Что нужно добавить в рацион, чтобы победить артрит?

Теория о том, что артрит можно лечить продуктами, сама по себе великолепна. Однако до сегодняшнего дня наука имела слишком мало научных доказательств в ее поддержку. И вот теперь появились новые данные, которые проливают свет на связь между тем, что мы едим, и тем, как эта пища влияет на наше здоровье в целом.

Ученые больше узнали о противовоспалительных функциях растительной пищи, а также о пользе иммунных бактерий. Не существует сомнений в том, что простые изменения в рационе могут облегчить боль в суставах и защитить соединительные ткани от воспаления.

Нормальная масса тела является ключом к облегчению боли в суставах

Наиболее распространенным видом артрита, является остеоартроз, которой поражает миллионы жителей по всему миру. Это состояние вызвано износом хрящевой ткани, которая покрывает концы костей (эпифиз) и образует суставную поверхность. Эластичный хрящ помогает совершать суставам плавные движения.

По мере того, как происходит воспаление и изнашивание хрящевой ткани, кость пытается самовосстановиться. Это приводит к чрезмерному росту, деформациям и внутренним повреждениям. В конце концов, при хроническом остеоартрите возникают сильные боли и неподвижность суставов.

Существуют доказательства того, что потеря веса улучшает симптомы заболевания в связи со значительным уменьшением нагрузки на суставы. Например, при увеличенной массе тела с каждым шагом по ровной поверхности давление на колено возрастает в полтора раза. Если вы поднимаетесь по лестнице, то и давление на суставы возрастает в 2-3 раза.

Читайте также:  Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали

Уменьшите давление

Исследования показывают, что пациенты, которые потеряли всего лишь 10% от своего первоначального веса, могут сократить боли в суставах ровно наполовину. Однако лишний вес усиливает не только давление на суставы, но и является причиной хронического воспаления. Исследователи из университета Осло в 2016 году обнаружили, что ожирение увеличивает иммунный ответ организма, что вызывает отек тканей в суставах.

Жировые отложения непосредственно влияют на производство гормонов и других химических соединений в теле. Чем больше масса вашего тела, тем больше вырабатывается провоспалительных белков – цитокинов и адипокинов. Они рассматривают деформированные хрящевые ткани в вашем теле, как потенциально опасные, поэтому ведут на них атаку. В конечном итоге это приводит к увеличению уровня боли. Далее мы поговорим о том, как избавиться от дискомфорта, связанного с артритом, с помощью диеты.

Средиземноморская диета

Все мы знаем о преимуществах продуктов, составляющих рацион средиземноморской диеты. Фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, бобовые, орехи, рыба, постное мясо и оливковое масло наполнены антиоксидантами, растительными волокнами и омега-3 жирными кислотами. Все это улучшает работу пищеварения, снижает уровень холестерина в крови и благоприятно воздействует на работу сердца. Существует не одно научное исследование, которое выявило корреляцию между средиземноморской диетой и долгожительством. И вот теперь мы узнали о другой полезной составляющей этого простого рациона.

Читайте также:  Как успокоить нервную систему быстро и без медикаментов

Профессор иммунологии в университете Саутгемптона Филип Кальдер специализируется на диетическом питании при лечении артрита. Эксперт объясняет, что средиземноморская диета наполнена противовоспалительными соединениями, поэтому может хорошо бороться с болью. Кроме того, все перечисленные нами продукты помогут вам нормализовать вес тела, а значит, уменьшить нагрузку на суставы.

Веганская диета

Исследование, проведенное в 2015 году, выявило, что пациенты с остеоартритом отмечали значительное уменьшение в боли через 2 недели после перехода на веганскую диету. Участникам эксперимента за короткий срок удалось потерять некоторое количество лишнего веса.

Другое исследование, проведенное сотрудниками университета Умео в Швеции в 2003 году, было сосредоточено на пациентах с менее распространенным видом артрита — ревматоидным артритом. В ходе эксперимента выяснилось, что обострения в виде болей и отеков связаны с неправильным ответом иммунной системы, а не с повреждением хрящевой ткани.

Исследователи обнаружили, что у добровольцев, придерживающихся растительной диеты в течение трех месяцев, значительно уменьшились болевые ощущения и эпизоды воспаления. Никаких изменений у участников контрольной группы, продолжавших питаться как обычно, не выявилось.

Читайте также:  Фолликулит или гнойное воспаление волосяного фолликула — симптомы и лечение

Овощи и фрукты

Высокие уровни антиоксидантов, которые содержатся в овощах и фруктах, вносят неоценимый вклад в противовоспалительное влияние пищи. Витамины и фитосоединения противодействуют влиянию свободных радикалов в теле, провоцирующих клеточное повреждение.

Профессор медицины в университете Суррея Маргарет Рейман рассказывает: «Пациентам, которые имеют хронические проблемы с суставами, требуется больше антиоксидантов, чем большинству других людей. Это помогает противостоять повреждающим эффектам воспаления».

Пребиотические продукты

Новые научные исследования указывают на важность здоровья кишечника при лечении ревматоидного артрита. Согласно выводам лабораторного эксперимента, проведенного сотрудниками университета Рочестера в США, грызуны, поедавшие преимущественно обработанную пищу, имели более высокий уровень «плохих» бактерий в кишечнике. Вы будете удивлены, но подобная диета спровоцировала развитие артрита у лабораторных мышей.

С другой стороны, грызуны, которые ели пребиотические продукты, не столкнулись с заболеванием суставов. Как известно, пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, восстанавливая кишечную микрофлору. К пребиотическим продуктам относятся репчатый лук, чеснок, топинамбур, спаржа и лук-порей.

Профессор Рейман рассказывает: «Исследование микробиома имеет огромные перспективы в лечении и профилактике артрита. Нам предстоит сделать еще больше работы для понимания взаимосвязи между кишечником, иммунной функцией и здоровья костей. Однако уже сейчас ясно, что не существует никакого вреда в обогащении рациона пребиотиками и пробиотиками».

Читайте также:  Гематометра — скопление кровяных сгустков в полости матки

Йогурты и другие пробиотические культуры

Пробиотические продукты также обогащены здоровыми бактериями. Эта пищевая группа включает в себя натуральный йогурт, обезжиренный творог, мисо суп, сыр пармезан (любые мягкие сыры), квашеную капусту и маринованные овощи с минимальным количеством консервантов. Однако для достижения наилучшего результата вы должны быть последовательными. Исследование 2016 года, проведенное израильскими учеными, показало, что изменение кишечной флоры происходит не ранее, чем через 9-15 месяцев потребления пробиотических культур.

Овсянка

Это удивительно, но тарелка овсянки на завтрак поможет уменьшить боль от остеоартрита. Существует много доказательств, согласно которым овес уменьшает уровень холестерина в крови и положительно повлияет на здоровье сердца в целом. В самом длинном исследовании на эту тему, которое берет свои истоки в 1989 году, выяснилось, что боль в коленном суставе коррелирует с повышенным уровнем холестерола.

Орехи, соевое молоко

Если вы не поклонник овсяной каши, добавьте в свой рацион 30 грамм орехов или 25 грамм соевого белка на ежедневной основе. Последний компонент можно обнаружить в соевом молоке и бобах эдамаме.

Читайте также:  После сна болят ребра — в чем причина?

Жирная рыба

Жирная рыба также помогает облегчить боль в суставах в связи с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Ученые обнаружили, что рыбий жир оказывает противовоспалительное действие на организм и уменьшает боль при ревматоидном артрите.

Если вы имеете проблемы с суставами, стремитесь к 1-2 порциям жирной рыбы в неделю. Отдавайте предпочтение скумбрии, лососю и тунцу. Если вы не любите рыбу или страдаете от подагры, дополните свой рацион капсулами с рыбьим жиром. Рекомендованная суточная норма для снятия боли и воспаления – 450 мг.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ