Синовэктомия: особенности манипуляции и реабилитации после нее

Синовэктомия – операция на суставах, которую применяют при воспалительных процессах в синовиальной оболочке. Обычно решаются использовать подобный метод воздействия только тогда, когда уже испробованы другие способы лечения.

Применяется такое оперативное вмешательство как у взрослых, так и в детской практике.

Суть операции

СиновэктомияОперация проводится в тех случаях, когда лечение консервативного типа не дало результаты.

При этом происходит либо полное, либо частичное иссечение и удаление синовиальной оболочки с заменой изъятых частей на искусственные материалы.

Учитывая специфичность проводимых манипуляций, пациенты нередко сталкиваются с осложнениями после операции. Наиболее часто страдают от таковых пожилые пациенты, у которых регенеративные процессы существенно снижены, а также дети, чью двигательную активность снизить нередко не удается полностью.

Важно! Не проводится синовэктомия по ряду причин. Среди них особенно выделяются дерматологические заболевания в тяжелой форме, если таковые затрагивают не только кожу, но и более глубокие слои, включая подкожную клетчатку.

Синовэктомия обладает собственными преимуществами и недостатками. Если говорить о плюсах, то это основные результаты, которые получают после манипуляций такого рода:

  • Устранение воспаления;
  • Длительная ремиссия;
  • Увеличенная подвижность сустава;
  • Устранение болевого синдрома.
Читайте также:  Особенности препарата Винилин (Бальзам Шостаковского), показания и противопоказания к нему

Но следует учитывать и тот факт, что в ряде ситуаций, особенно если пациент не соблюдает реабилитационного периода, осложнения способны привести буквально к обратному эффекту с ускорением прогрессирования патологии, усилением боли и даже инвалидностью.

Показания к синовэктомии

ПоказанияКак уже говорилось ранее, в первую очередь показание является наличие воспаления в области синовиальной оболочки, которое не удалось устранить консервативными методиками.

В таком случае наибольшая результативность отмечалась при проведении ранней синовэктомии. Основными причинами для проведения операции являются:

  • Синовит коленного тазобедренного или плечевого суставов;
  • Первые стадии артрита;
  • Инфицирование синовиальной оболочки;
  • Дистрофические процессы в тканях, приведшие к ее воспалению;
  • Аутоиммунные процессы, спровоцировавшие воспаление.

При этом большую роль играют стадия заболевания и сопутствующие патологии. Поэтому в ряде случаев оперативное вмешательство такого типа может и не применяться. В качестве противопоказаний выступают обычно:

  • Последняя стадия артрита;
  • Повышенный риск осложнений от манипуляций;
  • Запущенные и тяжелые формы соматических заболеваний;
  • Гнойные поражения в области вмешательства;
  • Воспалительные процессы в подкожной клетчатке.

При отсутствии противопоказаний операция проводится. Если не развивается осложнений тяжелого типа, то синовиальная оболочка восстанавливается примерно в течение полугода.

Читайте также:  Ученые выявили лучший способ мытья яблок, удаляющий все микробы и пестициды

Ход и особенности операции

Ход и особенности операцииОперация проводится по общепринятой схеме. При этом длится она примерно час, за который удается провести все необходимые манипуляции. Процесс в целом складывается из следующих действий:

  1. Над оперируемой областью накладывается жгут, который позволяет снизить шансы развития кровотечения.
  2. Применяется специальное оборудование. За ходом операции хирург наблюдает с экрана монитора.
  3. Воздушной струей раздвигается оболочка сустава.
  4. Через маленький надрез вводится артроскоп.
  5. Через другие надрезы вводятся отсасывающая трубка и вращающееся лезвие.
  6. С помощью этих инструментов отделяется и выводится разросшаяся синовиальная оболочка, подлежащая удалению.
  7. Утраченную ткань восполняют протезами.
  8. Материал из удаленных частиц берется на биопсию.
  9. При необходимости врач может установить дренажные трубки, чтобы в первое время через них осуществлялось отведение жидкости из прооперированной области.
  10. Накладываются швы на разрезы.
  11. После процедуры область обрабатывают антисептиком, а затем накладывают пластыри или повязку.

В целом сама операция не занимает много времени, отличаясь высокой результативностью при условии проведения реабилитационных мероприятий в полном объеме.

Реабилитация

РеабилитацияРеабилитационный период – наиболее важное время после синовэктомии. Именно от него зависит, какими будут результаты операции. Занимает в целом восстановление несколько месяцев. Пациент после операции должен пребывать в горизонтальном положении с полным отсутствием нагрузки на сустав.

Читайте также:  Ученые назвали основную причину мигрени

После операции в обработанной зоне нередко скапливается жидкость, которая может выводится дренажной трубкой.

Если таковую не установили во время операции, то тогда проводится пункция.

Когда прекратит действовать на организм наркоз, больного могут отпустить домой или порекомендовать остаться на продолжение реабилитации в стационаре. Швы снимают примерно через пару недель.

Передвижение осуществляется с помощью костылей, если манипуляция проводилась в области нижних конечностей. Резкие движения при любой локализации прооперированной области противопоказаны, как и подъем тяжестей. Для уменьшения нагрузки полезно носить компрессионные чулки. Далее после того, как ткани заживут и швы затянутся, больному прописывают:

  • Физиотерапию;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Диету.

Первое время после операции для устранения боли пациенту назначают анальгетики. Если симптоматика не исчезает, то назначаются НПВС. Нередко послеоперационный период сопровождается болью и нарушением сна. Обычно это объясняется гиподинамией, которая является обязательным условием после такого вмешательства.

Важно! самостоятельно изменять методы воздействия или укорачивать сроки реабилитации нельзя, чтобы не спровоцировать в результате осложнения и необходимость проведения дополнительных операций.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать для диагностики ревматоидного артрита

Возможные осложнения

Возможные осложненияПосле операции могут проявиться некоторые осложнения, в числе которых:

  • Боль и покраснение;
  • Шрамы;
  • Ограниченность подвижности;
  • Ускорение дегенеративных процессов в тканях.

Наиболее частым последствием такого вмешательства и неправильного восстановления становится артроз. Также может заболевание пойти по новому витку развития.

Наиболее часто такой вариант типичен для частичного иссечения тканей. Поэтому особенно важно следовать рекомендациям специалиста в полном объеме. Стоит отметить что радио синовэктомия приносит гораздо меньше осложнений.

Важно! Наиболее часто осложнения наблюдают у пожилых людей и детей. В первом случае требуется более длительное восстановление, а во втором сказываются сложности с ограничением подвижности.

Прогноз, эффективность, отзывы

Врачи говорят, что если консервативные методики не сработали, то синовэктомия – наиболее результативное решение при ряде патологий синовиальной оболочки и хрящей. Причем, чем раньше было проведено вмешательство – тем выше шансы на успешный исход и лучше прогнозы на выздоровление.

Если же судить о мнении пациентов, то здесь большая часть отзывов говорит о положительном исходе. Но проблема заключается в том, что обращение за манипуляцией нередко происходило уже в поздних и осложненных стадиях патологий, что неизменно приводила к ряду последствий для больного.

Читайте также:  Орехи и семечки при подагре: особенности продуктов и как их стоит потреблять

Как проводится артроскопическая синовэктомия, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ