Симптомы и лечение миозит мышц бедра

За последние десять лет специалисты в области хирургии, травматологии и ортопедии выделяют возрастание патологий опорно-двигательной системы, причем в подавляющем большинстве причинным фактором выступает миозит мышц бедра (код по МКБ-10 — M60). С такого воспаления берут начало более тяжелые проблемы, которые касаются состояния ног. Причина в разительном сокращении физактивности людей. Они перестали ходить пешком, сели за руль, другие имеют сидячую трудовую деятельность, нерационально питаются, а также большинство имеет врожденные патологии. В то время этиопричиной может стать и излишняя физнагрузка на нижние конечности.

При первых проявлениях миалгий в бедренной части ноги не следует заниматься самолечением, надо немедленно обратиться к специалисту, он-то и выставит адекватный диагноз и назначит соответствующую терапевтическую схему, для предупреждения развития осложнений. Самыми первоначальными проявлениями, на которые следует обратить внимание больному, это дискомфортные ощущения тянущего характера в голеностопной части, которые перерастают в ноющее болевое ощущение.

Такая картина необязательно бывает постоянной. Она возникает периодически, но с ухудшением состояния болевой синдром становится постоянным. Чтобы понять какая именно болезнь дает такие симптомы, необходимо провести консультацию у ортопеда и хирурга.

Читайте также:  Топ-20 лучших сочетаний продуктов для потери веса

Необходимо понимать, что патологии ног игнорировать не стоит, особенно, когда вопрос касается мышечной системы бедренной и голенной области. Медицинская наука на современном этапе имеет все возможности излечения этого заболевания за короткие сроки. Когда патология диагностирована на начальном этапе, от нее можно избавиться на протяжении нескольких недель. В случае же хронизации патпроцесса терапия будет более продолжительной.

Народные методики лечения не будут действенны без назначения квалифицированной лекарственной терапии, поскольку домашние рецепты ликвидируют исключительно проявления, при этом, не влияя на патогенетический механизм. Потому лучше всего применять такие методы в сочетании и с обязательным консультированием у специалиста.

При отсутствии лечения воспалительного процесса бедренной мускулатуры спустя определенное время больной начнет ощущать скованность при выполнении двигательных актов, а позже совсем может наступить невозможность становиться на поврежденную конечность, а это чревато инвалидностью. Постоянные повторения болезни тоже опасны, поскольку ведут к развитию атрофического процесса в мышечной ткани, который выступает на современном этапе серьезной патологией, методы лечения ее до сих пор не изысканы.

Читайте также:  Скандинавская диета: простой план питания, который поможет вам достичь идеального веса

Причинные факторы

До составления терапевтической схемы следует определить этиологический фактор, вызвавший развитие патпроцесса. Поскольку бедренная мускулатура играет крайне важную роль в костно-мышечном аппарате. Причинных факторов миозита бедра существует множество, однако, самыми базисным из них выступают:

  • Травматическое повреждение, которое возникает в момент падения либо интенсивных спортивных занятий. К нему следует отнести растяжения, ушибы.
  • Переохлаждение.
  • К воспалительному процессу в бедренной мышечной группе способны привести расстройства в сосудистой сети нижних конечностях.
  • Часто воспаление развивается на фоне  патологий позвоночного столба и дислоцирования межпозвонковых дисков.

С целью избегания патологического процесса следует периодически соблюдать определенные мероприятия по профилактике травматизации и переохлаждения.

Симптоматическая картина

Определить болезнь несложно, главное, своевременно выявить характерные для воспаления в мышечном волокне бедра проявления. При первых появлениях в голеностопной области болевых ощущений следует немедленно обратиться к специалисту, т. к. подобная картина может свидетельствовать о различных патология, и с целью правильного диагностирования следует провести ряд лабораторно-инструментальных исследований.

К базисным проявлениям относится:

  • Ощущение недомогания и ломоты в остеструктурах подобно ОРЗ.
  • Ограниченная мобильности на фоне постоянной миоусталости.
  • Понижение подвижности по причине альгического синдрома в бедренной мускулатуре и голеностопной области.
  • Трансформирование консистенции мышечной ткани.
Читайте также:  6 причин, почему алоэ должно быть в каждом доме

Патология имеет как стремительное течение, так и хроническое. Первый вариант, как правило, сопровождается с дополнительными признаками в виде гиперемической реакции в эпидермисе, выраженного отека, болевого синдрома и лихорадки. При интенсивном воспалительном явлении выявляют расстройства в мышечном тонусе. Исключительно квалифицированный  специалист способен оценить степень запущенности патпроцесса и уровень повреждения мышечной ткани бедра. В определенных вариантах воспалительный процесс способен привести к слабости мускулатуры ног, вплоть до неспособности ходить.

Болевой синдром характеризуется разнообразностью. В некоторых вариантах он интенсивней, в других практически незаметен и возникает лишь после физнагрузок на фоне сохраненного общего самочувствия. Часто проявления напоминают другие заболевания. Больной может ощущать альгию во время ходьбы, а в покое каких-то дискомфортных ощущений не наблюдается.

При физикальном осмотре поврежденной мышечной зоны можно визуализировать сковывающее болевое ощущение и замедленные двигательные акты, тогда начинается деформирование миоволокон, вследствие этого мускул теряет свою эластичность.

Терапевтический подход

Терапевтическая схема полностью соответствует сложности и степени повреждения бедренной мускулатуры. Прежде всего, она направлена на ликвидацию базисного заболевания, и лишь затем на осложнения. Часто врачи предписывают комплексное лечение:

  • Лекарственные средства.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Лечебный массаж бедренной части с целью нормализации гемотока.
  • В запущенных вариантах показано хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Синдром взрывающейся головы, или Что вызывает это странное состояние

К лекарственной терапии относят как назначение инъекционных, так и таблетированных антивоспалительных средств, мазевых препаратов, которые позволяют купировать болевое ощущение, воспалительные явления и отек. С целью поддержания иммунитета и стимулирования регенерационных процессов назначаются витаминные средства.

При первопричине в виде инфекционного процесса в бедренной мышце назначаются антибактериальные средства.

В комплексе с базисной лекарственной терапией назначаются физиотерапевтические манипуляции. Такая комбинация показана при остром течении. При миозите зачастую предписывают магнито- и грязелечение, лекарственный электрофорез.

В случае начала атрофического процесса назначают ЛФК и массаж. Во избегание осложнений процедуры необходимо проводить систематически. Однако, противопоказанием к физипроцедурам выступает варикозная болезнь.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ