Операции на суставе: показания, виды, особенности проведения

Патологии суставов встречаются довольно часто. Они имеют разный характер и отличаются по клинической картине. Чтобы справиться с нарушениями, консервативных методов бывает недостаточно.

В такой ситуации врач может порекомендовать проведение операции.

Особенности хирургического вмешательства

Показания

Чаще всего врачи применяют высокотехнологичные методики. Они помогают восстановить функции связок, увеличить двигательную активность пораженного сустава или наоборот добиться его иммобилизации.

Нередко необходимость в операции возникает после травматических повреждений.

Обычно решение о необходимости проведения операции принимают в таких ситуациях:

  • человеку сложно совершать простые движения – ходить по лестнице, вставать, выполнять наклоны;
  • болевой синдром препятствует привычному образу жизни;
  • лекарственные средства и методы физиотерапии не дают результатов;
  • патология была выявлена в запущенной форме;
  • медикаментозные средства могут стать причиной опасных последствий для здоровья.

Показания

К распространенным показаниям к проведению операции относят следующее:

  • ревматоидный артрит;
  • асептический некроз головки кости бедра;
  • деформирующий артроз разной природы;
  • болезнь Бехтерева;
  • переломы.

Сегодня многие патологии суставов удается излечить консервативными способами.

Однако они дают результат лишь на начальном этапе развития недуга. Если аномальный процесс не поддается терапии, врач может порекомендовать операцию.

Читайте также:  Тяга к определенной пище может многое рассказать о вашем здоровье

На фото изменения в суставе при артрозе

артроз

Виды операций на суставах

Существует достаточно много разновидностей операций, которые проводятся на суставах. Чтобы добиться оптимальных результатов, решение о той или иной процедуре должен принимать врач.

Артродез

Это одна из самых радикальных операций. Процедура подразумевает удаление ткани суставов. В результате происходит срастание костных элементов.

Проведение операции помогает справиться с болью и предотвратить рецидивы болезни. Однако она приводит к заметному снижению двигательной активности.

Артродез

артрозез

Артрориз

В такой ситуации врач создает условия для уменьшения двигательной активности сустава. Обычно к такой процедуре прибегают в случае паралитического отвисания стопы, когда присутствует паралич всех мышечных тканей голени и голеностопа, за исключением трехглавой.

Артрориз выполняют путем формирования распорки посредством костной пластинки, которую берут из большеберцовой кости. Одну часть костного трансплантата вбивают в зарубку, а вторую – помещают на поверхность большеберцовой кости.

Артрориз

артрориз

Артроскопия

Такая процедура проводится для диагностики и лечения некоторых патологий или травм сустава.

С помощью манипуляции восстанавливают связки, удаляют свободно расположенные элементы в структуре сустава, фиксируют костные фрагменты.

Читайте также:  Мезоксантин — биорепарант для омоложения кожи на клеточном уровне

Обычно после проведения операции нет необходимости в последующей иммобилизации.

С помощью артроскопической техники заметно увеличивается точность процедуры, достигается высокая степень комфорта, уменьшается длительность стационарной терапии и восстановления, снижается число осложнений.

Артроскопия

артроскопия

Артропластика

Эта операция помогает нормализовать двигательную активность сустава в случае развития контрактуры или анкилоза. Процедуру не проводят при острых или подострых воспалениях. Ее можно выполнять лишь через год после устранения признаков воспаления.

В ходе проведения артропластики выполняют следующие действия:

  • разъединяют концы суставов от сращений;
  • обрабатывают костные элементы, придавая им нормальную форму;
  • предотвращают сращивание обработанных отломков костей – для этого используют прокладку мягких тканей.

Артропластика

артропластика

Артролиз

Под этим термином понимают операцию, которая направлена на восстановление подвижности анкилозированных суставов.

Обычно артролиз применяется в запущенных случаях артрозов. Благодаря проведению вмешательства удается справиться с болью и восстановить активность конечности.

Пункция сустава

Проведение такого вмешательства показано при скоплении большого объема жидкости. Обычно пункцию выполняют в зоне верхних заворотов колена. Жидкость выводят с помощью иглы. После этого место прокола закрывают асептической повязкой.

Читайте также:  С какими природными инстинктами и психологическими убеждениями должны бороться люди?

Пункция сустава

пунция сустава

Пересадка сустава

При проведении полной пересадки проводится удаление пораженного хряща и кости на поверхности сустава. На место удаленного сустава помещают металлический или пластиковый протез.

Эта разновидность вмешательства оставляет шрам меньшего размера. Благодаря этому удается уменьшить пребывание в медучреждении, снизить потери крови и угрозу заражения, сделать реабилитацию значительно проще.

Протезирование

В этом случае пораженный сустав заменяют искусственным. Это один из наиболее действенных методов оперативного лечения колена. При условии правильной установки протеза и его грамотной разработки сустав будет служить не менее 20 лет.

Протезирование сустава

протезирование

 

Артротомия

В этом случае проводится вскрытие сустава. Оно требуется при выполнении эндопротезирования, извлечения чужеродных объектов, гнойных патологиях суставов. При проведении артротомии врач выполняет типичные разрезы. По возможности хирург старается не затрагивать связки.

Насколько опасно оперативное вмешательство

вмешательство на суставеХирургические вмешательства на суставах могут приводить к неприятным последствиям для здоровья. К распространенным осложнениям подобных процедур относят следующее:

  1. Формирование сгустков крови. Чтобы избежать этого последствия, необходимо заниматься лечебной гимнастикой, носить поддерживающие чулки и принимать лекарства для разжижения крови.
  2. Инфицирования. Угроза попадания инфекции в сустав возникает при любом виде операции. Чтобы предотвратить осложнения, врач назначает антибактериальные препараты.
  3. Остеолиз. Кость в области импланта может разрушиться. Это обусловлено индивидуальной реакцией организма на чужеродные частицы.
Читайте также:  Высокий уровень холестерина - это наследственное? Семейная гиперхолестеринемия: все, что нужно знать и учитывать

Игнорировать проведение оперативного вмешательства при наличии четких показаний строго запрещено. Если отказаться от выполнения процедуры, сустав может полностью утратить свою подвижность.

Как происходит восстановление

После проведения операции пациент несколько суток проводит под врачебным контролем.

Специалист следит за состоянием пораженной области и реакцией человека на лекарства, которые применяются для устранения боли и восстановления.

Продолжительность реабилитационного периода зависит от разновидности хирургического вмешательства и уровня его сложности. Восстановление обычно включает следующие составляющие:

  • применение анальгетиков;
  • фиксирование колена для предотвращения травм;
  • применение методов физиотерапии для нормализации кровообращения и обмена веществ в суставах и прилегающих структурах;
  • выполнение лечебных упражнений для разминки сустава – вначале используют минимальные нагрузки, но с течением времени их увеличивают для достижения лучшего эффекта.

Где сделать операцию

Где сделать операциюЧтобы хирургическое вмешательство прошло успешно, его должен проводить квалифицированный врач.

При выборе клиники нужно учитывать наличие необходимого оборудования и статистику проведенных операций.

Некоторые виды операций можно сделать по квоте. Обратиться к медицинской комиссии может человек, который страдает сильными болями, но консервативные методы не дают ощутимого эффекта.

Читайте также:  Врачи говорят: народные средства при боли в суставах не действуют. Рецепты народных средств и их разоблачение

Отзывы, эффективность, прогнозы

Прогноз хирургического вмешательства зависит от диагноза, запущенности проблемы, индивидуальных особенностей организма человека. Большое значение имеет и квалификация хирурга.

Многочисленные отзывы подтверждают высокую эффективность операций на суставах. Однако все они отмечают необходимость правильной подготовки к манипуляции и соблюдение рекомендаций врача в период восстановления.

Операции на суставах могут быть разными. Конкретный тип хирургического вмешательства подбирается в зависимости от диагноза и степени тяжести болезни. Чтобы добиться ощутимых результатов, нужно следовать врачебным рекомендациям.

Подробную информацию об эндопротезировании ТБС смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ