Почему даже одна бессонная ночь вредит здоровью вашего сердца?

Все знают о том, что постоянная бессонница, недосыпание негативно сказываются на состоянии здоровья. Человек редко чувствует себя хорошо, страдает от усталости и проблем с концентрацией. Но последние исследования продемонстрировали, что даже одна ночь без сна — мощный удар по организму, от которого сложно оправиться.

Почему хороший сон так важен?

Хороший, качественный сон очень важен — об этом знает каждый человек. Ведь ночью у организма есть время перезапуститься. Например, во время сна происходит выделение определенных гормонов, которые необходимы для регуляции нормальных процессов роста. Здоровый отдых укрепляет иммунную систему, приводит в норму метаболизм, улучшает состояние и функционирование сердца, головного мозга. Именно поэтому, просыпаясь сутра, мы чувствует себя бодрыми, энергичными, готовыми покорять мир.

Все мы знает о том, что постоянное недосыпание негативно сказывается на работе организма. Но это далеко не все. Не так давно проводилось исследование, результаты которого продемонстрировали — даже одна ночь без сна оказывает весьма выраженное негативное влияние, не говоря уже о нескольких днях подряд.

Читайте также:  Лучшие натуральные средства от аллергии

Описание исследований

Для эксперимента было отобрано 20 человек, средний возраст которых составлял 31 – 32 года. Подопытные спали примерно по 3 – 4 часа в сутки. Разумеется, за их состоянием постоянно следили, замеряя частоту сердечных сокращений, показатели артериального давления, проверяли работу головного мозга. Исследования доказали, что сбои в работе организма проявляются уже на следующий дней после недосыпа. Постоянный дефицит сна делает изменения в функционировании тех или иных систем органов перманентными.

Чем опасны бессонные ночи для здоровья?

В процессе исследования основное внимание обращали на то, как работает сердце человека при недосыпании. Было определено, что артериальное давление в такой ситуации повышается, а частота сердечных сокращений увеличивается. Разумеется, все это создает дополнительные нагрузки на миокард и стенки крупных сосудов. В свою очередь нарушение кровообращения сказывается на работе всех систем органов.

Более того, бессонница чревата изменением гормонального фона. В частности, наблюдалось повышение уровня тиреотропного гормона и кортизола, который в народе более известен как «гормон стресса». Стоит отметить, что такие скачки повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Читайте также:  Ученые объяснили, когда можно есть ночью, а когда лучше отойти от холодильника

Кто в группе риска?

К сожалению, недосыпание — то, с чем сталкивается огромное количество людей в современном мире. Постоянные стрессы, дедлайны, дополнительные задания на работе вряд ли способствуют качественному, здоровому сну. Это уже не говоря о медицинском персонале, пожарных, полицейских, сотрудников, работающих в ночную смену, ведь для них недосып — рутина. Все эти люди относятся к группе риска, так как вероятность развития сердечных заболеваний в молодом возрасте у них намного выше.

Конечно же, данные нуждаются в дополнительных исследованиях, но это серьезный повод задуматься над образом жизни. Возможно, не стоит рисковать и нужно больше внимания уделять собственному здоровью?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ