Рак почек: какие симптомы должны вас насторожить?

Рак почек – один из самых распространенных видов рака. Если его диагностировать на ранней стадии, то часто болезнь поддается полному излечению. Но это маловероятно, если недуг уже успел распространиться на другие органы. Вот почему так важно распознать симптомы и поставить правильный диагноз как можно раньше.

Во многих случаях вначале нет каких-либо очевидных симптомов или же они похожи на признаки других менее серьезных проблем – таких, как инфекции мочевых путей и камни в почках.

Инфекция и камни в почках

Инфекция мочевыводящих путей, или ИМП – это воспалительные процессы в одном из отделов мочевыделительной системы, обычно в результате воздействия бактерий. ИМП обычно легко вылечивается антибиотиками и не представляет серьезной опасности для здоровья. От камней в почках тоже можно избавиться при помощи медикаментов, а более крупные разбиваются ультразвуком или лазером. Что же касается рака почек, все гораздо сложнее.

Какие симптомы должны насторожить?

Основные симптомы этого недуга включают в себя кровь в моче, постоянную боль в нижней части спины или боку, а также ощутимый «комок» или припухлость в боку. Симптомы ИМП и камней в почках похожи: те же кровь в моче и болезненные ощущения в нижней части спины. Однако важно следить и за другими признаками рака почек, которыми являются усталость, потеря аппетита и веса, стойкое высокое давление и даже лихорадка. Также характерны ночная потливость, увеличенные лимфоузлы в области шеи, боль в костях и кашель с кровью. Некоторые из этих симптомов, однако, возникают уже после того, как рак распространился на другие части тела – кости или легкие.

Читайте также:  Эмболизация артерий простаты — эффективный метод терапии аденомы

Независимо от того, наблюдаются ли у вас другие симптомы рака почек, кровь в моче – уже достаточно серьезный повод обратиться к врачу. Даже если это и не результатом онкологического заболевания, проблема все равно требует незамедлительного лечения.

Своевременность – ключ к исцелению

Хотя в целом маловероятно, что у вас именно рак почек, важно при малейших подозрениях сразу же проверить свои симптомы. Перспектива развития заболевания во многом зависит от того, насколько велика опухоль и насколько сильно она распространилась к моменту ее выявления. Если метастазы все еще незначительны и не распространились за пределы почек, их часто можно полностью излечить хирургическим путем. А некоторые мелкие медленно растущие образования могут вообще не нуждаться в лечении.

К сожалению, полное излечение обычно невозможно, если рак уже широко распространился. Однако терапия все же иногда помогает держать болезнь под контролем. Некоторые люди могут прожить еще несколько лет и чувствовать себя хорошо, несмотря на рак.

В целом 7 из 10 человек с раком почек живут еще как минимум год после постановки диагноза, а 5 из 10 вполне могут продержаться и десять лет.

Читайте также:  Скрытый половой член — врожденная аномалия развития

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ