. После отставить его на 14 дней. Потом жидкость сливают, а яйцо, 10 г скипидара и 1 ст.л. смальца перемешивают до однородной массы.

Мазь наносить через день на 30-60 минут, чередуя процедуру с днями «йодистой сетки».

Особенности питания

морсВ питании стоит отдать предпочтение в пользу здорового и полноценного рациона.

При этом желательно:

  • Пить больше воды (минимум 2 л, если нет противопоказаний);
  • Уменьшить потребление соли;
  • Отдавать предпочтение клетчатке, овощам и фруктам;
  • Отлично помогает от отложения солей настой из брусничного листа и брусничный морс.

Также стоит отказаться от жирного и жаренного, сдобного и кондитерского направления, газировок. Идеальным вариантом будет добавление большего числа молочных продуктов и морской рыбы. Также актуально применение цитрусовых как самостоятельного десерта, так и в качестве дополнений к другим блюдам и напиткам.

Ортопедические товары

 

Ортопедические товары предполагают сразу несколько наименований, которые призваны исправить неправильное положение суставов в стопе. К таковым относят:

  • Ортопедическую прокладку на большой палец;
  • Вальгусный бандаж;
  • Защитная прокладка на ногу;
  • Межпальцевые валики;
  • Гелевые подушки под стопу;
  • Ночные и дневные корректоры.

Выбор конкретного изделия должен проводиться с ортопедом, так как неправильное изделие способно ускорить рост такой деформации.

Читайте также:  Лучшие места для нанесения "секретной" татуировки

Ортопедические товары для исправления косточки на ноге

ваьгусная деформация

Физиотерапия

Физиотерапия показывает отличные результаты в контексте устранения симптоматики, а также в качестве методов коррекции деформации стопы. Используются обычно:

  • Мануальная терапия;
  • Массаж;
  • Ультразвуковое воздействие;
  • Магнитотерапия;
  • Ванночки;
  • Компрессы с аспирином;
  • Грязелечение;
  • Электрофорез.

Из перечня первые два считаются самыми эффективными именно в контексте коррекции. Остальные же способствуют ускорению восстановления.

Методы физиотерапии

физиотерапия

Гимнастика

Гимнастика должна проводиться в присутствии инструктора. Неправильные упражнения и некоторые направления в фитнесе нередко служат той самой причиной прогрессирования деформации буквально за несколько месяцев. Конкретный перечень подбирается, исходя из конкретных показаний и степени патологии.

Гимнастика для исправления вальгусной стопы

гимнастика

Профилактика

Профилактические меры – наиболее важные шаги, которые не позволят развиться состоянию или предотвратят прогрессирование. К таким мерам относят:

  • Правильно подобранную обувь, включая спортивную;
  • Снижение массы тела при наличии ожирения;
  • Потребление витаминов в натуральной и искусственной форме;
  • Лечение имеющихся патологий ОДА и суставов;
  • Избегание травм;
  • Уменьшение нагрузки на переднюю часть стопы.

Женщинам придется отказаться от красивой обуви с чрезмерно высокими каблуками в пользу более полезных вариантов. Нередко патология может проявляться и у детей при ряде заболеваний вроде рахита. Поэтому в таком случае обязательно идет воздействие на первопричину и посещение занятий ЛФК.

Как избавиться от косточки на ноге, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ