Шокирующая правда о том, сколько человек может прожить без пищи. Видео расскажет вам

Если, собираясь похудеть или очистить организм, вы планируете отказаться от еды — знайте, что вы нанесете себе больше вреда, чем пользы. Подобное воздержание не приведет к длительной потере веса (как вы того ожидаете), но может повлечь массу негативных побочных эффектов. Кроме того, согласно данным Медицинского центра Нью-Йоркского университета им. Лангона, нет доказательств, что при таком голодании получится полноценно избавить организм от токсинов. Что происходит с человеком, если он не ест? Сколько можно прожить без еды?

Минус килограммы

Если человек полностью отказался от пищи и при этом не пьет воду, то больше 2 недель он не проживет. Необратимые последствия наступят уже на третьи сутки. После недели, проведенной без еды и воды, спасти человека невероятно трудно. Очевидно, что наибольший вред организму причиняет как раз отсутствие воды — основы жизни.

Как только в стремлении похудеть вы откажетесь от еды и перейдете только на воду, то заметите, что вес тела снизится, причем на несколько килограммов. Конечно, вы обрадуетесь и будете думать, что идете по верному пути. Но не обольщайтесь! Вместе с килограммами вы получите замедленный метаболизм. Так организм пытается сохранить энергию. По этой причине вы станете сжигать меньше калорий, чем в то время, когда потребляли твердую пищу. Если вы начнете снова питаться правильно, то не удивляйтесь, что не только вернетесь к своему весу, но и заметно поправитесь. Ведь организм, «наученный» горьким опытом, начнет усиленно накапливать жировую прослойку.

Читайте также:  Тазаротен: характеристики, описание и применение препарата при кожных заболеваниях

Прогноз на ближайшее будущее

Что вас ждет, если вы отказываетесь от пищи? Все зависит от нескольких факторов: массы тела, образа жизни, генетических данных. Правда, даже кратковременное воздержание от еды является стрессом для организма, каждая клеточка которого кричит: «Я погибаю!».

Без поступления калорий и питательных веществ, содержащихся в продуктах, поначалу вы почувствуете усталость и вялость. Частыми спутниками на этапе голодания станут головокружение и головная боль, низкое кровяное давление и нарушенный сердечный ритм, пониженная температура тела, слабость.

Что происходит дальше? При продолжении отказа от пищи состояние человека начинает резко ухудшаться. Непоступление в организм питательных веществ наносит удар по иммунной системе, защитные функции которой резко ослабевают, нарушается работа всех органов, происходит атрофия мышц.

Чем ответит организм?

Как реагирует организм на отказ от еды? Он переходит на другой уровень. Приспосабливается. Лишенный пищи, условно говоря, начинает есть сам себя. Спровоцированный углеводным голоданием клеток развивается кетоз — когда при отсутствии поступления питательных элементов происходит расщепление имеющегося жира и образование кетоновых тел. При их слишком огромном накоплении возникает опасное патологическое состояние — кетоацидоз, когда происходит сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, органы начинают издавать кислый запах, что указывает на общую интоксикацию. Если не остановить своевременно развитие кетоацидоза, может наступить летальный исход.

Читайте также:  Пиосальпинкс: почему в маточных трубах скапливается гной?

Вред голодания состоит в том, что для использования кетоновых тел в качестве энергии необходимо небольшое количество глюкозы. Этот элемент синтезируется в печени из аминокислот, образовавшихся вследствие расщепления белка. Поэтому часто люди, которые голодают, чтобы похудеть, теряют не жир, а мышечную массу.

Выжить за счет собственной энергии

Внутренние ресурсы тела (мышцы, жир, глюкоген) составляют примерно 100 000 килокалорий. Это много — на первый взгляд. Но путем нехитрых подсчетов можно определить: при суточной норме в 2000–2500 килокалорий, что эквивалентно количеству энергии, расходуемой в течение 1 дня, такого запаса хватит максимум на 1,5 месяца, и это при условии, что вы будете пить воду и максимально снизите физическую активность.

Данные расчеты подтверждены случаями из истории, когда голод был обычным явлением, наблюдавшимся в концлагерях. В статье британского медицинского журнала 1997 года Майкл Пил — медицинский эксперт Медицинского фонда по уходу за жертвами пыток, цитирует задокументированные исследования и сообщает о случаях выживания после 28, 36, 38 и 40 дней без еды.

Читайте также:  Рак гортани: почему пропадает голос

Голодовка политических заключенных ИРА (Ирландской республиканской армии) в Северной Ирландии в 1981 году закончилась их гибелью. Десять человек смогли прожить без пищи 46–73 дня. Большинство из них до последнего вздоха находились в ясном уме и при полной памяти.

Известен случай, когда 27-летний мужчина в 1965 году сумел продержаться без еды 382 дня. Мотивирующим фактором длительного воздержания являлось ожирение. Голодание проходило под тщательным контролем медиков, с обязательным приемом поливитаминов. В результате такого эксперимента вес пациента снизился на 125 кг. Но это индивидуальный случай, один на миллионы.

К слову, замечено, что выживаемость женщин без питания выше, чем у мужчин. Ученые объясняют это наличием больших запасов жира и меньших – мышечной массы.

Как правильно?

В соответствии с потребностями организма, для нормальной жизнедеятельности женщине требуется в сутки 2000 калорий, мужчине — 2400. Чтобы похудеть без ущерба для здоровья, получать питательные вещества можно из свежих необработанных продуктов. Это овощи и фрукты, хлеб из цельной пшеницы, рыба, бобы, коричневый рис. Для предотвращения потери мышечной массы и эффективного сжигания калорий на регулярной основе требуется выполнять физические упражнения. Такой комплексный подход устранит риски, связанные с голоданием, и обеспечит получение желаемого веса.

Читайте также:  Ушиб ребер — какая мазь поможет?

Заключение

Для полноценного функционирования человеческому организму требуются энергия и питательные вещества. Если не употреблять пищу, организм начнет медленно разрушаться. Биологические функции станут менее эффективными и в итоге угаснут совсем. Следует понимать, что недостаток энергии будет восполняться за счет собственных ресурсов (имеющихся жировых запасов) и, допустим, приема витаминных комплексов. Но как бы долго это ни продолжалось, исход будет один, при этом весьма плачевный.

Среднестатистический человек без пищи сможет прожить примерно 40 дней, но признаки недоедания проявятся гораздо раньше.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ