Самые страшные эпидемии в истории человечества

Инфекционные заболевания истребляли человечество на протяжении многих веков. Эпидемии уничтожали целые нации и порой забирали даже больше жизней, чем война, так как у врачей не было в арсенале антибиотиков и вакцин для борьбы с заболеваниями. Сегодня медицина шагнула далеко вперед и кажется, что теперь человеку нечего бояться. Однако большинство вирусов может адаптироваться к новым условиям и вновь стать опасностью для нашей жизни. Рассмотрим самые страшные эпидемии в истории человечества и будем надеяться, что нам не придется столкнуться с такими страшными вещами.

1. Малярия

Малярию считают одним из древнейших заболеваний. По мнению некоторых ученых, именно от этой болезни погиб египетский фараон Тутанхамон. Заболевание малярия, причиной которого является укус москита, ежегодно поражает до 500 миллионов человек. Особенно распространена малярия в странах Африки, связано это с наличием загрязненной стоячей воды и размножением в ней москитов.

После укуса зараженного москита, вирус попадает в кровь человека и начинает активно размножаться внутри эритроцитов, тем самым вызывая их разрушение.

2. Оспа

На сегодняшний день оспа отсутствует в природе и является первым заболеванием, полностью побежденным человеком.

Самой ужасной оказалась эпидемия оспы в Америке. Вирус попал в Северную и Южную Америку с европейскими переселенцами. В начале XVI столетия вирус оспы стал причиной сокращения численности населения Америки в 10-20 раз. Оспа унесла жизни порядка 500 миллионов человек. Ученые предполагают, что впервые вирус оспы появился в древнем Египте. Доказательства этому были получены после изучения мумии фараона Рамзеса V, который умер в 1157 году до н. э., на которой были обнаружены следы оспы.

Читайте также:  Особенности свечей с прополисом, почему они помогают при простатите

3. Чума

Самой известной пандемией за всю историю является «Черная смерть». Вспышка бубонной чумы уничтожала население Европы с 1346 по 1353 год. Кожа заразившихся покрывалась воспалившимися и раздутыми лимфоузлами. Больные страдали от жуткой лихорадки и кашляли кровью, что означало, что болезнь поразила легкие. Смертность от бубонной чумы в средние века составляла порядка 90 % заразившихся. По оценкам историков, «Черная смерть» унесла жизни от 30 до 60 % населения Европы.

4. Чума Юстиниана

«Черная смерть» являлась не единственной крупной эпидемией чумы в истории человечества. В VI веке свирепствовала так называемая «Юстинианова чума», эту эпидемию принято считать первой эпидемией, которая была официально записана в исторических документах. Заболевание поразило Византийскую империю примерно в 541 году н. э. и, как считается, унесло жизни 100 миллионов человек. Вспышки «Юстиниановой чумы» возникали еще на протяжении 225 лет, прежде чем исчезнуть окончательно. Предполагается, что болезнь попала в Византию из Китая или Индии по морским торговым путям.

5. Испанский грипп

Эпидемия испанского гриппа, ставшая причиной смерти трети всего населения мира, началась в 1918 году. По некоторым данным, за два года болезнь убила от 20 до 40 миллионов человек. Предполагается, что вирус появился в 1918 году в Китае, откуда попал в США, после чего распространился американскими солдатами по Европе. К лету 1918 года грипп распространился по всей Европе. Правительства стран категорически запрещали средствам массовой информации наводить панику, поэтому об эпидемии стало известно лишь когда заболевание достигло Испании, сохранявшей нейтралитет. От сюда и название «испанский грипп». К зиме заболевание охватило практически весь мир, не затронув Австралию и Мадагаскар.

Читайте также:  Беременность навсегда изменяет ваше тело. Вот как это происходит...

Попытки создать вакцину успехом не увенчались. Эпидемия «испанки» продержалась до 1919 года.

6. Чума Антонина

Чума Антонина, также известная как Чума Галена, свирепствовала в Римской империи с 165 до 180 г. н. э. Во время эпидемии погибло порядка 5 миллионов человек, включая нескольких императоров и членов их семей. Заболевание было описано Клавдием Галеном, он упомянул, что у заболевших на теле появлялась черная сыпь, что дает почву предполагать, что эпидемия была вызвана оспой, а не чумой.

7. Сыпной тиф

В истории было несколько эпидемий сыпного тифа. Наибольший ущерб заболевание нанесло во время Первой мировой войны, став причиной смерти более 3 миллионов человек. Вакцина от тифа была изобретена во время Второй мировой войны.

8. Туберкулез

Туберкулез являлся причиной смерти огромного количества людей на протяжении всей истории.

Самая страшная эпидемия туберкулеза, известная как Великая белая чума началась в Европе в 1600-х годах и свирепствовала более 200 лет. Заболевание унесло жизни около 1,5 миллиона человек.

Читайте также:  От каких продуктов придется навсегда отказаться человеку с аутоиммунным заболеванием?

В 1944 году был разработан антибиотик, помогающий эффективно бороться с заболеванием. Но, несмотря на развитие медицины и лечение, ежегодно туберкулезом заболевает порядка 8 миллионов человек во всем мире, четверть из которых умирает.

9. Свиной грипп

Пандемия свиного гриппа, продолжавшаяся с 2009 по 2010 год, убила 203 000 человек во всем мире.

Этот вирусный штамм состоял из уникальных генов вируса гриппа, которые ранее не были идентифицированы ни у животных, ни у людей. Наиболее близкими к вирусу свиного гриппа являлись североамериканской свиной вирус H1N1 и вирус евразийской свиньи H1N1.

Свиной грипп в 2009-2010 годах считается одной из худших современных пандемий, и показывает насколько современный человек уязвим против некоторых штаммов гриппа.

10. Холера

Одной из первых современных пандемий является вспышка холеры с 1827 по 1832 год. Смертность достигала 70 % всех зараженных, что составило более 100 000 человек. Заболевание попало в Европу через британских колонистов, возвращавшихся из Индии.

Долгое время казалось, что холера полностью исчезла с лица земли, однако вспышка заболевания возникла в 1961 году в Индонезии и распространилась на большую часть мира, унеся жизни более 4000 людей.

Читайте также:  Предстатин — препарат из Белоруссии против воспаления простаты

11. Афинская чума

Эпидемия афинской чумы началась около 430 г. до н. э. во время Пелопоннесской войны. Чума убила 100 000 человек за три года, следует отметить, что в то время это количество составляла около 25 % всего населения Древних Афин.

Фукидид дал подробное описание этой чумы, чтобы помочь другим идентифицировать ее позже. По его словам, эпидемия проявлялась в сыпи на теле, высокой температуре и диарее.

Некоторые ученые полагают, что причиной эпидемии в Древних Афинах являлись оспа или тиф.

12. Московская чума

В 1770 году в Москве возникала вспышка бубонной чумы, от которой погибли от 50 000 до 100 000 человек, то есть треть населения города. После эпидемии в Москве бубонная чума исчезла из Европы.

13. Вирус Эбола

Первые заболевания лихорадкой Эбола были выявлены в Гвинее в феврале 2014 года, именно здесь началась эпидемия, которая продолжалась до декабря 2015 года, и распространилась на Либерию, Сьерра-Леоне, Сенегал, США, Испанию и Мали. По официальным данным, 28 616 человек заболели лихорадкой Эбола и 11 310 человек умерли.

Читайте также:  Угревая сыпь (угри, акне) на лице: причины, лечение научными и народными методами

Заболевание является очень заразным и может стать причиной нарушения функций почек и печени. Лихорадка Эбола требует оперативного лечения. Вакцина против заболевания была открыта в США, но в связи с тем, что она является чрезвычайно дорогой, она недоступна во всем мире.

14. ВИЧ и СПИД

СПИД является причиной смерти более 25 миллионов человек. Ученые полагают, что болезнь возникла в Африке в 1920-х годах. ВИЧ является вирусной формой заболевания и атакует иммунную систему человека. Не все, инфицированные ВИЧ, начинаю болеть СПИДом. Многие люди с вирусом могут вести нормальный образ жизни благодаря употреблению антиретровирусных препаратов.

В 2005 году от СПИДа погибли 3,1 миллиона человек. Средняя смертность в день составляла около 8500 человек.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ