Почему «совы» рискуют умереть раньше, чем «жаворонки»

Плохие новости для «сов»: у тех, кто поздно ложится спать и поздно встает, увеличивается риск ранней смерти. К таким результатам пришли недавно исследователи из Великобритании.

Напомним, что люди делятся на два хронотипа: совы ложатся поздно ночью и просыпаются ближе к обеду, жаворонки же ложатся рано и встают с рассветом.

Исследование, в котором приняли участие около 450 тысяч человек, показало, что у сов на 10% больше вероятность погибнуть в течение 6,5 лет, чем у ранних пташек. (Именно столько лет длилось исследование).

Негативные последствия

Это исследование — еще одно доказательство того, что быть совой — вредно для здоровья. Одним из негативных последствий может быть несовпадение внутренних часов, так называемого циркадного ритма, с обязанностями, навязанными нам обществом, такими как необходимость выходить на работу и тд., — говорят ученые.

«У сов, которым приходится жить по часам жаворонков, могут быть проблемы со здоровьем», — сообщает Кристен Кнатсон, одна из авторов исследования, доцент неврологии Северо-западного университета Медицинской школы им. Фейнберга в Чикаго.

Читайте также:  Папиллярный рак щитовидной железы — возможно ли излечение?

Исследователи предупреждают, что если заставлять сов вставать рано, то это может негативно отразиться на их здоровье.

«Это вопрос здоровья населения, который требует незамедлительного решения», — заявил Малколм фон Шантц, соавтор исследования, профессор биоритмологии университета Суррея в Англии. «Необходимо рассмотреть вопрос о том, где это возможно, разрешить совам приходить и уходить с работы позже, чем обычно».

Ученые призывают к проведению дополнительных исследований, в которых совам будет предложено изменить свои циркадные ритмы, подстроив их под жаворонков, тем самым посмотреть, снизит ли это негативные последствия на их здоровье.

Данная работа была опубликована 11 апреля 2018 года в журнале Chronobiology International.

Изучение сов

Для исследования были проанализированы данные 433 тыс. британцев в возрасте от 38 до 73 лет. Длилось оно больше 6 лет.

Вначале испытуемым задали вопрос о том, кем они себя считают: жаворонками, совами или же чем-то средним.

У сов был больший риск заболеть такими заболеваниями, как диабет, психологические расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта, неврологические расстройства, болезни дыхательных путей. Даже если этим болезням можно найти объяснение, все равно у сов больше риск умереть в течение исследования, чем у жаворонков.

Читайте также:  Опрелости у взрослых: как справиться с проблемой

Однако, исследователи не смогли определить причины, почему существует эта связь между хронотипом и риском смерти раньше обычного.

Если вы — «сова», вас также могут поджидать психологические расстройства, потому что ваш распорядок дня не соответствует вашим внутренним часам. Например, было выяснено, что у людей с «циркадным несовпадением» замедлен метаболизм и плохое настроение.

Недостаток сна

Как известно, недостаток сна также плохо влияет на здоровье. Однако новое исследованию не выявило связи между количеством сна и хронотипом, то есть не важно, сова вы или жаворонок, недостаток сна будет сказываться на здоровье примерно одинаково.

Также исследователи определили, что у сов отличается поведение. Например, они реже следят за питанием и не придерживаются здоровой диеты. Кроме того, они чаще употребляют алкоголь и наркотики, возможно, чтобы более эффективно бодрствовать ночью.

Решение проблемы

Однако, есть и хорошие новости: свой хронологический тип можно контролировать. «Хронотип человека на 50% определяется генетически, а на 50% зависит от окружающей среды», — говорит профессор Кнатсен.

Читайте также:  Какие части вашего тела никогда не перестают расти?

Что же для этого нужно сделать? Чтобы стать жаворонком, необходимо быть более активными в дневное время суток, нежели в вечернее. Также необходимо ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, а по выходным не залеживаться долго в постели.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ