Есть или не есть: действительно ли любовь к бекону вредит вашему здоровью?

Дебаты по поводу бекона разыгрываются в голове каждого обывателя во время завтраков и обедов. Сколько его можно съесть, возможно стоит вообще отказаться от этого блюда? Ученые постарались изучить вопрос всесторонне, особенно в той части, которая касается онкологических заболеваний.

Исследование

Медики изучили данные исследований нескольких тысяч женщин, имеющих подтвержденный диагноз рака молочной железы. Собранные данные показали, что бекон и несколько других видов мяса связаны с риском возникновения онкологических заболеваний.

Обширный материал был опубликован в сентябре этого года в Международном журнале института рака (США). Ученые проанализировали итоги 15 предыдущих исследований, объединивших данные 1,2 миллионов женщин, выявляя связь между раком молочной железы и термически обработанным мясом.

Риски кулинарных пристрастий

В ходе изучения данных выяснилось, что люди, потреблявшие максимально прожаренное мясо в количестве от 25 до 30 граммов в день, имели наибольший риск заболеть раком (9%) в сравнении с теми, кто не усердствовал в прожарке блюда. Но риск существует не только для женщин.

Читайте также:  Жировик на веке глаза: как быстро избавиться от образования

Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) не стала публиковать эти данные, но в 2015 году в организации предупредили, что мясные продукты с высокой степенью термической обработки повышают риск колоректального рака. На взгляд обывателя риски ничтожно малы, но что говорят специалисты?

Медики не пришли к единому мнению

Доктор Маржи Маккалоу, старший научный сотрудник Национального Американского общества исследования рака, отметил, что рак молочной железы является одним из распространенных заболеваний, которыми часто страдают женщины. Он уверен, что, несмотря на популярность таких продуктов как салями, бекон, сосиски и другие мясные деликатесы, следует ограничить их потребление в связи с рисками возникновения рака. Даже если кажется, что процент заболеваемости невысок, он подтвержден несколькими ранее проведенными исследованиями.

В целом, ученые отмечают, что в такого рода исследованиях существуют определенные оговорки, ставящие под сомнение сделанные выводы. Ученые, проводившие аналитические изыскания, опирались на ранее проведенные опросы пациенток. Они не готовили анкету и не обращались к женщинам самостоятельно, создав рабочую экспертную группу. Поэтому, можно считать, что у исследователей не было достаточных данных для оценки влияния высокого или низкого потребления мяса.

Читайте также:  ПростаСабаль для здоровья простаты

Более того, выборка данных основывалась на том, что пациенты точно помнят, каков был их рацион питания до того момента, как им поставили диагноз. Такой метод, зависимый от воспоминаний, несет в себе заведомые ошибки. Авторы проведенного исследования о вреде мяса утверждают, что они собирали данные только тех женщин, среди которых проводили опрос до того, как они узнали свой диагноз. По мнению участников рабочей группы, это означает, что пациентки были менее склонны забывать свои пищевые пристрастия или путать принципы питания до и после обнаружения у них рака.

Непреодолимое препятствие

В идеале, чтобы определить степень влияния диеты на развитие или торможение онкологических заболеваний, необходимо собрать контрольную группу пациентов и создать для них определенные условия. В частности, прописать каждому участнику специальную диету и обязать вести дневник наблюдения за своим здоровьем. После контрольного срока необходимо провести медицинское обследование с целью определения риска возникновения рака или диагностировать опухоль, если она есть. На деле создать такие условия чрезвычайно сложно и пока не представляется возможным.

Читайте также:  Эффективность ихтиоловых свечей в лечении простатита

Что касается проведенного анализа данных женщин, собранного в разное время, то увеличение риска получить рак молочной железы из-за пристрастия к мясу и бекону определенной степени тепловой обработки можно посчитать статистической погрешностью. Тем не менее, у людей с тревожным типом психики такие показатели являются достаточным поводом для создания нового вида запрета на определенные продукты.

Подобная ситуация уже произошла в 2015 году, когда вышел доклад, в котором было высказано допущение, что мясо, подвергающееся глубокой термической обработке, вероятно содержит канцерогенные вещества. На основании этой вероятности был сделан вывод, что, скорее всего, частое потребление таких блюд может увеличить возможность появления рака толстой кишки на 18%.

Часть медиков уверяют, что существует еще масса диетических и пищевых пристрастий, повышающих риск возникновения рака молочной железы. К тому же, дозированное употребление бекона, в компании с большими порциями свежих овощей и фруктов могут отмести все возможные риски онкологии. Поэтому поводов для тревоги практически нет.

Оговорки и рекомендации

Возможно, в рекомендациях потреблять меньше мяса есть свое рациональное зерно. Но исследователи, проводившие анализ данных, не учитывали другие факторы, имеющие явное влияние на возможность заболевания раком. Например, они не выясняли, была ли у женщин генетическая предрасположенность к онкологии, никто не акцентировал внимание на их возрасте, гормональном статусе, периоде менструального цикла. Вне поля зрения анализа остались и другие важнейшие факторы.

Читайте также:  Молодой и здоровый человек может умереть от гриппа?

В целом, эксперты считают, что следует обращать внимание на то, как происходит обработка мясных продуктов, и придерживаться щадящего режима. Более того, ВОЗ и Американское онкологическое общество уже давно дали рекомендации, по формированию диеты, снижающей риск онкологических патологий.

В них говорится, что основной рацион должен состоять из растительной пищи, богатой клетчаткой и витаминами. Также рекомендуется потребление белых сортов мяса, приготовленных щадящей термической обработкой (тушение, запекание, отваривание). Сделанные рекомендации являются основой здорового образа жизни и питания.

Медики считают, что ученые продолжают изучать проблемы и поиски причин появления рака. Возможно, в скором времени появится более подробная информация о том, какая пища благотворно влияет на укрепление здоровья, а какая становится спусковым механизмом для онкологии.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ