Почему вы не всегда помните свои сны

Человек проводит треть своей жизни во сне, и значительная часть этого времени посвящена просмотру сновидений. Но большинство своих грез мы не помним. И даже в те удачные моменты, когда у нас получается освежить в памяти их детали после пробуждения, велик риск полностью их забыть уже через несколько минут бодрствования.

Феномен забывания снов

Если бы мы так быстро забывали о своих действиях в обыденной жизни, это стало бы серьезным поводом для обращения к врачу. Но что касается снов, это воспринимается вполне в порядке вещей.

Томас Андриллон, сотрудник университета Монаша в Мельбурне, поясняет: «Человек склонен быстро забывать сновидения. Те люди, которые говорят, что по ночам они никогда не видят грез, скорее всего, просто очень быстро их забывают. Даже если человека, утверждающего, что он десятилетиями не видел ни одного сна, разбудить в нужный момент времени — он может рассказать о своем ночном видении».

Истинная причина данного явления все еще остается для ученых загадкой. Однако у исследователей имеется несколько предположений по поводу того, каким образом можно объяснить подобную забывчивость.

Читайте также:  Планируете пополнение в семье? Узнайте, в каких странах мира лучше рожать ребенка

Человек просыпается… но просыпается ли его гиппокамп?

Когда человек начинает засыпать, не все области его мозга отключаются в одно и то же время. Исследователи обнаружили, что последней зоной, которая переходит в режим сна, является гиппокамп. Он ответственен за перенос воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную.

И поскольку гиппокамп «засыпает» позже всех, то и «просыпается» он тоже иногда позже. Андриллон подчеркивает: «Именно поэтому человек может и не помнить своих сновидений. Ведь он просыпается с памятью о них, которая хранится в краткосрочной памяти. Но поскольку гиппокамп еще не работает полностью, то мозг не может воспроизвести воспоминание об этом сне».

Значение работы гиппокампа ночью

В то время как это может объяснить плохое запоминание снов, данный факт не означает, что гиппокамп совершенно неактивен в течение ночи. В действительности, в этой области мозга и ночью происходят серьезные процессы. Пока гиппокамп отдыхает от приема новой информации, уже существующие воспоминания консолидируются, переносятся из в долговременную память.

Читайте также:  Сибазон: показания, противопоказания, особенности применения

Некоторые исследования показывают, что во время ночного отдыха гиппокамп передает информацию в кору головного мозга, но при этом ничего не воспринимает. Подобная односторонняя коммуникация позволяет перенести воспоминания для последующего долгосрочного хранения. Но вновь поступающая в это время информация никак не регистрируется гиппокампом.

После пробуждения мозгу может потребоваться от 2 минут на то, чтобы полностью включить способности к запоминанию. В 2017 году во Франции было проведено исследование, в котором изучались особенности сна 18 испытуемых, которые обычно запоминали свои сны, а также 18 тех, которые считали, что никогда не видят ночных грез. Исследователи выяснили, что те, кто вспоминают видения наутро, спят менее глубоко, и часто просыпаются в течение ночи. Эти пробуждения длились у них в среднем по 2 минуты. Те, кто не вспоминали сны или вспоминали их крайне редко, просыпались в среднем всего лишь на одну минуту, а затем снова погружались в глубокий сон.

Нейрохимия запоминания снов

Плохая способность запоминать ночные видения также связывается учеными с изменением уровня в мозгу двух веществ — ацетилхолина и норадреналина. Они в особенности важны для запоминания снов. Когда человек засыпает, уровень ацетилхолина и норадреналина серьезно снижается.

Читайте также:  Мандибулопластика — пластическая операция, которая проводится на челюсти

Но через некоторое время мозг входит в стадию парадоксального, или быстрого сна. У него начинают двигаться глазные яблоки, и именно в это время он видит яркие сновидения. В течение этой фазы уровень ацетилхолина снова становится таким же высоким, как и днем. Но количество норадреналина остается прежним.

Пока ученым еще только предстоит разгадать этот феномен. Однако некоторые из них предполагают, что эта особая комбинация может служить еще одной причиной того, почему человек после пробуждения не помнит о том, что ему снилось. Повышение ацетилхолина позволяет активизировать кору головного мозга. Во время сна она находится в том же состоянии, что и при бодрствовании. В то время как низкий уровень норадреналина снижает способность вспоминать о своих ночных «приключениях».

Стирание лишней информации

Помните ли вы, о чем думали во время чистки зубов сегодня утром? Наши мысли постоянно блуждают, однако те идеи, которые мозг не считает значимыми, стираются из памяти. Сны — в особенности, связанные с сюжетами повседневной жизни — часто постигает та же участь, что и дневные «ненужные» для мозга мысли. Они попросту забываются, поскольку не несут информации, которую мозг мог бы расценить как серьезную.

Читайте также:  Депрессия у ребенка: как вовремя распознать симптомы?

Но те же ночные видения, которые связаны с сильными эмоциональными переживаниями, часто запоминаются намного лучше. И, возможно, одной из причин этому является пробуждение, которое они вызывают.

Советы ученых для запоминания снов

Если вам очень хочется запомнить свои ночные грезы, можно воспользоваться несколькими трюками. Роберт Стикголд, профессор психиатрии Гарвардского университета, предлагает выпить перед сном стакан воды, так как это заставит подняться ночью, чтобы сходить по нужде. Этот непродолжительный ночной подъем поспособствует лучшему запоминанию ночных видений.

Также, находясь вечером в постели, стоит дать себе установку на запоминание. Например: «Я легко и без усилий вспомню все то, что приснится мне сегодня». Еще один хороший способ запоминать сны — записывать их в дневник. Но лучше делать это сразу после пробуждения. Поэтому тетрадь для записей должна находится на прикроватном столике.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ